Что следует знать, выбирая квартиру в новостройке?

Новые тренды на рынке недвижимости, изменение структуры активности и переоценка ценностей в современном деловом мире диктуют другие подходы к оценке жилой недвижимости. Если раньше главным критерием выбора места жительства было место работы, то теперь ключевой life-style ориентир успешного человека - жить там, где хочется и где удобно.

На что именно надо обращать внимание, выбирая жилье мечты в новостройке? Мы получили несколько советов от эксперта – Василина Приходько, старший менеджер отдела продаж компании Stolitsa Group.

Специалисты отмечают: критерии выбора квартиры могут очень различаться в зависимости от конечных целей покупателя. Ведь, когда профессиональный инвестор вкладывает средства в недвижимость для дальнейшей перепродажи или доведения ее до готовности и сдачи в аренду, он должен считаться совсем другие факторы, чем тот, кто покупает квадратные метры для собственного пользования. Поэтому в рамках данной статьи мы расскажем о том, что следует знать, выбирая новое жилье для себя.

Как и любой продукт, квартира должна удовлетворять запросы потребителя. Если опираться на известную пирамиду потребностей Маслоу, то ключевыми факторами выбора объекта жилой недвижимости сегодня: его цена, безопасность и качество стройматериалов, лайфстайл, локация и репутация девелопера.

Цена

«Прежде всего при выборе жилья нужно выходить из бюджета покупателя. Как показывает практика, бюджет 80% инвесторов, вкладывающих средства в жилье в Киеве или пригороде, довольно ограничен – до 40-60 тысяч долларов. Соответственно, они инвестируют преимущественно в недвижимость сегментов комфорт и уют плюс», – отмечает Василина Приходько.

Василина Приходько, старший менеджер отдела продаж компании Stolitsa Group

Зато специалист предостерегает от слишком дешевых квартир: цена объекта на 10-15% ниже рыночной в данной местности - красный маркер, свидетельствует о высоком риске стать жертвой строительных аферистов. Однако для тех, кто желает разумно сэкономить, есть определенные лайфхак.

«Даже финансово устойчивым застройщикам иногда нужны живые деньги, и они объявляют сезонные акции. Поэтому в так называемый «мертвый сезон», зимой жилье действительно можно приобрести дешевле. Однако внимательно смотрите на размер скидки. Если дисконт более 10% – это уже тревожный сигнал об определенных проблемах у девелопера», – советует она.

Безопасность

Еще одна из первичных потребностей потребителя – безопасность собственного жилья. Учитывая этот фактор, наш эксперт советует покупать недвижимость на первичном рынке – в новых жилых комплексах.

«Новый жилой микрорайон – это однородная социальная среда, видимо комьюнити. Обычно это – закрытая территория. Выбирая жилье, стоит обратить внимание на наличие охраны, систем видеонаблюдения, домофонов и тому подобное. Обычно в новых ЖК застройщики обеспечивают это на должном уровне. Еще один важный фактор - это потребительские характеристики самого жилья – его звуко- и теплоизоляция, качество строительных материалов», – комментирует Василина Приходько.

Качество стройматериалов напрямую коррелирует со стоимостью эксплуатации жилья – так называемыми «кладовыми». Чтобы не платить потом космические суммы за коммунальные услуги, необходимо сразу минимизировать возможные потери тепловой и электрической энергии. Поэтому материалы должны отвечать критериям энергосберегающего строительства. Поэтому наш эксперт рекомендует при выборе квартиры учитывать установленные оконные системы, утеплители (минеральная вата или газоблоки), эффективность тепловых конвекторов, наличие в доме автономных систем отопления и систем учета.

Лайфстайл

Что следует знать, выбирая квартиру в новостройке

Современный стиль жизни столичных жителей диктует определенные требования к технологиям строительства и дизайна жилья. Прежде всего это увеличение места для дистанционной работы, возможность выделения общих зон и open space внутри квартиры.

Кроме того, жилое пространство должно быть таким, чтобы его легко было трансформировать с потребностями жителей. Поэтому стоит выбирать дома, построенные с помощью монолитно-каркасных технологий, предусматривает минимум несущих конструкций и возможность свободной перепланировки жилища.

«Как правило, молодые люди покупают небольшие квартиры, которые впоследствии, с увеличением состава семьи продают на вторичном рынке, покупая большее жилье. Учитывая это, квартира должна быть такой, чтобы иметь определенную продажную ценность через 5-10 лет. Конечно, это трудно спрогнозировать, но если в доме новые качественные инженерные коммуникации, а вблизи - развитая инфраструктура, то шансы на сохранение потребительской ценности такого жилья достаточно высоки», – отмечает эксперт.

Локация

Что следует знать, выбирая квартиру в новостройке

Новейший формат жизнедеятельности жителей современного мегаполиса выдвигает новые требования к окружающего пространства: наличие вблизи территории для досуга и развлечений, культурных и общественных зон, шопинга, хабов социального предпринимательства и торговли.

Быстрый ритм урбанистической жизни требует соответствующей релаксации. Поэтому большинство киевлян, в поиске лучшего места для жизни, считаются близость к природе – леса, озера или реки. Однако специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на логистическую инфраструктуру: близость и удобство транспортных развязок, наличие неподалеку станций метрополитена.

Небольшой лайфхак от нашего эксперта: попробуйте добраться до ЖК вас заинтересовал, в 8-9 часов утра в рабочий день. Проследите, насколько загружена дорога, есть ли поблизости пробки. Эксперимент можно повторить и в вечерний «час пик».

«Выбирая жилой комплекс, также проанализируйте: сможете ли вы все свои бытовые потребности удовлетворить в шаговой доступности? Есть ли поблизости магазины, кафе, салоны красоты, химчистки, аптеки и т.д.? Обычно, объекты малого бизнеса располагают на первых-вторых этажах жилых домов. Также желательно, чтобы рядом были большие продуктовые ритейлеры и торгово-развлекательные центры», – добавляет она.

Репутация

Как отмечают эксперты, репутация девелопера, детальный анализ имеющейся у него разрешительной документации более важные для профессиональных инвесторов, которые в своей деятельности рискуют миллионами гривен. Однако и покупая квартиру для собственных нужд, эти факторы следует учитывать, чтобы не попасть в очередной строительной пирамиды.

Итак, следует выбирать застройщика с высоким рейтингом на рынке. Для этого специалисты рекомендуют внимательно изучить информацию на мпециализованих форумах и чатах. А также обратить внимание на документы, которые должны обязательно быть представлены на сайте девелопера. При строительстве нового ЖК застройщик должен иметь документы на землю: акт о праве собственности на участок, договор аренды (обязательно нужно проверить срок действия – он не должен заканчиваться при завершении строительства), договор на право постоянного пользования участком или договор суперфиция.

Кроме того, следует изучить разрешение на строительные работы, где должно быть прописано спецификацию строительства жилого многоквартирного комплекса, и лицензию генподрядчика. Покупателям, не имеющих юридического образования, эксперт советует снять профильного юриста для оценки документации.

«Не стоит покупать квартиру импульсивно – следует тщательно изучить как документацию, так и детальный план территории, планы развития города – предусмотрены там дороги, объекты социальной инфраструктуры и тому подобное. Лучше пересмотреть до десятка объектов, прежде чем выбрать жилье. Конечно, приобрести квартиру на этапе фундамента – на 30-40% дешевле. Советую покупать жилье в надежных и проверенных застройщиков. Инвестиции в жилую недвижимость должны быть безопасными и сознательными», – резюмирует Василина Приходько.

Источник

Теги