Застройщикам позволят строить паркинги под заведениями питания

Меняют ДБН.

Минрегион позволит проектировать подземные паркинги под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения.

Соответствующая норма содержится в изменениях ДБН В.2.3-15: 2007 «Сооружения транспорта. Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сегодня действующими строительными нормами запрещено проектирование подземных паркингов под заведениями питания, спорта, культуры и здравоохранения. В Европе такая практика является распространенной, ведь, во-первых, это удобно и комфортно для самих владельцев машин, а во-вторых, уменьшает количество машин, припаркованных на улицах. Поэтому мы предлагаем отменить эту норму, обязательно предусмотрев при этом усиленные меры противопожарной безопасности», – сказал он.

Аналитика по теме: Строительные нормы: требуем перемен

Комментируя принятие новых ДБН, киевский архитектор Дмитрий Васильев отметил, что Минрегион утвердил практически все внесенные предложения. Он перечислил ряд принципиальных изменений: «Теперь для нового строительства разрешено: делать совмещенные кровли в жилых зданиях, связывать паркинг и жилые этажи лифтам, проектом предусматривать остекление лоджий и балконов, определять систему мусороудаления из здания, строить рестораны и фитнес-центры с подземными паркингами под ними, для подземных паркингов до 100 м/м устраивать одну двуполосную рампу, применять две лестницы Н4 для общественных зданий с условной высотой выше 26,5 м, не делать ступеньку перед входом в здание».

Пример нового ДБН, утвержденного Минрегионстроем
Пример нового ДБН, утвержденного Минрегионстроем

 

Ранее сообщалось, что застройщикам позволят проектировать лифты с жилой части в подземный паркинг. В действующих нормах проектирование лифтов из жилого дома в паркинг под ним не допускалось из-за повышенного риска пожарной опасности.

Пример нового ДБН, утвержденного Минрегионстроем
Пример нового ДБН, утвержденного Минрегионстроем
Источник