Как экономить на коммунальных услугах в Киеве в 2021 году: полезные советы энергетиков и коммунальщиков

Рост коммунальных тарифов в Киеве происходит постоянно. Летом 2021 года объявленио о будущем подорожании тепла и энергоносителей до 40%.

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, как можно экономить на платежах за жилье.

Как экономить на электроэнергии в Киеве

Первое, что советуют энергетики – установить двухфазный счетчик электроэнергии, который позволяет платить ночью за свет на 50% меньше.

«Он позволяет платить за потребленную электроэнергию с 23.00 до 7.00 по вдвое более низкому тарифу. Если стандартная стоимость одного киловатт/час электроэнергии составляет 1,68 грн, то в ночное время – 0,84 грн. Если задаться целью экономить, то благодаря тарифу день/ночь и двухзонному счетчике это сделать проще всего. По нашим подсчетам экономия в данном случае может достигать от 15 до 25% суммы квитанции за свет. Конечно, способствовать этому и изменение собственного режима электропотребления. Например, использование энергоемких электроприборов (обогревательных приборов, стиральных машин, электропечей и т.д.) преимущественно в ночное время», – говорят в пресс-службе ДТЭК «Киевские электросети».

Получить многоозонный электросчетчик можно двумя способами:

  1. Купить и установить в собственном доме. Например, с помощью «Комплексной услуги» от ДТЭК «Киевские электросети».
  2. Дождаться когда в доме будет происходить плановая замена электросчетчиков.

Сейчас ДТЭК «Киевские электросети» устанавливает клиентам именно многозонные счетчики, помогающие экономить. В этом году таких смонтируют более 50 тыс. единиц.

Советы эксперта: Что следует знать, выбирая квартиру в новостройке?

Правда, по состоянию на начало июля 2021 года типовые платежки для оплаты за электричество еще не адаптированы под установку двухзонных счетчиков. В них нет возможности разбить платеж с учетом потребления днем и ночью.

Экономии света способствует и использование энергосберегающей бытовой техники. Например замена ламп накаливания на экономные LEDы, пользования электроприборами А, А+, А++, А+++ класса энергоэффективности.

В компании YASNO также советуют летом, используя кондиционер для охлаждения дома, экономить на электроэнергии:

  • покупать инверторный кондиционер. Он не выключается, когда достигает заданной температуры в помещении, а переходит в режим пониженной мощности. 
  • плотно закрывайте окна и двери (даже межкомнатные), когда работает кондиционер. 
  • установите жалюзи или заклейте окна специальной пленкой, чтобы отражать тепло и свет. Также можно установить над окном теневой козырек. С ними помещения будет не так сильно нагреваться, и для его охлаждения понадобится меньше времени кондиционирования.
  • периодически делайте влажную уборку – она дополнительно охлаждает комнату и позволяет реже включать кондиционер.
  • регулярно очищайте кондиционер и заправляйте охладителем – это способствует длительной работе устройства с определенными параметрами энергопотребления.

Как экономить на отоплении

Платежи за отопление всегда самые высокие, поэтому здесь стоит более внимательно подойти к вопросу экономии тепла.

В КП «Киевтеплоэнерго» сообщили, что объем потребления тепловой энергии конкретным домом, а соответственно и начисления за тепло, зависят, в том числе, от технических инженерных характеристик здания. Поэтому необходимо принимать меры по повышению его энергоэффективности.

«Прежде всего, это установка индивидуального теплового пункта, который позволяет рационально использовать тепловую энергию и дозировать ее количество, необходимое именно в конкретное время для эффективного обогрева этого жилого дома. Также это сонация и модернизация внутридомовых инженерных сетей для уменьшения потерь на функционирование внутридомовой системы отопления. Это утепление мест общего пользования, замена окон и дверей на более энергоэффективные», – говорят в компании.

Читайте также: Аренда квартир в Киеве – что происходит со спросом и арендными ставками летом 2021 года

В частности, в Киеве ЖСК и ОСМД имеют возможность реализовать энергоэффективные мероприятия в своих домах в рамках городской программы по энергоэффективности 70/30. Эта программа предусматривает реализацию энергоэффективных проектов в жилых домах на условиях софинансирования: 70% оплаты из городского бюджета, 30% оплаты за счет ОСМД /ЖСК. 

В коммунальной компании сооветуют, чтобы равномерно распределить финансовую нагрузку по оплате за отопление, с июля 2021 года года киевляне имеют возможность оплачивать заранее. Так, в счете-сообщении за жилищно-коммунальные услуги за июнь, которые киевляне получили в июле, появилась отдельная строка с авансовым платежом за отопление. Отныне киевляне по желанию могут оплачивать рекомендуемые суммы за услуги заранее, уменьшив финансовую нагрузку на семейный бюджет зимой но, не накапливая долги за тепло. Сумма рекомендованного платежа определяется на основе прогнозируемого объема потребления в определенном расчетном периоде. Это около 10 грн/кв.м отапливаемой площади. Авансовый платеж будет отображаться в лицевых счетах клиентов как переплата.

В многоэтажках с центральным отоплением на квартиру можно установить счетчик учета тепловой энергии. При этом имеют значение: горизонтальная или вертикальная разводка тепла в доме, разрешения на установку счетчиков, а также приборы-распределители тепла в доме. В платежках будет отображаться сумма за полученное квартирой тепло и частично – за обогрев мест общего пользования в доме.

Читайте также: Склады для личного хранения вещей – цены и спрос неуклонно растут

Если в квартире стоит газовый котел, то на отоплении можно экономить следующим образом:

  • заменить котел на более экономный конденсационный;
  • радиаторы заменить на современные фанкойлы, – кроме отопления с тепловым насосом зимой, вы получите прохладу летом;
  • перевесьт газовую систему отопления на нагрев воды для душа до 50 – 55 °C, это продлит службу теплообменника котла, меньше будет образовываться накипь; меньше газа сжигается, а этой температуры с лихвой хватит, чтобы меньше разбавлять воду для кухни или душа холодной водой;
  • полезно установить комнатные термостаты или индивидуально настроить фанкойлы, чтобы расходовать минимум ресурсов на обогрев комнат;
  • в квартире желательно, чтобы шторы не закрывали радиаторы, и все тепло будет в комнате.

Проверено на себе: Как самостоятельно и бесплатно провести оценку недвижимости в Украине

Как экономить на воде

Вода также постоянно дорожает, поэтому стоит также обратить внимание на возможные решения, которые помогут экономить на платежках.

В «Киевводоканале» утверждают, что неисправная сантехника приводит в течение месяца к потере около 300 литров воды. Поэтому, киевлянам рекомендуют:

  • ликвидировать даже минимальные протекания во всех кранах в квартире и сливном бачке
  • при гигиенических процедурах (чистка зубов, бритье, мытье головы) воду стоит включать только в начале и в конце процесса
  • на кран смесителя стоит купить аэратор, который позволит сэкономить до 20% воды и очень быстро окупается. При этом, он не влияет на напор воды
  • посуду стоит мыть, набрав воды в мойку, а не под проточной водой. Включать воду нужно только в процессе ополаскивания
  • принимать душ вместо ванны.
Источник

Теги