Фальшивые документы на недвижимость: как понять, что с документами не все чисто

Мошенники изготавливают новый документ или его бланк, вносят ложные сведения, подделывают подпись, отпечатки пальцев, штампы и тому подобное.

На рынке недвижимости встречаются случаи, когда мошенники используют поддельные документы, чтобы завладеть чужим имуществом. Для того, чтобы быть на страже, стоит знать, какие существуют «симптомы» того, что документ ненастоящий. Портал столичной недвижимости 100realty.ua выяснял, какие документы подделывают чаще всего и как увидеть, что документ не имеет юридической силы.

Виды подделки документов

Мошенники подделывают документы частично или полностью. Если речь идет о первом варианте, то это удаление части текста, внесения в текст новых слов, фраз, знаков, вклейка отдельных листов, переклейка фото, замена листов. При полной замене мошенники изготавливают новый документ или его бланк, вносят ложные сведения, подделывают подпись, отпечатки пальцев, штампы и тому подобное.

И если с полностью фальшивыми документами все понятно, то выбор способа частичной подделки документа зависит от целей злоумышленника, который решил его подделать.

Как проверить документы на недвижимость - признаки фальшивок

Злоумышленники выдают себя за реальных владельцев и инвесторов. Они меняют фамилию, имя, отчество, год рождения, или хранят эти данные, но заменяют фотографию в паспорте.

Статья по теме: Как распознать мошенничество с недвижимостью: новые махинации в 2019 году

«Справедливости ради нам редко встречаются в руки поддельные документы на недвижимость. Соглашения с ней довольно дорогие и их стороны трепетно относятся к оформлению. Все сделки идут через нотариусов, которые, во-первых, работают только с оригиналами, а во-вторых, самостоятельно все проверяют по реестрам. Так что поводов насторожиться не так уж много: предоставление дубликата или нотариальной копии, сделки, совершенные через товарную биржу, обращение взыскания через ипотеку, в том числе без решения суда и т.п. Все такие документы могут быть и достоверными. Вот только перепроверить все еще раз в таких случаях настоятельно советуем», – говорит Александр Бородкин, партнер, руководитель практики «Строительство и недвижимость» ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

В Украине уже достаточно хорошо работают общедоступные ресурсы, в частности, Реестр прав на недвижимое имущество, Государственный земельный кадастр, Реестр судебных решений и другие. В них можно самостоятельно проверить большую часть сведения о интересующей недвижимости и земельный участок, на котором она расположена.

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое: порядок действий и новшества

«Доступ платный, но умеренно. Тем более эти ресурсы доступны online. В упомянутых реестрах должны отображаться текущие сведения о зарегистрированных правах, их обременения и другие подробности об участке. Из того, что обычно сложнее проверить самостоятельно, мы советуем спрашивать у продавца и исследовать историю приобретения недвижимости, желательно как можно глубже – до ее строительства или по крайней мере приватизации. Установлен общий срок исковой давности – 3 года, но некоторые исторические недостатки могут откликнуться и с давних времен: нарушения при принятии в эксплуатацию или приватизации, отчуждения без согласия супругов, нарушение прав малолетних и недееспособных, общая собственность, неузаконенные реконструкции и переоборудования, изменение функционального назначения и другие вопросы.

Во всех этих проверках, конечно, помогают и нотариусы и брокеры по недвижимости. Но нужно понимать, что функция нотариуса достаточно ограничена, а у брокера прямой интерес завершить сделку и получить свою комиссию. Так что всегда лучше перепроверять с компетентным юристом, исключительной задачей которого является обезопасить своего подопечного о возможных рисков и потерь», – советует эксперт.

Статья по теме: Как оформить наследство в Украине и унаследовать по закону квартиру, дом, землю

Как понять, что документ ненастоящий

Существуют общие признаки для различных групп документов, которые могли бы указывать на их подлинность. По словам Максима Близинського, старшего юриста ЮК «AS Legal» можно выделить следующие основные виды правоустанавливающих документов.

