Как в Киеве перевести жилое помещение в нежилое: новая инструкция 2020 года

КГГА обновила правила перевода жилых помещений в нежилые

В Киеве в 2020 году появилась возможность перевести жилое помещение в нежилое для ведения бизнеса двумя способами – с упрощенным порядком, принятым Киевским городским советом, или через получение градостроительных условий и ограничений.

По словам заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальника управления административных услуг Юрия Тация, разрешение на перепрофилирование помещения предоставляет его департамент.

«Решение Киевсовета действительно упростило процесс изменения функционала помещения 5 лет назад. Однако в течение этого времени законодательство также обновлялось и совершенствовалось. Кроме процедуры, предусмотренной городским советом, перевести жилое помещение в нежилое киевляне могут путем получения градостроительных условий и ограничений на реконструкцию без получения разрешения на перепрофилирование», – сообщает Юрий Таций.

Для оформления необходимых документов нужно обратиться к ЦНАП.

Статья по теме: Почему в Украине не вводят в эксплуатацию построенные дома: что происходит с ГАСИ и есть ли выход?

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое

  1. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение. В случае, если пользование помещением общее, то предоставляются нотариально заверенные правоустанавливающие документы всех совладельцев.
  2. Материалы технического обследования жилого помещения, подготовленные сертифицированными экспертами и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Какие объекты невозможно перевести из жилого в нежилой фонд

Объекты, которые нельзя перевести из жилого в нежилой фонд

В квартире, которая стала нежилым помещением, по закону нельзя размещать некоторые виды коммерческой недвижимости. Этот вопрос регулирует ДБН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома». Основные положения:

  • гостиницы, хостелы;
  • пункты по приему вторсырья и магазинов, площадь которых больше 1 тыс. Кв. м;
  • специализированные магазины, торгующие мясом, рыбой, овощами;
  • ветеринарные клиники;
  • общественные туалеты;
  • похоронные бюро;
  • бани, сауны, а также химчистки и прачечной (кроме пунктов приема и самообслуживания)
  • предприятия, превышающих допустимые уровни шума и излучения;
  • автоматические телефонные станции, больших 100 кв. м;
  • строительные магазины, которые могут привести к загрязнению территории;
  • лаборатории, стационары, травмпункты, отделение МРТ, дерматовенерични, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачей, рентгеновские кабинеты;
  • мастерские по ремонту машин и обувь, площадью более 100 кв. м.

Как получить градостроительные условия по новым правилам

Для магазина в жилом доме потребуется получение градостроительных условий

В КГГА объяснили также, что для обустройства отдельной входной группы в нежилом помещении, необходимо получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

  1. Для строительства или реконструкции здания, сначала необходимо выбрать свой участок на сайте градостроительного кадастра. Там необходимо проверить функциональное назначение территории в соответствии с действующим Генплана и детальным планом территории.
  2. Следующий этап – определение назначения здания.
  3. Необходимо подготовить пакет документов вместе с заявлением в произвольной форме для получения градостроительных условий и ограничений.

Статья по теме: Повышение цен на нотариальные услуги готовится в Верховной Раде. Расценки вырастут в сотни раз

Документы для получения градостроительных условий и ограничений в Киеве:

  • заявление в произвольной форме;
  • топографо-геодезические исследования в масштабе 1: 2000;
  • документы на право собственности на земельный участок или на недвижимое имущество;
  • если право собственности на недвижимое имущество зафиксировано в Госреестре прав на недвижимое имущество, то документы подавать не обязательно – работники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА самостоятельно сделают выписку.

Заявки подаются через ЦНАП и рассматриваются в департаменте течение 10 дней после поступления. Заявитель в ответ получает или градостроительные условия и ограничения, или обоснование, почему невозможно их предоставить.

Источник