Что изменится с 1 января 2019 года в Украине – все новшества законодательства

Государство подготовило несколько десятков изменений, которые коснутся бухгалтеров, юристов, экономистов и изменят жизнь обычного человека

В Украине с 1 января 2019 года вступают в силу ряд нововведений налогового и финансового законодательства, которые изменят экономическую ситуацию в стране и повлияют на жизнь рядовых украинцев.

С 1 января увеличивается размер минимальной зарплаты в 2019 году, который тянет за собой корректировку единого социального взноса – одного из основных платежей для физлиц-предпринимателей. Кроме того, бизнес ждут изменения в части уплаты земельного налога, налогообложения при торговле слабоалкоголкой, медицинскими изделиями.

Новые размеры тарифов в Киеве установлены с 1 января 2019 года –почти все они повышены на 22,7%.

  • Тариф для производства и предоставления услуг по централизованному отоплению вырос на 22,7% – до 964,19 грн/ГКал (без НДС).
  • Тариф для производства тепла для религиозных организаций вырос на 5,8% – до 985,02 грн/ГКал (без НДС).
  • Тариф для бюджетных организаций и других потребителей снизился на 17,1%, – до 984,67 грн/ГКал (без НДС).
  • Тариф на отпуск электроэнергии для Киевтеплоэнерго снижен на 22,8% – до 1,4143 грн/кВт-час.

Статья по теме: Что будет с ценами на квартиры в Киеве в 2019 году

C 1 января в Украине вводятся новые правила оплаты и поставок электроэнергии населению. Теперь потребитель заключает договоры:

  • о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;
  • о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей).

Одно из главных новшеств – с 1 января 2019 года в Украине проводится монетизация субсидий и льгот на оплату ЖКУ. Изменились не правила начисления субсидий, а алгоритм выплат.

Статья по теме: Как получить субсидию в Украине по новым правилам

Министерство труда и социальной политики Украины со ссылкой на решение Кабинета министров от 27 декабря 2018 года сообщило, что с 1 января 2019 года монетизация субсидий будет проводиться для домохозяйств, которые подали заявление на выплаты впервые. Сумма субсидии будет начисляться на специально созданный счет-запись в государственном «Ощадбанке Украины». Банк будет оплачивать субсидию поставщикам ЖКХ и отсылать смс-сообщение получателю об оставшейся сумме выплат.

Полный список, что изменится с 1 января 2019 года в сфере налогообложения

  • Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года увеличится на 12% – до 4173 гривен. Все платежи, привязанные к минимальной зарплате, соответственно также вырастут на 12%. 
  • Один основных платежей, привязанный к размеру минимальной зарплаты, – единый социальный взнос для физических лиц-предпринимателей. ЕСВ в 2019 году составит 918,06 грн в месяц, независимо от ведения деятельности.
  • С 1 января 2019 года ставка ЕСВ для лиц с инвалидностью, которые работают у ФОП, составит 8,41% (до этого 22%). Ставка уравнена с ЕСВ для лиц с инвалидностью, которые работают у юридических лиц.
  • Плательщиков налога на прибыль не ожидают крупные изменения. Изменена декларация, налог на выведенный капитал, который должен был заменить налог на прибыль, так и не быль введен. 
  • Торговля лекарствами и медицинским изделиями разрешена только при наличии РРО. В эту категорию попадают товары «диагностики, лечения, профилактики организма человека и/или обеспечения таких процессов».
  • Еще 3 года без НДС продолжают работать предприятия, занимающиеся приемом металлолома и макулатуры.
  • С 1 января 2019 года вступил в силу НДС на ввоз товаров в международных почтовых посылках. С 1 января по 30 июня налог будет взиматься со всех посылок ценой более 150 евро на одного получателя, с 1 июля лимит уменьшается до 100 евро на одного получателя. Кроме НДС, на посылку будет начисляться 10% пошлина на сумму превышения лимита.
  • Плательщикам единого налога с 1 января 2019 года разрешено торговать не только пивом, столовым вином, но и сидром и пери.
  • Ставка земельного налога в 2019 году: единая ставка для земли без оценки – 5%, для лесов – 0,1% (без индексации)
  • Продлен на год мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
  • Ставка на выбросы углекислого газа выросла в 25 раз (до 10 грн/тонна). Налог не уплачивается, если выбросы менее  500 тонн в год. Если объемы выбросов больше – оплата проводится с превышения. 
  • С 1 января 2019 не облагаются налогом на доходы физических лиц стипендии, выплачиваемые не из государственного бюджета. Ранее НДФЛ не облагались только государственные стипендии.
  • Изменяются условия оплаты туристического сбора. Теперь он рассчитывается не от стоимости проживания, а берется фиксированная плата с человека. Сумма туристического сбора максимально может достигать 200 грн/сутки. Решение о взимании туристического сбора принимают местные советы.
  • Продлена льготная нулевая ставка НДС на ввоз электромобилей. Акциз на ввезенные электоромобили не продлен на 2019 год.
  • Еще год будет действовать ускоренная амортизация для основных средств 4 группы «машины и оборудование».
  • В рамках МФСО-учета с 1 января 2019 года арендатор по обычной аренде приходует на баланс актив («право пользования»). Согласно Налоговому кодексу Украины, такие активы не амортизируются и не формируются налоговые разницы по ст. 138 НКУ.

Отдельно стоит отметить, что при решении хозяйственных споров в Административном суде изменен порядок уплаты судебного сбора. Максимальная сумма судебного сбора с 1 января 2019 года сокращена с 600 тысяч гривен до 20 тысяч гривен. При судебном решении в пользу физического лица при споре с юридическим лицом юрлицо возмещает судебный сбор.

Статья по теме: Бесплатная приватизация земли в Украине в 2019 году: цены и сроки

Кроме того, в 2019 году срок обжалования акта налоговой проверки продлен до 10 рабочих дней (было 5 дней). На выдачу налоговых уведомлений-решений сотрудникам ГФС выделяется 15 рабочих дней (ранее было 10 дней). Решение может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе в течение 10 рабочих дней (ранее было в течение 10 календарных дней).

При самоначислении налога (включая уточнения) пеня насчитывается с 91-го дня, который следует за предельным сроком оплаты налоговых обязательств.

Одним из важных моментов, на которые стоит обратить внимание налогоплательщикам, с 1 января 2019 года заканчивается мораторий на проверки. План проверок 2019 года обнародован на сайте ГФС Украины и не может меняться после 25 декабря 2018 года. 

Источник