Самые популярные квартиры в новостройках: какие они и кто их покупает

Для собственного проживания семьи с детьми часто выбирают двухкомнатное жилье

На рынке недвижимости Киева спрос на разные квартиры отличается. Одни быстро находят покупателей, другие – нет. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua решил выяснить, какие квартиры в новостройках Киева пользуются наибольшей популярностью.

Популярные площади квартир в новостройках

Эксперты утверждают, что в Киеве среди тех, кто покупает квартиры для последующей сдачи в аренду и для личного проживания всегда высокий спрос на небольшие однокомнатные квартиры. Также  для собственного проживания семьи с детьми часто выбирают двухкомнатное жилье.

«Те, кто стремится решить жилищный вопрос или рассматривает недвижимость с точки зрения получения прибыли, не потратив много, преимущественно выбирали дома класса эконом и комфорт. Запросы на одно- и двухкомнатное жилье площадью 45-75 кв. м. Внимательно относятся к наличию разрешительных документов, локации, ценообразования, архитектурных решений и благоустройству придомовой территории», – говорит Виталий Грусевич, председатель правления The Wall-Ukraine.

В пригороде спросом пользуются квартиры большей площадью, чем в Киеве.

«Очень часто покупатели «отказываются» от городской 1-комнатной квартиры в 40-50 кв. м в спальном районе Киева, предпочитая приобретать взамен 2-3-комнатные площадью 65-80 кв. м в пригороде», – говорит Виктория Погасий, директор по маркетингу жилого комплекса BASA City

Чаще всего в пригороде покупают квартиры для личного проживания.

«Начиная с июля, спрос на самые дорогие (видовые) квартиры в пригороде, стоимость которых составляет около 1000 долл./кв. м, увеличился в среднем на 20%. А по итогам 8 месяцев 2020 года наибольшим спросом в ближайшем киевском пригороде с отличным транспортным сообщением пользуются объекты новых форматов, таких, как, например, эко- и nature friendly-комплексы, расположенные на удаленности до 10 км от столицы», – говорит Погасий.

Статья по теме: Покупка квартиры на ранней стадии строительства дома: риски и выгоды

Покупателям интересны квартиры на 4-7 этажах в домах малой застройки. Это объясняется тем, что в случае, если не будет работать лифт, можно без труда подняться по ступенькам. 

Если же дом многоэтажный, тогда популярны квартиры на этажах от 10 и выше. Квартиры в данном случае всегда видовые и выгода от такого размещения выше, чем риски ходить пешком, если не будет работать лифт.

Сегодня у покупателей большой выбор квартир, при этом, чем ближе дом к дате сдачи в эксплуатацию, тем меньше в наличие квартир популярных площадей.

Важна инфраструктура жилого комплекса

Покупатели стали более серьезно оценивать наличие инфраструктуры жилого комплекса. Это в последствие влияет на цену, за которую можно продать квартиру в случае необходимости.

«На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются объекты новых форматов: для Киева характерны форматы «город в городе», многофункциональные жилые комплексы и др., а в пригороде – это эко-комплексы и nature friendly-комплексы. В Киеве и ближайшем пригороде популярность таких жилых комплексов составляет до 65% от всего объема продаж», – говорит Виктория Нерода, эксперт рынка недвижимости

Главными преимуществами объектов новых форматов в Киеве является повышенное внимание девелоперов к создаваемой инфраструктуре. Все чаще застройщики применяют концептуальный подход к своим ЖК, например, наличие объектов коммерции становится более системным и продуманным, дворы в объектах новых форматов – это не просто закрытые и свободные от автотранспорта дворы, а еще и территория досуга и отдыха.

Статья по теме: Какую квартиру купить осенью 2020 года: «новострой» или вторичный рынок?

Застройщики Киева стремятся максимально «насытить» свои ЖК объектами социально-бытовой, спортивной инфраструктуры, создают детские сады, спортцентры, кафе.

«Стоит также упомянуть о создании дизайнерских лобби с лаунж-зонами, кафе, коворкингами, музыкальными гостиными, и ставшими уже стандартном колясочными и даже лапомойками», – говорит Нерода.

Эксперты прогнозируют, что с каждым новым проектом застройщики пытаются добавить как можно больше выгод для покупателя. Конкуренция заставляет строить дома и делать планировки квартир максимально соответствующие потребностям людей.

Источник