В какую недвижимость инвестировать в 2020 году?

Не все жилье в Киеве может быстро окупиться и приносить высокий доход. Есть категория объектов, которая постоянно дешевеет и менее привлекательна

В 2020 году недвижимость в Киеве остается надежным средством сохранения и преумножения средств. В какие объекты лучше всего вкладывать деньги в 2020 году, какой бюджет необходим для покупки и об остальных нюансах узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Какие квартиры лучше покупать в 2020 году

Не все жилье в Киеве может быстро окупиться и приносить высокий доход. Есть категория объектов, которая постоянно дешевеет и менее привлекательна для арендаторов и, соответственно, менее рентабельна. Так, по словам Генерального директора АН «Благовест» Елены Биберовой, квартиры в «хрущевках» за последние несколько лет подешевели на 15-20%. Квартиры в старых домах в перспективе будут постепенно обесцениваться, риск потери денег при перепродаже велик. Поэтому эксперты рекомендуют инвестировать в квартиры в новостройках.

«Наибольшей привлекательностью пользуются объекты качественно новых форматов: многофункциональные жилые комплексы, объекты нового киевского формата live-work-play, объекты «город в городе» и др. Их особенность заключается в том, что наряду с современным жильем, создается еще и всеобъемлющий инфраструктурный комплекс, площадью не менее 20% от всего строительного объема. На сегодняшний день около 1/3 всех заявленных ЖК в 2020-2022 гг относятся к новым форматам. При этом именно такие ЖК привлекают до 80% всего существующего спроса. Цена на них на 15-20% выше, чем на обычное жилье. Вместе с тем, такие объекты являются очень ликвидными», – говорит Дарья Бедя, руководитель по развитию проектов компании Citex Development.

Статья по теме: Ипотека в Украине в 2020 году: какие условия и на сколько будут снижены ставки по кредитам

Эксперты советуют приобретать в 2020 году однокомнатные квартиры, поскольку именно на них спрос среди арендаторов наиболее высокий (если покупается квартира для сдачи в аренду).

«Наиболее ликвидными являются однокомнатные квартиры, уровень продаж которых на сегодняшний день составляет 60-65% от всего объема продаж. По нашим оценкам, около 40% из них покупается именно как инвестиция с целью последующей продажи по более высокой цене или сдачи в аренду», – утверждает Александр Панфилов, коммерческий директор мини-города Svitlo Park.

Что касается характеристик квартир, наиболее выгодных в плане инвестирования, то это не очень большие по площади, но и не маленькие квартиры.

По словам Дарьи Бедя, наибольшей популярностью пользуются 1-комнатные квартиры площадью 35-45 кв. м функциональных планировок, например, с акцентом на просторной гостиной, отказе от коридоров и максимальному использованию всей площади (каждый метр должен быть полезным). Такие квартиры можно выгодно перепродать или сдавать в аренду.

На конец 2019 года наметилась тенденция создания в новых жилых комплексах «гостиничного» лобби с зоной отдыха и кафе. Помимо этого, застройщики проектируют встроенные ТРЦ с лифтами на жилые этажи, спортивный центр, центр детского развития, продуктовый маркет и пр.

Также важным является создание закрытой территории свободной от машин, а во дворе обустраивают скверы с лаунж-зонами, детскими и игровыми площадками. Не стоит забывать о создании отдельных вместительных парковок.

«Что касается месторасположения будущего ЖК, то для покупателя очень важно транспортное удобство, наличие станций метро, минимальные временные затраты, чтобы добраться в центральную часть города. При этом сам район строительства должен быть, скажем так, инфраструктурно развитым: с наличием школ, гипермаркетов и пр. Немаловажными являются и рекреационные возможности», – говорит эксперт.

Сколько можно заработать

Если инвестировать деньги в квартиру в новостройке на стадии «котлован», то по оценкам экспертов, цена может вырасти до 30% к завершающей стадии строительства.

«Для последующей сдачи в аренду, например, 1-комнатной квартиры, за первый год аренды владелец может получить до 15% пассивного дохода, что равно самым хорошим процентам по банковскому депозиту. Таким образом, его вложение может полностью окупиться уже через 5-7 лет. А при условии повышения спроса на первичном рынке, то этот доход может быть значительно выше», – говорит Бедя.

