Как распознать мошенничество с недвижимостью: новые махинации в 2019 году

Наиболее популярные способы обмана при покупке или аренде недвижимости в Киеве

Регулярно появляются сообщения правоохранителей о раскрытии мошеннических схем на рынке недвижимости. Обман покупателей на крупные суммы подрывает доверие к добросовестным продавцам, а также наносит репутационный вред игрокам рынка недвижимости: риелторам, застройщикам, юристам и нотариусам, обслуживающим сделки.

Мошенничество при покупке квартиры

Юристы и эксперты по безопасности называют наиболее популярные способы мошенничества с недвижимостью. Практически все они связаны с подделкой правоустанавливающих документов и внесением ложных сведений в госреестр имущественных прав на недвижимое имущество.

Подделка документов

Наиболее высокие риски стать жертвой мошенников при покупке квартиры, когда используются поддельные документы. Иногда отличить их от оригиналов без экспертизы практически невозможно. Преступники используют фальшивые печати коммунальных предприятий, государственных регистраторов, нотариусов, районных судов города Киева и даже Минюста Украины. В 2018 году при задержании у квартирных мошенников были также изъяты более 20 паспортов граждан Украины и России. По таким схемам может продаваться даже коммунальная собственность.

Кроме того, могут использоваться просроченные и недействительные доверенности на продажу жилья. Например, владелец квартиры умер или выехал на постоянное жительство заграницу, а в Украине по ранее выданной доверенности проводится сделка купли-продажи.

Внесение ложных данных в госреестр

С 2013 года в Украине действует государственный реестр имущественных прав на недвижимость, куда вносятся данные о владельцах квартир. Мошенники могут еще до продажи жилья по поддельным документам оформить его на подставных лиц в электронном госреестре. Для этого недостоверные документы предоставляются для регистрации нотариусам и лишь после этого квартира выставляется на продажу. 

Статья по теме: Виды мошенничества при продаже квартиры: как не стать жертвами аферистов

Риски при такой сделке крайне высоки. Будущий владелец такого жилья, а также нотариус, регистрирующий договор купли-продажи, ориентируются, в первую очередь, на информацию из госреестра. Если данные в электронной базе совпадают с документами продавца – сделка состоится, однако в последствии может быть обжалована реальными владельцами квартир.

Для «черных схем» мошенники выбирают жилье, которое осталось после одиноких людей, когда ближайшие родственники могут просто не знать о смерти владельца квартиры. По таким объектам оформляется дарственная или генеральная доверенность на подставное лицо. В этом случае ответственность за проверку документов ложиться на нотариуса, удостоверяющего сомнительные договора и документы.

Совершались преступные действия и в обратном порядке. Незаконно получив доступ к электронному реестру (путем взлома интернет-сетей нотариусов), злоумышленники вносили в нем данные о новых владельцах выбранного жилья. После этого квартиры оперативно выставлялись на продажу по бросовым ценам или же несколько раз переоформлялись на разных людей. Реальные владельцы узнавали о махинации постфактум, когда уже требовалось судебное решение для приостановки сделок и наложения ареста.

Как избежать обмана при купле-продаже недвижимостью

Эксперты дают несколько советов, как обезопасить себя при совершении сделок покупки-продажи квартиры.

  1. Закажите правовое сопровождение сделки, узнайте о выбранной квартире максимум информации: сколько раз за последнее время она меняла собственников, есть ли решения об аресте этого имущества, другие решения судов по квартире. Сомнения должны вызвать передача квартиры в собственность по судебному решению, смена нескольких собственников за короткий срок, продажа по доверенности (когда нет прямой связи с владельцем) и другие операции с недвижимостью перед продажей. 
  2. Требуйте присутствия реального владельца на сделке и при осмотрах квартиры. Тщательно проверяйте его (их) личные документы. Так можно застраховать себя от дальнейших судебных претензий в том, что собственник был не в курсе о готовящейся продаже.
  3. Заключайте сделку на полную сумму, избегайте частичной оплаты, рассрочки, неподтвержденной нотариально заверенными документами.

Мошенничество при аренде квартиры

Мошенники активно работают и на рынке аренды жилья, обманом сдавая чужие квартиры или же выманивая деньги у своих жертв.
При долгосрочной аренде квартиры преступники часто используют распространенную схему: арендуют жилье (посуточно или на 1-2 месяца), после чего в кратчайшие сроки пересдают жилье нескольким арендаторам и исчезают.

Статья по теме: Посуточная аренда квартир в Киеве: как уберечься от мошенников

В итоге, пострадавшими остаются и обманутые клиенты, и арендодатель, которому предстоит доказать свою непричастность к афере. Такие махинации приносят злоумышленникам большую прибыль за счет того, что жертвы мошенников, как правило, вносят оплату за первый и последний месяц проживания, нередко оплачивают и залог за сохранность имущества.

Мошенничество при посуточной аренде квартир
Пример фальшивки, которую рассылают мошенники своим жертвам: фото, найденное в интернете, вставлено в цифровую копию чужого паспорта

 

При посуточной аренде квартир аферисты настойчиво советуют внести залог за съем жилья. . В доказательство своих слов мошенники пересылают на почту или мессенджер фальшивые копии документов на жилье. Чаще всего это измененный в графических редактор вытяг из госреестра прав на недвижимое имущество, а также фальшивый скрин паспорта с фотографией, найденной в интернете. После перевода денег на банковскую карту обманутые клиенты не могут ни поселиться, ни дозвониться то обманщиков.

Мошенничество при посуточной аренде квартир
Мошенники могут использовать электронную копию свидетельства на право собственности, в которую подставляют фальшивые данные о владельце

Как избежать мошенников при аренде квартиры

Простые и эффективные советы помогут арендаторам защититься от мошенников, выбирая жилье для съема.

  1. Проверяйте все имеющиеся документы на арендуемую квартиру. Обратите внимание на форму собственности, количество собственников. Уточните, все ли они согласны на сдачу квартиры в наем. 
  2. Сделайте копию и проверьте документы владельца жилья. Сравните их с данными в документах на квартиру. 
  3. Заключайте типовой договор на аренду жилья, просите приложить к нему копии документов владельцев жилья. 
  4. Постарайтесь проверить историю сдаваемой квартиры. Пробейте адрес на сайтах объявлений о недвижимости, чтобы понять, как давно ищут арендаторов. Возможно, удастся найти отзывы о владельцах.
  5. Договаривайтесь о полном расчете за квартиру только в момент заезда. Если владельцы настаивают на залоге или предоплате – внесите минимально возможную сумму.
  6. При посуточной аренде не платите залог или задаток на карту. Помните, что предоплата за неоказанную услугу повышает шансы мошенников. Проверяйте фотографии жилья через поиск Google, чтобы узнать, соответствуют ли изображения указанному адресу и объекту.

Также высоки риски при покупке квартир в новостройках Киева. Эксперты дают простые советы, что важно знать перед инвестированием в недостроенный ЖК и как отличить долгострой.

Источник