Квартира в новостройке: проверяем качество строительства

Цена не должна быть единственным критерием при выборе нового жилья.

Многие, решив купить квартиру в новом доме, зачастую ориентируются исключительно на цену, и видя привлекательные цифры забывают о других очень важных моментах. Например, о качестве и объеме строительства. Также нужно быть уверенным, что дом подключат к коммуникациям. Это влияет не только на сроки заселения, но и на то, комфортно ли будет жить в новой квартире и можно ли ее будет в случае необходимости выгодно продать. О том, на что стоит обращать внимание покупателю жилья на первичном рынке, выяснял портал 100realty.ua.

Как построен дом

Если вас устраивает месторасположение и цена квартиры в новом доме, не спешите сразу принимать решение, обратите внимание на то, из чего и как построен дом, как он утеплен.

По мнению экспертов, наиболее качественными являются дома, построенные из кирпича.

«Само собой, огромную роль играет материал стен. Если это красный керамический кирпич, то можно быть уверенным, что это экологически чистый и долговечный материал, который будет отлично удерживать тепло», – считает Оксана Голобородько, руководитель департамента продаж корпорации «Укрбуд».

Важно и то, как построен дом.

«Качество швов в кирпичной кладке – они должны быть аккуратные, ровные, одинаковой толщины. Кирпичи должны быть целые, не должно быть мест из ломанных кусков, крошек. Наружные стены из газоблока, керамического блока или кирпича должны все равно утепляться по современным нормам. Минеральная вата для утепления дома – более качественное решение, чем пенопласт так, как она паропроницаема, очень важно, что она не горюча», – говорит Дмитрий Васильев, главный архитектор проектной группы «Архиматика».

Также архитектор советует убедиться, что  отсутствуют места протечек, конденсатов внутри помещений. Также следует проверить наличие тяги в стояках.

Жителям верхних этажей важно проверить утеплен ли выход вентиляционного стояка на кровле, иначе у них возможна течь, так как зимой неутепленная труба обмерзает.

«При нынешних немаленьких ценах на энергоносители нужно обращать внимание на теплоизоляционные свойства строительных и фасадных материалов, на возможность  установки теплосчетчиков, терморегуляторов на батареях, на энергоэффективность оконных систем, качество дверей. Вообще энергоэффективность  – это один из тех трендов, который уже сейчас играет важную роль при выборе жилья, и со временем его значимость будет только расти», – подчеркивает Оксана Голобородько.

Инфраструктура

Чтобы жить в новом доме было комфортно, стоит обращать внимание и на наличие инфраструктуры. Также количество объектов инфраструктуры влияет и на то, как выгодно вы сможете продать квартиру при необходимости. Сегодня наличие удобных функций в доме привлекает больше желающих проинвестировать в новострой.

Должна быть возможность выйти из квартиры и провести время на качественно благоустроенной территории. Наличие внутридомовой инфраструктуры – колясочной, детской комнаты, небольшого спортзала – также плюс. Как и зеленые рекреационные зоны на придомовой территории.

Что смотрим в квартире

Если дом визуально вам нравится, стоит обратить внимание и на то, как выглядит квартира внутри.

«Необходимо убедиться в отсутствии любых трещин, деформаций, перекосов, обратить внимание на ровность поверхности, на качество стяжки и штукатурки. Наличие вводов электрики, воды, отопительных батарей. Наличие всех счетчиков, установленных в коридорах, тепла, воды, электрики. Желательно, чтобы было заложено несколько труб для протяжки слаботочных систем в квартиру, чтобы потом не было потребности сверлить стены для подключения интернета, а также, чтобы в дальнейшем в коридорах не появлялись прибитые к стене провода. Обязательно проверить стоят ли там двухкамерные стеклопакеты, потому что однокамерные не проходят по нормативам. Стоит убедиться, что застройщик сделал под стяжкой звуко- и гидроизоляцию», – советует Дмитрий Васильев.

Он также добавляет, что если есть балкон или открытая лоджия, важно обратить внимание на то, что плита, которая находится на улице должна иметь утепление не только у вас на полу, но и на потолке у соседей, иначе эта плита будет промерзать, а холод, поступая через нее в квартиру, будет конденсироваться во влагу на полу, что, в свою очередь, приведет к образованию влажных углов. Очень многие застройщики экономят на утеплении этой плиты.

Удобная планировка

«На что мы рекомендуем обращать внимание, это эффективное использование площадей. Чтобы не переплачивать за большие коридоры, бесполезные квадратные метры в квартирах. Функциональное зонирование квартиры: например, очень плохо, когда кухня и гостиная находится в разных местах квартиры, а между ними размещена спальня», – советует г-н Васильев.

Простенки должны быть достаточной длины для эффективной расстановки мебели, расположение дверей в комнатах не должно препятствовать размещению широких, вместительных шкафов. Вся планировка квартиры должна быть построена от расстановки мебели, а не наоборот, когда мебель приходится впихивать в существующие ограничения. Для квартир с двумя и более спальнями в квартире должно быть два санузла.

Коротко о важном

Не стоит забывать и о безопасности сделки.

«Самый важный показатель, на который стоит обратить внимание после непосредственно цены квадратного метра – это надежность застройщика. И тут существует один четкий и прозрачный критерий – количество уже сданных в эксплуатацию домов. Этот показатель служит реальным маркером надежности вашего продавца. Кроме того, не лишним будет самостоятельно посетить те объекты, которые уже сданы в эксплуатацию, собственными глазами убедиться в качестве работы, пообщаться с жильцами», – говорят в «Укрбуд».

«Первое, что нужно проверить это наличие разрешения на строительство, выданное государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ). Его наличие должно подразумевать наличие всех остальных необходимых документов. Наличие только комплексного вывода экспертизы еще не означает, что застройщик имеет право строить. Кроме того, читайте внимательно, что прописано в выводе строительной экспертизы – так как застройщик построит не больше того, что там обозначено. Например, если застройщик анонсирует строительство детского садика в инфраструктуре жилого комплекса, а в выводе экспертизы его нет, значит, его и не будет», – говорит Васильев.

В Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам также отмечают, что у застройщика должен быть следующий перечень документов:

  • решение об отводе земельного участка;
  • договор аренды земли (причем сроки должны совпадать или превышать период, в течение которого будет длиться стройка);
  • исходные данные на проектирование: технические условия инженерных служб на подключение к коммуникациям, градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, задание на проектирование;
  • экспертиза проекта и сам проект;
  • лицензия на строительную деятельность;
  • разрешение на ведение строительных работ.
Источник

Юлия Василенко, 100realty.ua