Как изменился портрет покупателя квартир в новостройках Киева за время карантина

Период принятия решения о покупке квартиры вырос до 1 месяца

Период карантинных ограничений изменил поведение покупателей квартир в новостройках Киева. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, какие новые требования предъявляют покупатели к новому жилью.

Кто покупает квартиры в новостройках Киева

В Киеве квартиры в новостройках покупает несколько категорий людей, которые составляют основную часть инвесторов ЖК.

По данным Анны Щербань, директора по маркетингу группы компаний Royal House, покупатели сегодня делятся на 2 категории:

  1. Первая – это инвесторы, которые покупают недвижимость с целью перепродажи или последующей сдачи в аренду. Такой инвестор «заходит» на проект обычно на начальной стадии строительства, когда цена за квадратный метр минимальная. «Для таких покупателей важен бренд застройщика и его надежность, а также ликвидность квартир. К этой категории покупателей относятся также и те, кто инвестирует с целью сбережения или приумножения средств. Так как доходность от инвестиции растет со временем», – уверена эксперт.
  2. Вторая – это инвесторы, которые покупают недвижимость для себя, чтобы улучшить свои жилищные условия. Это, скорее, потребность в увеличении квадратных метров, или желание переехать из старого жилого фонда в новый. Зачастую это люди 25-35 лет или молодые семьи, которые планируют детей. Для них важна закрытая территория, развитая инфраструктура комплекса, удобная развязка, а также близость школ и детских садиков. 

Статья по теме: Купить недвижимость в Киеве: 5 секретов поиска качественного жилья

Что изменилось за время карантина

Покупатели за последние полгода пересмотрели свои взгляды относительно характеристик объектов.

«Стагнация, вызванная локдауном и первой волной карантина, конечно же, заставила людей больше времени проводить дома. Из-за этого наблюдается тенденция, когда многие сейчас пытаются поменять жилье на то, которое бы удовлетворяло их потребности по качеству и площади, инфраструктуре у дома, уменьшении времени на дорогу и так далее. Покупатели все чаще хотят получить все, сразу и в одном месте, поэтому радиус концепции «живи-работай-отдыхай в одном месте» начинает сужаться до пешей доступности», – говорит Роман Савченко, генеральный директор компании UTG Residence.

Покупатель стал более внимательно относиться к своему будущему. Волатильность, которая существует сейчас, пускай и перманентная, но все же заставляет многих покупателей задуматься о том, что будет потом.

«Хотя строить планы в такой системе крайне сложно, люди приходят к пониманию своего образа жизни – на какой работе они хотят работать, какие инструменты им необходимы для успешной работы на дому, как можно в структуре своего жилого комплекса или в ближайшей доступности получить максимальный уровень сервиса и услуг. Поэтому покупатель становится более требовательным и четко понимает, за что он готов заплатить деньги, а за что нет», – продолжает эксперт. 

Статья по теме: Самые популярные квартиры в новостройках: какие они и кто их покупает

Также активизировались группа покупателей в возрасте около 25-28 или до 30 лет. Молодые инвесторы сейчас одни из самых требовательных на рынке в среднем ценовом сегменте – они более динамичны, поскольку много где побывали за последние 3-5 лет, более требовательны к эстетике. 

«Кроме того, ввиду череды скандалов на строительном рынке, покупатель стал более осторожным и тщательно изучает разрешительную документацию, смотрит на построенные компанией объекты и ее сервисные службы», – констатирует Роман Савченко.

кто покупает квартиры в новостройках Киева

По словам Анны Щербань, также изменился и период принятия решения о покупке квартиры – он вырос до месяца. Ранее решение о покупке квартиры принималось в течение двух недель с момента звонка в отдел продаж. Теперь покупатель все тщательно взвешивает, очень внимательно смотрит на темпы строительства, особенно во время карантина: как вел себя застройщик в этот период, останавливал ли строительство, как сдавались объекты.

Возрос интерес к покупке квартиры в новостройке в рассрочку. Если до пандемии инвестор выбирал полную оплату, так как получал максимальные выгоды в виде скидок, то сейчас он рассматривает вариант длительной рассрочки, сроком на 2-3 года. Это больше связано с минимизацией рисков.

Статья по теме: Квартиры в новостройках подорожают: что ждет рынок

Покупатели чаще стали выбирать квартиры с ремонтом. Если раньше такие квартиры были только в домах невысокого ценового сегмента, то сейчас они становятся более популярными. По словам Андрея Рыжикова, СEO и управляющего партнера девелоперской компании DC Evolution, продажа квартир с ремонтом – это европейская практика и она нравится и украинцам по ряду причин. Во-первых, это экономия бюджета на ремонте. Во-вторых, карантин ограничивает возможности делать ремонт. Покупка квартиры с ремонтом убирает вопрос покупки строительных материалов, найма строителей и т.д. 

По словам Рыжикова, покупатели также стали более внимательны и к размеру эксплуатационных расходов. 

Источник