Киевская инфраструктура: что реализовано и что обещают сделать в 2019 году

Крупные и амбициозные стройки частично так и остались проектами

Некоторые инфраструктурные проекты в Киеве растянулись во времени на годы. Власти Киева обещали в 2018 году воплотить в жизнь амбициозные стройки, но некоторые из них пока так и остались проектами. Портал столичной недвижимости 100realty.ua писал об инфраструктурных планах Киева на 2018 год и решил разобраться, что сделано, а что осталось лишь на бумаге.

Что обещано и полностью либо частично сделано в 2018 году

Среди наиболее ожидаемых проектов, есть такие, которые начали реализовывать в 2018 году и есть надежда, что будут завершены в обозримом будущем.

Реконструция Шулявского путепровода

Реконструция Шулявского путепровода

Аварийное состояние объекта заставило власти сделать приоритетным проект. На данный момент проложили инженерные сети и провели подготовительные работы для демонтажа.  Хотя эти работы должны были сделать еще летом, по факту они начались лишь осенью. Демонтаж также должны были начать несколько месяцев назад, но приступят, по заверению чиновников, в январе.

Строительство части Окружной дороги

Строительство Окружной дороги в Киеве

Работы на участке от проспекта Маршала Рокоссовского до ул. Богатырской полностью должны были завершить в 2018 году, но в итоге сделали лишь подготовительные. В КГГА сообщили, что сделали туннельную часть подземного пешеходного перехода. Начато устройство насыпи земляного полотна. Уже перекрыли движение транспорта для того, чтобы начать строительство двух путепроводов. Общая протяженность новой дороги будет около 2 км. Власти снова пообещали завершить проект. Дата открытия новой дороги – осень 2019 года.

Реконструкция проспекта Вацлава Гавела

Реконструкция проспекта Вацлава Гавела

Киевлянам обещали открыть обновленный бульвар в 2018 году и сейчас работы завершены. Обновлен путепровод, заменили асфальтное покрытие и коммуникации.

Статья по теме: 5 самых «уставших» мостов Киева

Завершили также реконструкцию транспортной развязки на пересечении просп. Победы и ул. Щербакивского, капитально отремонтировали 9 объектов уличной сети – бул. Вернадского, пр. Тычины, ул. Елены Телиги, Набережное шоссе, ул. Ярославов Вал, ул. Леонтовича, ул. Назаровская.

Железнодорожный экспресс в международный аэропорт «Борисполь»

Железнодорожный экспресс в международный аэропорт «Борисполь»

Новый маршрут запустили в конце года при участии первых лиц государства – президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана. По данным Министерства инфраструктуры Kyiv Boryspil Express уже воспользовалось 30 тысяч пассажиров. Каждый день в путь отправляется 27 пар поездов. Специально для нового экспресса была построена новая железнодорожная платформа возле терминала D аэропорта «Борисполь».

В первые же дни проявились недостатки экспресса: из-за технических неисправностей были сорваны 3 рейса, «Укрзализныця» пересмотрела расписание, сократив ежесуточное число рейсов. 

Пешеходный мост на Владимирской горке

Начали также реализацию обещанного проекта нового 210-метрового пешеходного моста, который соединит Арку Дружы народов с парком «Владимирская горка». Киевлянам представили проект моста и ограничили движение транспорта в месте строительства. Работы обещают завершить весной 2019 года. Заместитель председателя КГГА Александр Спасибко заявил, что новый мост будет готов ко Дню Киева. 

Лестница на Пейзажной аллее

Лестница на Пейзажной аллее

Реализовали власти также проект реконструкции ступеней с Пейзажной аллеи. В итоге результат понравился киевлянам и стал еще одним интересным туристическим местом в столице. Правда, для горожан стала стрессовой информация о полной стоимости проекта. Вопросы, стоит ли возводить лестницу с иллюминацией и укреплением склонов за 13,5 миллионов гривен, возникают до сих пор.

