Аренда жилья в пригороде: что, где и за сколько?

Конкуренцию Киеву, в первую очередь, создают Ирпень, Бровары и Вишневое.

Арендаторы квартир все чаще, сравнивая цены и условия переориентируются с Киева на ближайший пригород столицы. Портал 100realty.ua решил выяснить, где, какое жилье и по какой цене снимают в городах-спутниках.

Кто формирует спрос?

Жилье в пригороде традиционно интересует больше покупателей, чем арендаторов, но в последнее время спрос вырос и на аренду такого жилья.

По словам, Елены Биберовой, генерального директора АН «Благовест», арендаторов привлекают новые квартиры (в которых часто еще никто не жил и они сдаются впервые) в жилых комплексах со своей инфраструктурой, закрытой и благоустроенной территорией по довольно демократическим ценам.

Основные арендаторы, которые рассматривают пригород как альтернативу Киеву – это молодые семьи с детьми, у которых есть свой автомобиль. Объясняется это тем, что многие выбирают жизнь в тихом пригороде, но в то же время при необходимости с возможностью быстро добраться в столицу.

Сдают в основном жилье те, кто приобрел недвижимость с целью инвестирования, и теперь зарабатывают на сдаче в аренду. По данным застройщиков, которые строят ЖК в пригороде Киева и продают в них квартиры, примерно, каждый третий покупает квартиру не для своего проживания в ней, а под сдачу в аренду.

Зачастую у таких собственников по несколько квартир в одном объекте. «Вы можете арендовать 2-комнатную квартиру или 3-комнатную в жилом комплексе. Предлагает аренду одна хозяйка. Необходимо при этом оплатить стоимость аренды за 2 месяца – за первый и последний. Двухкомнатная стоит 6 тыс. 500 грн. в месяц, 3-комнатная – 7 тыс. 800 грн. Отдельно оплачиваются коммунальные услуги по счетчикам», – говорит Екатерина, риелтор, которая предлагает арендовать квартиру в одном из новых ЖК в Вишневом.

Что и где арендуют?

По словам Елены Биберовой, в основном потенциальные арендаторы в пригороде, ориентируются на новые дома с хорошим ремонтом. Аналогичная по метражу и состоянию ремонта квартира в Киеве будет значительно дороже.

«Площадь, которая больше всего интересует таких клиентов, соответствует метражу 2-3-комнатных квартир (50-80 кв. м). Главным в выборе дома становится его расположение – удобство транспортной развязки, развитая инфраструктура. Что касается наиболее популярных городов, то это, в первую очередь, Ирпень, Вишневое, Бровары, Боярка. Их преимущества: экология, сравнительно низкие цены на продукты питания, небольшая удаленность от Киева», – говорит генеральный директор АН «Благовест».

При этом стоимость аренды квартир в границах указанных городов также отличается. Все зависит от удаленности от столицы, удобства транспортной развязки и, конечно же, самого жилого комплекса, его качественных характеристик, комфорта.

Сравниваем цены

Цена аренды в пригородах значительно ниже, чем в Киеве.

«Если брать среднюю стоимость арендуемой 2-3-комнатной квартиры в новых домах, это будет 6-8 тыс. грн., что касается самой дешевой аренды, это однозначно старый фонд, цена около 3 тыс. грн.», – говорит Елена Биберова.

Для сравнения, в столице в прошлом месяце, по данным агентства, самой доступной квартирой была 1-комнатная квартира площадью 30 кв. м на ул. Пироговский путь (Голосеевский р-н), которую арендовали за 5 тыс. грн./мес. Чтобы снять 2-3-комнатную квартиру, необходим бюджет не менее 8 тыс. грн. При этом если за указанные суммы в городе-спутнике можно арендовать просторную квартиру в новом жилом комплексе со своей инфраструктурой, хорошим ремонтом, то в Киеве это будет жилье в старом жилом фонде, неудобной планировкой и скромным ремонтом.

Например, по данным портала 100realty.ua, стоимость аренды квартир с хорошим ремонтом в новых домах Броваров, Вишневого, Ирпеня стартует от 6 тыс. грн. в месяц. Но есть квартиры и по 10-11 тыс. грн. Это просторные 2-3-комнатные квартиры с качественным ремонтом и новой бытовой техникой, расположенные в новых жилых комплексах с закрытой территорией и своей инфраструктурой. В Боярке цены немного ниже.

При этом, существенного изменения цен на жилье возле Киева эксперты в ближайшие полгода-год не прогнозируют. Ведь, несмотря на то, что спрос на аренду таких квартир растет, растет и предложение, ведь постоянно сдаются в эксплуатацию новые ЖК, где много квартир куплено именно с целью сдачи в аренду.

Особенность аренды

Условия аренды квартиры в городе-спутнике ничем не отличаются от столичных. Придется заплатить за 2 месяца аренды и отдельно оплачивать коммунальные услуги. В то же время арендаторам стоит учесть расходы на дорогу, если необходимо будет добираться каждый день в столицу.

Так, если пользоваться общественным транспортом, то это в среднем 30-50 грн. в день. Затраты на дорогу при поездке на собственном автомобиле будут еще выше. Таким образом, к стоимости аренды стоит прибавить еще и сумму, которую нужно будет потратить на проезд.