Купить квартиру заграницей: цены, страны, как оформить сделку

Жилье на курортах очень популярно

Купить квартиру заграницей – хорошая инвестиция, если знать нюансы проведения сделки и особенности законодательства той страны, где приобретается жилье. Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснил все особенности покупки квартиры заграницей.

Популярные страны для покупки квартиры заграницей

По словам экспертов, украинцы предпочитают покупать квартиры в странах, которые ближе всего по менталитету – это Польша, Болгария. Также популярно жилье в курортных странах – Испания, Кипр, Италия, Греция. Чем больше город, его туристическая привлекательность – тем выгоднее купить квартиру заграницей, поскольку такое жилье можно быстро сдать в аренду или прибыльно продать при необходимости.

Выбор еще обусловлен и тем, что в Украине можно найти много посредников, которые помогают с поиском и оформлением жилья в указанных выше странах.

Кроме того, зачастую в этих странах приемлемые условия ипотечного кредитования, которые на порядок лучше, чем в Украине. Например, оформить кредит на покупку квартиры заграницей под 5-10% годовых – вполне реально.

Статья по теме: Кредит на покупку квартиры в Украине: во сколько обойдется ипотека в 2019 году

При этом, по словам Ирины Плюты, ведущего эксперта в области недвижимости и права, зарубежные банки больше учитывают наличие у заемщика активов, стабильной работы, нежели справки о доходах. К иностранным заемщикам зарубежные банки относятся настороженно, поскольку риски из-за того, что они живут в другой стране, повышаются.

Цены на недвижимость заграницей

Стоимость квартир за границей не существенно отличается от цен на столичную недвижимость. Например, квартиру студио площадью 30 кв. м в курортном городе Испании Торревьехе в пешей доступности от пляжа можно купить за 36 900 евро. Квартира примерно аналогичной площадью, но уже с видом на море будет стоить около 45 000 евро.

В Киеве за эти суммы можно приобрести 1-2-комнатную квартиру в спальном районе. Или небольшое жилье в старом жилом фонде в районе, приближенном к центру.

2-комнатные в среднем в курортных городах Испании стоят от 53 000 евро. 3-комнатные квартиры от 55 000 евро. Цена зависит от месторасположения и состояния жилья.

В Греции, в Афинах  можно купить 1-комнатную квартиру, например, за 18 000 евро. Это будет студио площадью 21 кв. м. До моря – 10 км.

Купить квартиру заграницей – выгодная инвестиция
Цены на жилье в курортных городах Греции и Испании в первую очередь зависят от близости к морю

 

2-комнатные стоят в среднем 50 000 - 60 000 евро. На о. Крит  в 4 км от моря можно купить 2-комнатную квартиру площадью 78 кв. м за 110000 евро. Жилье большей площадью (до 100 кв. м) в пешей доступности от моря будет стоить в районе 150 000 - 170 000 евро. 

Популярна покупка квартиры в Испании для сдачи в аренду. Ежемесячно за небольшую квартиру в Испании недалеко от моря можно получить 2000-3000 евро.

Статья по теме: Квартиры в пригороде Киева: спрос растет, а высокая конкуренция сдерживает рост цен

В Греции в центре Афин стоимость аренды будет примерно такой же. В районах, приближенных к морю цены выше – около 4 000 - 5 000 евро в месяц.

В Киеве столько стоят шикарные апартаменты в центре. Поэтому купить квартиру заграницей – хорошая инвестиция.

Проблемы с покупкой квартиры заграницей

Украинцам купить квартиру заграницей не так просто. По законодательству приобретение недвижимости в других странах считается зарубежной инвестицией и требует получения специальной лицензии НБУ.

В этом вопросе ситуация несколько улучшилась с 2017 года, когда Национальный банк разрешил физическим лицам размещать в иностранных банках деньги без лицензии в случае получения дохода заграницей. Также теперь можно получить электронную лицензию и благодаря ей перечислять на счет заграницу сумму не более 50 000 долл. в год. Также можно вывозить наличными до 10 000 евро без декларирования. На покупку небольшой квартиры заграницей этих денег хватит. 

Купить квартиру заграницей – выгодная инвестиция
С 2017 года украинцам стало легче осуществить свою мечту – купить квартиру заграницей

 

Все необходимые документы для получения электронной лицензии, в том числе и заявление в НБУ, могут подаваться заявителем в Нацбанк, как в бумажной, так и в электронной форме.

Необходимые документы, чтобы купить квартиру заграницей

  • заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии;
  • документы, подтверждающие наличие у физического лица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии;
  • оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

По словам Ирины Плюты, нужно также найти заграницей риелторов и юристов, которые помогут оформить сделку и купить квартиру заграницей, разъяснить, какие эксплуатационные расходы и налоги придется платить ежемесячно.

Источник