Выселять из жилья должников по валютным ипотечным кредитам не буду еще 2 года

ВР приняла Закон.

Верховная Рада приняла закон, касающийся защиты получателей валютных кредитов, которых с конца октября 2020 года могут начать принудительно выселять из жилья за неуплату по таким кредитам. По действующему законодательству в конце октября заканчивается срок действия соответствующего моратория. 

Проект закона продлевает мораторий мораторий на выселение должников по валютным кредитам до конца 2021 года. 

Статья по теме: Насколько подорожал ремонт квартиры в Киеве: сравниваем цены 2020 и 2018 годов

Что предусматривает закон о запрете выселения должников по валютным кредитам:

  • изменение формулировки «потребительский кредит» на «кредит» (по мнению автора, это защитит заемщиков, т.к. банки не смогут оспаривать применение запрета на выселение, как это происходит сейчас); 
  • мораторий на выселение распространяется не только на то жилье, в котором постоянно живет заемщик по регистрации, но и приобретенное за кредитные средства, где человек постоянно проживает без регистрации;
  • мораторий на выселение должны соблюдать не только банки-кредиторы, но и их правопреемники и те, кто перекупит кредиты (факторинговые, коллекторские и прочие компании), а также Фонд гарантирования вкладов физлиц. 

Законопроект касается только ранее предоставленных кредитов в иностранной валюте. 

Статья по теме: Ипотека в Украине в 2020 году: какие условия и на сколько будут снижены ставки по кредитам

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству. Также ранее власть заявила, что у каждого гражданина Украины будет возможность оформить ипотечный кредит под 10%.

Источник

Теги