В какую недвижимость инвестировать в 2020 году
Эксперты советуют приобретать в 2020 году однокомнатные квартиры, поскольку именно на них спрос среди арендаторов наиболее высокий

 

Прибыль зависит от характеристик объекта и масштабов жилого комплекса. Объекты комплексной застройки возводятся 7-15 лет, застройщик реализует проект с концепцией, которая должна быть актуальна много лет. Квартира в новом ЖК будет цениться дорого и долго, несмотря на выход новых проектов.

Статья по теме: Налоги при сделках с недвижимостью в 2020 году: сколько, когда и что нового

«Прежде всего, покупателю жилья с целью инвестирования средств стоит обратить внимание на масштаб и концепцию самого объекта инвестирования. С инвестированием в объекты комплексной застройки ситуация совершенно иная. Реализация таких проектов занимает от 7 до 15 лет. Соответственно, девелопер, работая над таким проектом, понимает, что и через 15 лет это должен быть привлекательный и актуальный объект. Учитываются все новые тренды, большое внимание уделяется проработке планировок, созданию объектов инфраструктуры, благоустройству, безопасности, инфраструктуре и комфорту жителей. Особенно это важно для первых очередей строительства, которые станут «визитной карточкой» и живой рекламой проекта до момента полной сдачи объекта. Таким образом, квартира, купленная на этапе котлована в первой очереди жилого комплекса в формате «город в городе», продолжает расти в цене все 15 лет до окончания строительства, что потенциально сулит прирост до 100% от первоначальной цены квартиры», – утверждает Панфилов.

В какую коммерческую недвижимость стоит инвестировать в 2020 году

Покупка коммерческой недвижимости в Киеве – всегда выгодный способ инвестировать средства. Если помещение расположено в хорошем месте, то оно окупится достаточно быстро и будет генерировать постоянный доход.

По данным АН «Park Lane», арендаторы ищут в Киеве помещения площадью 30-100 кв. м. профиль таких объектов довольно разный: для размещения магазинов, бутиков, салонов красоты и т.д. 

Если же помещение ищет банк, или компания для размещения офиса, то тогда востребованы и, соответственно, стоит рассмотреть в плане инвестирования объекты площадью 80-200 кв. м. Это касается помещений в любых районах города, но при покупке НФ в составе новостройки в центре Киева здесь, по словам экспертов, выбор можно не ограничивать – спрос среди арендаторов активный всегда и на помещения разной площади и назначения. Также выгодно покупать нежилые помещения в зданиях около метро. Удобное транспортное сообщение – всегда плюс для любой недвижимости.

Статья по теме: Как выгодно арендовать офис в Киеве в 2020 году

При покупке коммерческой недвижимости, стоит обратить особое внимание на климатическую систему, установленную в помещении. Ведь только современное климатическое оборудование позволяет не только создать комфорт внутри помещений круглый год, но и за счет своей надежности и энергоэффективности снизить эксплуатационные затраты (сервисно-ремонтные работы, потребление электроэнергии и т.д.).

«Сегодня существует широкий спектр современной климатической техники, которая обеспечивает надежную и бесперебойную работу на коммерческих объектах различного назначения – от банков и магазинов до ресторанов и кафе. Например, в линейке оборудования DAIKIN это системы VRV и мини-VRV, полупромышленные системы SkyAir, мультисплит-системы», – говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине.

За проектированием и установкой климатической системы эксперт советует обращаться только к профессиональным специализированным компаниям – тут подберут оптимальный набор оборудования под конкретный объект, которое будет эффективно решать поставленные задачи.

Какой бюджет инвестирования в недвижимость в 2020 году

Сумма зависит от площади, характеристик самой квартиры и жилого комплекса, в котором она расположена. Тем не менее, по оценкам экспертов, на сегодняшний день бюджет составляет 700 тыс.-1 млн. грн., если говорить о небольшой однокомнатной квартире. 

Что касается суммы, за которую можно купить рентабельный коммерческий объект, то по данным АН «Park Lane», необходимо иметь от 70 тыс. долл.

Источник