5 самых «уставших» мостов Киева

Рейтинг мостов столицы Украины, которые несут потенциальную опасность для людей и авто

Трагедия в итальянской Генуе, где обвалился пролет эстакады, заставила в очередной раз задуматься о состоянии мостов в Киеве. Итальянский мост рухнул 14 августа вместе с автомобилями на дома и железную дорогу, в результате чего погибли около 40 человек.

Правоохранительные органы Италии уже называют одной из возможных причин катастрофы недочеты при обслуживании моста, а также человеческую ошибку при проектировании.

За последние годы киевские мосты дали множество поводов усомниться в своей надежности, однако, к счастью, до трагических ситуаций дело не дошло. Мэрия Киева уже заявила о готовности вложить миллиарды гривен в восстановление инфраструктуры, построенной в 1950-1970 годы.

ТОП-5 самых опасных мостов Киев

Шулявский путепровод

Шулявский мост в Киеве
Возле Шулявского моста начались подготовительные работы к реконструкции

Состояние: частично разрушилось дорожное полотно, опоры моста нуждаются в усилении и ремонте.

Срок реконструкции: не менее 1 года, начало запланировано на август 2018 года. Перед стартом строительных работ проведен демонтаж торговых точек, власти Киева обнародовали временную схему движения транспорта на время перекрытия моста на Шулявке.

Затраты: около 1 миллиарда гривен.

Статья по теме: Топ-5 инфраструктурных долгостроев Киева: есть ли у них будущее?

Путепровод под ул. Телиги над ул. Кирилловской

Мост на Телиги
Работы по устранению последствий ЧП на мосту по улице Телиги в Киеве

Состояние: произошел обвал грунта при мощнейшем ливне 25 июля 2018 года. ЧП выявило недостатки реконструкции моста над Кирилловской, которая была проведена ранее.

На этом мосту уже происходила масштабная авария в 2011 году: тогда в огромную яму провалилась фура, парализовав движение.

Срок реконструкции: до конца 2018 г.

Затраты: проектная стоимость (до обвала грунта) – 210 миллионов гривен.

Мост на пересечении бульв. Гавела и пр. Комарова

Мост Лепсе на пересечении Гавела и Комарова
Во время реконструкции моста проводится ремонт дороги. опор, подпорных стен и лестниц

Состояние: осыпавшаяся штукатурка обнажила арматурную сетку, дорожное покрытие неоднократно подвергалось ремонту. Под мостом зимой 2018 года произошел обвал строительных лесов из-за автомобильной аварии.

Статья по теме: Главные инфраструктурные проекты Киева в 2018 году: что планируют, и какие шансы быть реализованными

В планах разбор конструкций мостового полотна, ремонт опор, подпорных стен, лестниц моста. Планируется обустройство трамвайной колеи и платформы под мостом.

Срок реконструкции: до конца 2018 года. На начало августа шла активная фаза ремонта, включая укладку нового асфальта на подъездах и съездах с моста.

Затраты: около 100 миллионов гривен.

Моста Патона

Обрушение на опорах моста Патона
Состояние опор моста Патона вызывает опасения

Состояние: обрушение облицовки русловой опоры.

С учетом большой транспортной нагрузки на мост Киевская городская госадминистрация и Национальная академия наук приняли решение провести обследование моста Патона с помощью специальной аппаратуры. В дальнейшем будет принято решение о капремонте или реконструкции.

Срок и затраты на реконструкцию неизвестны

Мост Метро

Мост Метро в Киеве
Мост Метро признан ограниченно работоспособным

Состояние: официально определено как ограничено работоспособный. Уже несколько лет, как по мосту Метро запрещено движение большегрузного транспорта. В 2016 году проведено обследование несущих конструкций моста, которое показало необходимость капитального ремонта. По срокам эксплуатации моста, статус аварийного он может получить к 2022 году.

Срок капремонта: 2019-2021 г.г.

Стоимость: будет определена в результате экспертизы.

Статья по теме: Что будет с аварийными домами в Киеве?

Ранее стало известно, что на Подольском мосту через Днепр в Киеве продолжаются работы по монтажу крупных технологических конструкций. Ожидается, что в августе будет принято окончательное судебное решение по судьбе последнего дома на Русановских садах, оставшегося на пути строительства Подольского моста

Источник