  1. Документы на приватизацию жилья (свидетельство о приватизации жилья). На них должна быть печать органа приватизации и подпись руководителя органа приватизации, с обязательным наличием даты выдачи и регистрационным номером.
  2. Договоры купли-продажи, дарения, раздела, выделения, мены, свидетельство о праве собственности на наследство – изготовлены на специальной нотариальном бланке, заверенные подписью и печатью нотариуса. Каждый документ имеет свой индивидуальный регистрационный номер, с указанием даты и места проведения нотариального действия. В зависимости от конкретного типа документа, обязательно наличие подписей сторон, указанных в нотариальном документе.
  3. Решение суда. Этот документ подделывают чаще всего. Самая распространенная практика – подделка решений региональных судов по недвижимости в столице.

Признаки подлинности документа

  • наличие изображения малого герба Украины в верхней части листа бумаги;
  • наличие номера производства (код дела, код суда, номер производства и года, в котором материалы дела поступили в суд)
  • указание даты, наименования суда, и места вынесения решения суда;
  • указание ФИО судьи, секретаря и участников судебного дела;
  • решение суда должно содержать подпись судьи, гербовую печать суда, отметку о дате вступления решения в законную силу и указанием места хранения оригинала решения (сторонам выдают заверенную копию);
  • в правом нижнем углу решение суда содержит штрих-код документа (начал применяться с 2013 года);
  • если судебное решение состоит из нескольких листов, оно должно быть обязательно прошит, а на обратной стороне последнего листа – скреплены подписью судьи, работника аппарата суда, заверено гербовой печатью суда, с указанием количества листов.

Кроме того, с момента начала работы Единого государственного реестра судебных решений каждое судебное решение должно быть внесено в базу данного реестра.

Статья по теме: Изменения законодательства в сфере недвижимости: что нужно знать для заключения сделки купли-продажи в Украине

Каждый документ обязательно должен быть зарегистрирован в государственном реестре права собственности, подтверждением чего является соответствующая выписка о госрегистрации или Информационная справка из реестра. Однако, до 01.07.2004 года, пока не был введен в действие электронный реестр права собственности, на обратной стороне договора, свидетельства, решения суда, БТИ (как субъект, осуществлял на тот момент регистрации) ставили отметку, штамп о его государственной регистрацию.

Как понять, что паспорт поддельный?

Государственная миграционная служба Украины запустила базу данных недействительных, похищенных или утраченных документов, удостоверяющих личность. Поэтому для начала на сайте ведомства проверьте документ.

Сервис дает возможность проверить, кроме паспорта гражданина Украины, и другие документы, которые могут использоваться в махинациях:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу,
  • временное удостоверение гражданина Украины,
  • удостоверение лица без гражданства для выезда за границу,
  • разрешение на постоянное проживание,
  • разрешение на долгосрочное пребывание,
  • удостоверение беженца,
  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите и тому подобное.
  • Если в базе документ высвечивается, как настоящий, все равно внимательно обратите внимание на такой фактор:
  1. Соответствие бланка паспорта утвержденной и действующей форме. Проверьте все реквизиты (обязательные сведения, содержащиеся в документе), наличие печатей и штампов, их содержание, срок действия паспорта и подписи должностных лиц. При отсутствии одного из обязательных реквизитов документ теряет юридическую силу.
  2. Примерный возраст изображенной на фотографии лица должен соответствовать указанному в документе. Сравните изображение на фото с внешностью гражданина. Сопоставьте фото, фамилия, имя, отчество и другие сведения в различных документах.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать либо о полной или частичной подделке паспорта:

  • отсутствие водяных знаков (при полной замене листа);
  • другой размер третьей страницы по сравнению с другими страницами документа;
  • наличие под фотографией другой фотографии;
  • бумагу 3-й страницы отличается от других.

Помните, что если у вас возникли хоть незначительные сомнения в легальности сделки, лучше еще раз все проверить у экспертов, либо вовсе отказаться от заключения соответствующего договора.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Источник