Ипотека для приобретения жилья по госпрограммам подешевела до 8% годовых


Нацбанк снизил процентную ставку.

Начиная с 23 апреля 2020 года размер учетной ставки Национального банка Украины составляет 8%.

Для действующих и потенциальных клиентов Держмолодьжитла эта информация важна тем, что размер учетной ставки Нацбанка непосредственно определяет величину процентной ставки по долгосрочным льготным кредитам для строительства (реконструкции) и приобретения жилья молодыми семьями и одинокими молодыми гражданами за счет собственных средств (уставного капитала) Держмолодьжитла. Размер ставки по этому кредиту равна учетной ставке Национального банка Украины, действующей на момент принятия решения о предоставлении кредита.

Предыдущее снижение ставки НБУ (до 10%) произошло 13 марта 2020.

К началу карантинных мероприятий, вызванных распространением коронавируса, в Нацбанке прогнозировали снижение учетной ставки в Украине до уровня 7% к концу 2020 года.

Статья по теме: Как выживут новостройки Киева во время карантина: прогнозы и мнения экспертов

Снижение учетной ставки Нацбанка в начале года рассматривалось как основное условие для восстановления ипотечного кредитования в Украине. Однако карантин оказал крайне негативное влияние на рынок первичной недвижимости: отмечается резкое сокращение сделок с привлечением рассрочки, ипотека на рынке практически не применяется. 

Источник

Теги