Нужны ли Киеву новые торговые центры: хватит ли на всех посетителей

Предложение пока не удовлетворяет спрос и арендные ставки растут

В столице продолжают строить и открывать новые торговые центры, как масштабные, так и небольшого формата. Нужно ли такое количество ТРЦ столице и какая ситуация в целом на рынке узнавал портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Предложение пока не удовлетворяет спрос

На сегодняшний день в столице работают десятки торговых центров, но они пока не удовлетворяют потребности жителей столицы. В некоторых районах города предложение ограничено или ТЦ уже морально устарели. Поэтому наблюдается «миграция» киевлян в торговые центры, находящиеся в районах, в которых они не проживают.

Всего в столице насчитывается:

  • 7 региональных ТЦ;
  • 26 окружных ТЦ;
  • 24 микрорайонных ТЦ;
  • 18 специализированных торговых центров
  • 32 отдельностоящих гипермаркета.

Площадь всех торговых объектов Киеве составляет 1 617 672 кв. м и это 548,2 кв. м на 1000 жителей.

Именно о таком показателе насыщенности ТЦ говорят в компании UTG. «С учетом текущего уровня доходов населения платежеспособный спрос способен обеспечить успешное функционирование для 1 955 503 кв. м арендуемых торговых площадей», – отмечает Константин Олейник, Руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Статья по теме: Арендовать офис в Киеве: цены растут, а предложение сокращается

В Киеве наблюдается высокая строительная активность и на 2019-2020 задекларировано открытие новых торговых центров суммарной арендуемой площадью 399 365 кв. м.

«В случае реализации и запуска в эксплуатацию всех задекларированных крупномасштабных проектов на рынке может образоваться профицит торговых площадей, что повлечет за собой перераспределение потребительских потоков между объектами, рост вакантности и коррекцию ставок аренды в сторону снижения, особенно в морально устаревших объектах с серьезными концептуальными недостатками», – говорит Олейник.

Торговые центры Киева - инфографика

Пока же вакантность в наиболее успешных торговых центрах составляет порядка 1% и спрос со стороны ритейла растет. После долгих лет переговоров на рынок Украины один за другим начали выходить ведущие международные операторы розничной торговли: в 2018 году на рынке появилось вновь или впервые 22 международных бренда.

С начала года появилось еще 2 бренда, а с открытием новых крупномасштабных торгово-развлекательных центров появится еще не менее 7.

Арендные ставки растут вместе со спросом

На рынке наблюдается низкая вакантность в связи незначительным объемом нового предложения в 1 полугодии 2019 года и спрос провоцирует рост ставок. 

«Средний показатель вакантности в торговых центрах Киева составил 2,7%. При этом, показатель продолжает снижаться. Следует отметить, что в лучших ТРЦ существует дефицит арендных площадей, где вакантность составляет 0%-1,5%. По итогам 1 полугодия 2019 года, арендные ставки в лучших ТРЦ находились в диапазоне 80-111долл./кв.м/месяц (+6,6-16,8% с начала года). Ставки в других торговых центрах составляли 44-63 долл.кв.м/месяц (+4,8-5% с начала года)», – говорит Радомир Цуркан, управляющий партнер CBRE.

Статья по теме: Аренда недвижимости в Киеве: что ждет рынок осенью 2019 года

По словам Константина Олейника, рост ставок помимо роста спроса и уменьшения доли свободных площадей, объясняется также стабилизацией обменного курса национальной валюты.

«Среднерыночный показатель посещаемости на начало июля 2019 года составляет 677 чел на 1000 кв. м GLA – в Киеве наблюдается постепенное восстановление покупательской активности», – говорит Олейник.

Рынок растет и «старожилов» ждет реконцепция

По данным компании UTG, в 2019 году открылись:

  • ТЦ «Smart Plaza Obolon» (GLA = 11 765 кв. м)
  • «Оазис» (GLA = 7 800 кв. м)
  • «River Mall» (GLA = 62 200  кв. м).

Ожидаются до конца года:

  • «Retroville» (GLA = 91 864 кв. м)
  • «Blockbuster Mall» (GLA = 120 000 м2)
  • «Cherry Mall» (GLA = 12000 кв. м)
  • «Novus» (GLA = 91 864 кв. м) и ряд более мелких проектов.

До конца 2020 года в столице обещают построить 399 365 кв. м торговых площадей.

Всего на разных стадиях реализации (строительство, подготовительные работы, концепция) в столице и ближайшем пригороде находятся 44 проекта совокупной GLA = 1 362 856 кв. м.

Торговые центры, которые давно работают на рынке, не выдерживают конкуренцию и вынуждены менять концепцию, реконструировать здания и отдельные помещения.

«В ходе реконструкции ТРЦ нужно обязательно предусмотреть обновление или модернизацию климатической системы, ведь от комфорта внутри помещений во многом зависит посещаемость торгового центра. Это должна быть современная и надежная система, которая позволит не только поддерживать все необходимые параметры круглый год, но и  сэкономить на эксплуатационных затратах», – говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине. 

Среди оборудования DAIKIN , которое максимально подходит для климатизации торгово-развлекательных центров, эксперт называет системы «чиллер-фанкойл» или мультизональные VRV-системы. 

Статья по теме: Профессиональные склады в Киеве: на рынке дефицит предложения

Ряд девелоперов уже приступили к комплексной модернизации торговых центров – «Караван», «Квадрат Лукьяновка», «Городок», «Мармелад», «Магеллан», «Dream Town 2», а ряд девелоперов – запланировали масштабные изменения.

Также руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник сообщил, что до конца 2019 года не успеют достроить, ввести в эксплуатацию и запустить ТРЦ «Республика». «До конца года осталось 3 месяца, а только на выполнение ремонтных работ у «якорных» арендаторов требуется около полугода».

Активное развитие рынка дает возможность киевлянам и гостям столицы выбирать, куда поехать за покупками и провести досуг. Поэтому наполнение рынка новыми проектами увеличивает конкуренцию и влияет на рост качества нового предложения.

Источник