Покупка элитной квартиры в Киеве: что и почем стоит покупать в столице

В Киеве выставлены на продажу около 5 тысяч элитных квартир

Элитная недвижимость всегда пользуется стабильным спросом, потому рынок пополняется новым предложением, а цены стабильны.

Какие квартиры, где и почем продают в Киеве и в какие объекты стоит инвестировать узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Новое предложение

В 2019 году на рынке элитных новостроек отмечено рекордное количество нового предложения. По словам Олега Перегинца, управляющего партнера Kiev Standard real estate boutique, стартовали продажи в 15 объектах, 13 из которых – новые проекты. Общее количество квартир –  4780 штук или 367 889 квадратных метров.

Эксперт также утверждает, что за год предложение дорогих квартир в разных районах изменилось. Так, Печерский район перестал быть лидером.

Где больше всего новостроек элитного класса в Киеве

  • Печерский – 56% от общего предложения (в 2018 году он занимал 65%);
  • Голосеевский район – 15% (было 4% в 2018 году);
  • Подольский – 2%
  • Оболонский – 2%.

В то же время эксперты прогнозируют существенное увеличение предложения в Подольском районе через пару лет.

Статья по теме: В какую недвижимость инвестировать в 2020 году?

По данным агентства недвижимости Park Lane, сегодня в активной продаже порядка 1500 квартир в новых домах, где стоимость составляет от 2500 дол./кв.м. Наибольший выбор дорогих квартир в Печерском, Голосеевском, Шевченковском, Подольском районах.

Квартир в исторических домах в центре Киева (ул. Майдан Незалежности, Крещатик, Институтская, Грушевского, Пушкинская, Прорезная и т.д.) предлагается к продаже порядка 900.

Что происходит с ценами на элитные квартиры в Киеве*

За прошлый год цены на элитные квартиры в Киеве выросли на 9%.

По данным Олега Перегинца, наиболее востребованные объекты выросли в цене на 25-40%. До конца 2020 года ожидается рост стоимости квадратного метра для элитных новостроек до 5-8%.

Средняя стоимость на сегодняшний день составляет 1900-3000 долл./кв. м.

Что хотят покупатели элитной квартиры в Киеве

Покупатели премиальной недвижимости отдают предпочтение комплексам, которые предлагают возможность жить, работать, отдыхать в одном месте.

Поэтому на рынке вырастет предложение объектов mixed-use, где сосредоточены жилые квартиры, офисы, торговля, все необходимые сервисы и набор инфраструктуры.

Статья по теме: Ипотека в Украине в 2020 году: какие условия и на сколько будут снижены ставки по кредитам

«Что касается требований к квартирам, то на сегодня чаще всего покупателям интересны планировки с грамотным зонированием и балансом площадей: просторные кухни-гостиные (30-60 м) с возможностью разъединения, достаточное количеством гардеробных комнат, просторные master-bedroom, ванные комнаты при хозяйских спальнях, минимальное потерь площадей, высокие потолки от 3 м, высокий уровень естественного освещения за счет панорамных окон, террасы», – говорит Перегинец.

покупка элитной квартиры в Киеве
У покупателей элитной недвижимости в Киеве высокие требования к жилью и инфраструктуре ЖК​

 

Также во внимание берут современную и яркую архитектуру, набор и качество сервисных услуг для жильцов дома: личная безопасность и приватность, консьерж-сервис, паркинг и другое.

Статья по теме: Налоги при сделках с недвижимостью в 2020 году: сколько, когда и что нового

По словам Виктории Барабаш, Генерального директора АН «Park Lane», покупателям интересны квартиры в новых домах, поскольку они с удобными планировками, отличным круглосуточным сервисом для жильцов, безопасной и комфортной придомовой территорией, парковкой.

«Спрос на такие квартиры всегда высокий. Кроме того, это хорошая инвестиция, поскольку предложение увеличивается не так активно, как, например, в более доступном ценовом сегменте, наиболее интересные жилые комплексы премиум-класса долго находятся в ТОПе продаж», – уверена Виктория Барабаш.

При покупке элитной квартиры, эксперты рекомендуют принимать взвешенное решение и тщательно проверять документы.

Компания UTG рекомендует в частности:

  • приобретение квартир в сданных в эксплуатацию домах или на высокой стадии строительной готовности;
  • дома, предполагающие автономные инженерные системы (отопления, горячего водоснабжения, резервные системы подачи электроэнергии) и современные технологии энерго- и тепло эффективности;
  • расположение не в разрекламированных локациях, а в исторически сложившихся комфортных для проживания микрорайонах с существующими элементами развитой торгово-сервисной, образовательной, медицинской инфраструктуры в окружении жителей с сопоставимыми достатками;
  • квартиры должны предполагать видовые характеристики из окон,  а не расположены в окружении многоквартирных небоскребов (своеобразное «гетто для богатых»).

Статья по теме: Более половины новостроек в Киеве являются рискованными: как проверить ЖК в столице

Что ждет рынок элитных квартир в Киеве в 2020 году

По данным Олега Перегинца, до конца 2020 года в Киеве ожидается старт продаж свыше 4000 квартир или около 350 тысяч квадратных метров в элитном сегменте. 

Спрос останется на нынешнем уровне, рынок будет традиционно стабилен и активен.

* материал был подготовлен до введения строгих карантинных мер в Украине

Источник