Как продлить срок наследования дома и земли – решение Верховного суда

Молодой человек пропустил срок для подачи заявления о принятии наследства, однако суд защитил его права

Верховный Суд Украины опубликовал решение по продлению срока наследства на дом и землю в Винницкой области. Разъяснение суда показывает, как продлить срок наследства по закону

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua приводит подробности об этом судебном разбирательстве, которое длилось почти два года.

Дело о продлении срока наследования было зарегистрировано в октябре 2018 года. Молодой человек подал иск о продлении срока для вступления в наследство своей бабушки. Покойная женщина при жизни завещала дом, землю и хозяйственные постройки своему сыну и внуку в равных долях. Однако внук на момент смерти бабушки был малолетним и не знал о наследстве. В итоге, дом, земля и хозяйство досталось его матери и дяде.

Сразу истец подал нотариусу заявление о принятии наследства, однако получил отказ из-за пропуска шестимесячного срока для подачи заявления.

Статья по теме: Как государство может забрать земельный участок у владельца: разъяснение Верховного суда Украины

На основании уважительных причин (неосведомленность и отсутствие информации от нотариуса и родственников о наличии завещания) истец просил определить ему дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства продолжительностью в три месяца со дня вступления решения суда в силу.

Жмеринский районный суд Винницкой области 16 мая 2019 года удовлетворил иск, подтвердив уважительные причины истца. Винницкий апелляционный суд (постановление от 4 июля 2019) согласился с выводами суда первой инстанции, отметив, что ответчики были наследниками первой очереди, и у истца не было оснований обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону.

Мать истца подала жалобу и указала, что наследник был в неприязненных отношениях с ней, не жил с семьей и отсутствовал в Украине. 

Статья по теме: Как оформить наследство в Украине и унаследовать по закону квартиру, дом, землю

Разъяснение Верховного Суда: как продлить срок наследования дома и земли

Верховный Суд защитил интересы наследника и сослался на статьи Гражданского кодекса Украины 1220, 1222, 1223, 1269, 1270, 1272:

  1. Для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев со времени открытия наследства, которое открывается вследствие смерти лица;
  2. Право на наследование имеют лица, определенные в завещании;
  3. Наследник, не проживавший с наследодателем на время открытия наследства, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства;
  4. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок. 
  5. В соответствии со статьей 63 Закона Украины «О нотариате», нотариус обязан сообщить об открытии наследства наследникам, чье место жительства или работы известны, и может вызвать их путем публичного объявления или сообщения в прессе. Допрошенный на судебном заседании нотариус указал, что истцу не сообщали о завещании и его наследственных правах.

В итоге Верховный суд учел наличие завещания в пользу истца, недобросовестное поведение ответчиков и нотариуса. Суды приняли правильное и обоснованное решение и у них были правовые основания для продления срока принятия наследства.

Источник