Новые парки

Парк на киевской Троещине

В 2018 году киевские власти, как и обещали, сделали ремонт в парках города. Также открыли новый парк на Троещине. Всего благоустроили 104 парка и сквера. Также появилось 86 новых зеленых уголков в столице, Киевсовет им предоставил статус скверов и парков. Мэр Киева Виталий Кличко похвастался, что за 4 года у столице обновили 339 зеленых зон.

Статья по теме: На велике по столице: где построят новые велодорожки в Киеве

На парки и скверы в 2018 году Киев потратил почти 370 млн. грн. За год киевлянам, помимо нового парка на Троещине, представили обновленную вторую очередь столичного парка «Наталка», более современным стал парк «Отрадный», парк «Сырецкий». Также завершена первая очередь реконструкции парка «Победа», «Владимирская горка», первая очередь парка «Муромец». На Русановке появилась зона отдыха прямо возле воды.  

Главные «воздушные замки» и нереализованные проекты 2018 года

Остались лишь обещаниями некоторые проекты, которые должны были реализовать в 2018 году, но снова перенесли сроки.

Больница скорой помощи на Правом берегу. В 2018 году должны были разработать проект клиники, которая должна будет обслуживать жителей Соломенского, Святошинского и Голосеевского районов. Не смотря на то, что обещали сделать это до конца года, проект пока не представили. Сроки сдвинули на 2019 год.

Не начали также делать реконструкцию Бессарабского рынка, о которой говорят с 2012 года. 

Реконструкция киевского зоопарка
Реконструкция киевского зоопарка продолжается и зимой (фото segodnya.ua)

Обещали в 2018 году также завершить первую очередь реконструкции киевского зоопарка, но открытие пока перенесли.

Статья по теме: Что будет с ценами на квартиры в Киеве в 2019 году

Реконструкция киевского фуникулера также была поставлена на паузу. Если обещали поставить современные вагоны осенью 2018 года, то теперь сроки перенесли. Сейчас власти города говорят, что новый фуникулер будет в 2019 году.

На какие инфраструктурные проекты потратят деньги в Киеве в 2019 году

Мосты

В бюджете столицы предусмотрено 20 млн. грн. на реконструкцию моста Патона, который признали аварийным. 
На самый «долгоиграющий» проект – строительство Подольско-Воскресенского моста обещают потратить 630 млн. грн.

Продолжат строить пешеходный мост, о котором мы упомянули выше. На работы предусмотрели 115,6 млн. грн.

Строительство Шулявского путепровода профинансируют в объеме 608,6 млн. грн.

Строительство метро

Власти заявили, что начинают строительство метро на Виноградарь. Работы уже идут и на 2019 год в бюджете 6,9 млрд. грн. пойдут на эти цели. Ветка метрополитена соединит станцию «Сырец» и жилой массив Виноградарь.

Ремонт дорог в Киеве

На 2019 год столица запланировала отремонтировать не менее 300 км дорог на 714 млн. грн.

Ремонт фуникулера

Как мы писали выше, обновление фуникулера перенесли на 2019 год. В бюджете Киева предусмотрели 100 млн. грн. на эти работы.

Больницы и роддомы

В 2019 году более 1,5 млрд. грн. обещают потратить на ремонт Александровской больницы, больницы на Троещине, детских больниц №1 и 2, горбольницы №3 и роддома №4.

Статья по теме: Что изменится с 1 января 2019 года в Украине – все новшества законодательства

Также Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2019 году завершат вторую очередь строительства детской больницы «Охматдет». На это в государственном бюджете предусмотрели 1 млрд. грн.

Киевский зоопарк

Киевлянам и гостям столицы обещают, что в 2019 году можно будет увидеть обновленную часть зоопарка. Работы продолжаются, и часть из них почти завершена. На реализацию проекта в бюджете столицы предусмотрели 200 млн. грн.

Парки и скверы

Руководство города не однократно высказывалось о приоритете восстановления и создания новых зеленых зон. Поэтому на следующий год запланировали реконструировать парки города, на что выделят 633 млн. грн.

Реконструкция школ и детских садов

В 2019 году начнется реконструкция 15 детских садов и 7 школ. На это в бюджете столицы предусмотрели 17,9 млрд. грн. Часть суммы потратят не только на строительные работы, но и на поддержание отрасли в целом.

Источник