Квартиры в новостройках подорожают: что ждет рынок

Цены на квартиры в новых домах вырастут. Такие прогнозы озвучивают эксперты. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua решил выяснить, что ждет рынок, что будет со стоимостью жилья до конца года.

Тенденции говорят о росте цен

Не смотря на ситуацию с карантином, спрос на квартиры в новостройках Киева – высокий. Люди продолжают решать свои жилищные вопросы, несмотря на ситуацию. Цены на недвижимость в Киеве растут, повторяя общемировой тренд.

«С начала года спрос на квартиры на первичном рынке жилой недвижимости в столице стабильно высокий (с учетом сезонности), в Киевской области и регионах Украины – существенно снизился. Рост стоимости иностранной валюты в последние недели привел к росту спроса на жилье у системных девелоперов», – говорит Виталий Грусевич, председатель правления The Wall-Ukraine.

Рост цен будет на квартиры в домах, где строительство не останавливается.

«По моему мнению, внимательно наблюдая за развитием событий на первичном рынке, считаю, что в осенний период, при сохранении экономической стабильности, стабильности национальной валюты, в объектах с высокой степенью готовности (не менее 50%) и относящихся к категории новых форматов ожидается рост цен до 17%.  В остальных сегментах рынка ценовая ситуация будет достаточно стабильна: ценовые колебания будут в пределах 5-7% в зависимости от стадии строительства или перехода на новых этапах строительных работ», – говорит Виктория Нерода, эксперт рынка недвижимости.

Статья по теме: Самые популярные квартиры в новостройках: какие они и кто их покупает

При этом процент роста цен будет различаться в пригороде и столице.

В Киеве рост стоимости недвижимости связан по большому счету с тремя факторами: 

  • Переход на новый этап строительства – то есть, плановое повышение из-за снижения рисков для покупателей жилья (чем выше готовность дома, тем меньше рисков для покупки квартиры),
  • Курсовые ожидания: здесь застройщики могут заложить «впрок» рост курса доллара (скорее всего, ориентиром для девелоперов может стать курс 29-30 грн/долл.).
  • Прошедшие местные выборы: в Киеве острее ощущались предвыборные волнения. 

«Вместе с тем стоит сказать, что далеко не все застройщики прибегнут к повышению цен. В случае, если существует реальная проблема с объемами продаж, то такие компании, скорее всего, будут вынуждены держать цены на прежнем уровне, чтобы таким образом повысить привлекательность своих проектов. Таким образом, осенью в Киеве ожидается точечное подорожание, преимущественно вызванное переходом на новый этап строительства и курсовыми колебаниями», – считает Виктория Погасий, директор по маркетингу жилого комплекса BASA City.

В пригороде, по мнению эксперта, ожидается рост цен в среднем на 10-15%. Вместе с тем ценовая политика застройщиков будет завязана не только на востребованности того или иного жилого комплекса. Во многом она будет зависеть от растущей себестоимости строительства, а также общеэкономической ситуации в стране.

Что будет с ценами дальше

Эксперты сходятся во мнении, что все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране. Также от того, какова будет ситуация с карантинными ограничениями, поскольку это влияет на экономику, а следовательно – на покупательские настроения и возможности.

Статья по теме: Покупка квартиры на ранней стадии строительства дома: риски и выгоды

«40-60% цены квадратного метра составляет стоимость строительных материалов, комплектующих и работ. Соответственно, подорожание импортных составляющих, закупленных в иностранной валюте, обязательно будет влиять на себестоимость строительства», – говорит Виталий Грусевич.

По мнению Виктории Нероды ценовая ситуация будет следующей:

  1. В осенний период стоимость жилья на первичном рынке Киева и ближайшего пригорода существенно возрастет: до 10-15%. Прежде всего из-за девальвации гривны и роста стоимости строительства. Кроме этого цены вырастут в объектах, как я уже отметила, новых форматов из-за их высокой востребованности, а также в связи с переходом строительства на новый этап (так называемое, плановое повышение цен).
  2. Привлекательность рассрочки будет только расти: по моим прогнозам, по итогам 2020 года в общей структуре продаж она составит 58-60%.

Также покупатели будут ориентироваться при выборе квартиры не только на цену, но и качество строительства, дополнительные преимущества, которые будут предлагать те или иные застройщики.

Источник