Аренда недвижимости в Киеве: что ждет рынок осенью 2019 года

Что будет с ценами, спросом и предложением ближайшей осенью?

Перед началом сезона аренды в Киеве портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснял, что будет с ценами, спросом и предложением осенью 2019 года, на что стоит обратить внимание арендатором и как заключить выгодную сделку.

Хорошее предложение быстро находит клиентов

Наиболее интересные для аренды квартиры в Киеве в плане цены и качества быстро уходят с рынка и это требует от арендатора оперативного принятия решения. Особенно осенью, когда наблюдается традиционный всплеск миграции в столицу с других городов, начало учебного года.

«Быстро уходят с рынка самые доступные в ценовом плане объекты, стоимостью до 500 долл./мес. Это в основном 1-комнатные квартиры в районах, отдаленных от центра столицы, включая Левый берег. В самом доступном ценовом сегменте стоимостью до 300 долл./мес. квартира будет в отдаленном районе, например, в Деснянском, Днепровском, Святошинском  в «жилом состоянии». При бюджете в 500 долл/мес. можно снять комфортную квартиру с хорошим ремонтом в разных районах города, кроме центра столицы», – говорит Елена Биберова, Генеральный директор АН «Благовест»

Самый доступный сегмент квартир под аренду в Киеве наиболее интересен студентам, молодым семьям, людям, которые только приехали строить карьеру в столице.

Также всегда есть спрос на аренду квартир стоимостью 500-1000 долл./мес. В этом ценовом сегменте уже можно найти жилье в центре с хорошим ремонтом, расположением и развитой инфраструктурой в самом жилом комплексе и/или рядом. Такие квартиры чаще всего арендуют семьи с детьми, менеджеры среднего и высшего звена, работники IT-сферы.

Элитное жилье: на что обратить внимание арендаторам

В столице активно пользуются спросом также квартиры стоимостью от 2500 долл./мес. Это жилье в исторических и новых домах в центре Киева, а также в новостройках в районах, приближенных к центру.

Статья по теме: Квартира под аренду в Киеве: как рассчитать будущий доход и затраты

«Несмотря на то, что срок экспозиции дорогих объектов продолжительнее, чем у доступных по цене, тем не менее, при выборе желаемой квартиры не стоит затягивать с принятием решения. Особенно это касается уникальных объектов, предложение которых ограничено. Например, квартиры в исторических домах в сердце Киева – на Крещатике, Майдане Независимости и т.д.», – советует Елена Биберова.

Арендаторы – это состоятельные люди разных возрастных групп, чаще после 30-ти, представители бизнес- и политической элиты.

Коммерческая недвижимость в Киеве

Осенью стартует бизнес-сезон и спрос на аренду коммерческой недвижимости в Киеве возрастает.

По словам Елены Биберовой, наиболее востребованы на рынке сегодня и тенденция продолжится осенью, помещения площадью 60-200 кв. м для размещения офисов, магазинов, ресторанов. 

«Последние несколько лет мы видим рост спроса на нежилые помещения у представителей бизнеса, это говорит о позитивной экономической динамике в стране, если тенденция сохранится, то мы ожидаем активный спрос, начиная с конца августа», – говорит эксперт.

Статья по теме: Офисная и торговая недвижимость Киева: спрос растет, а с ним и арендные ставки

По ее словам все больше растет интерес к помещениям в жилых комплексах, где размещают магазины, компании сферы услуг, отделения банков, аптеки и т.п. 

Стоимость аренды помещения в ЖК стоит в среднем в центре города от 1500-2500 долл./мес. в районах, отдаленных от центра – от 1200 долл./мес.

Прогноз цен на аренду в Киеве

Осенью возможен рост стоимости аренды. В первую очередь, это связано с традиционной активизацией спроса. Коррекция цен возможна в пределах 10-15%. 

«Ситуация на рынке недвижимости будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране, связанной со сменой политической элиты. От того, что будет происходить в экономике, какие решения и заявления будут звучать, зависит и активность рынка, его развитие или стагнация. Влияние окажет и курс валют. Если гривна будет стабильна, то существенной корректировки цены не будет», – делится прогнозами Елена Биберова.

Статья по теме: Купить квартиру без риелтора: сложности, риски и цена вопроса

Пересматривать цены арендодатели начнут уже с конца августа, поэтому сегодня еще можно найти подходящий объект по «старым» ценам.

Источник