Насколько подорожал ремонт квартиры в Киеве: сравниваем цены 2020 и 2018 года

Ремонт квартиры в Киеве – затратное мероприятие, которое потребует вложений в десятки тысяч гривен

Ремонт квартиры в Киеве в 2020 году подорожал по сравнению с ценами 2018 года. Сопоставление стоимости работ показывает рост цен в гривне на 10-20% в зависимости от вида ремонта и объемов заказа.

В Киеве по-прежнему большое количество работ выполняют приезжие строители из Киевской области, близлежащих регионов и даже Западной Украины. Однако их финансовые запросы выросли. Чтобы конкурировать с заработками трудовых мигрантов в Европе, и заказчики, и подрядчики вынуждены платить работникам больше. Начало карантина в Украине и Киеве только привело к дефициту работников узких специальностей, которые остались отрезанными от столицы.

Также подорожали отделочные материалы, о чем свидетельствуют и заявления профильной ассоциации производителей стройматериалов.

Как рассчитать и спланировать ремонт квартиры в Киеве

ремонт квартиры в Киеве

Строительные подрядчики выделяют ключевые этапы ремонта в квартире. Соблюдение очередности позволяет максимально эффективно и кратчайшие сроки выполнить все ремонтные работы.

План ремонта квартиры

  1. Демонтаж и перепланировка (при необходимости). Снос стен для расширения помещений, соединение санузлов, вынос балконов – частые заказы в квартирах под ремонт. Все они начинаются с демонтажа перегородок, сбивания порогов, напольной плитки и кафеля. Даже для косметического ремонта в квартире понадобится снять старые обои и ободрать краску.
  2. Остекление окон и балконов. Один из самых затратных и важных этапов ремонта квартиры, который снижает энергопотребление жилья. Также сопровождается демонтажем старых рам и балконных дверей. В Киеве стоимость установки оконного блока колеблется от 150 до 250 долларов в зависимости от выбранного стеклопакета и производителя. Балконный блок стартует от 300 долларов, остекление балкона или лоджии длиной 3-3,5 метра – от 350-400 долларов.
  3. Замена или обновление электропроводки. Если ремонт проходит в доме советской постройки, то, скорее всего, там базово проложены алюминиевые провода, установлены устаревшие автоматы, есть проблемы c работой розеток или освещения. Владельцы квартир нередко добавляют розетки и выключатели, меняют их месторасположение. Установка мощной бытовой техники (бойлер, стиральная машинка, СВЧ-печь и другое) требует прокладки выделенной пары.
  4. Сантехнические работы. При ремонте квартиры не обойтись без новой разводки труб под сантехнику, нагреватель и стиралку. Иногда приходится менять все трубы, включая канализационные. Сантехника устанавливается уже после завершения большинства отделочных работ, укладки кафеля и другого.
  5. Стяжка и выравнивание пола. Для качественной укладки современных напольных покрытий (ламинат, паркет, линолеум, ковролин) необходимо подготовить ровный пол. Идеальные поверхности достигаются с помощью самовыравнивающихся стяжек, однако их цена больно ударит по карману заказчика ремонта. Цены на 25-килограммовый мешок стартуют от 160-180 грн, его хватит приблизительно на 2 квадратных метра (точное количество можно оценить только после демонтажа старого покрытия и проверки полов уровнем).
  6. Отделочные работы. Большой «кусок» ремонта квартиры занимает черновая и чистовая отделка. Шпаклевка и выравнивание стен, выравнивание откосов окон и дверей. Идеально ровных стен также достигают за счет установки гипсокартона на профили, но всегда надо помнить, что такой метод «съедает» часть пространства. В малометражных квартирах уменьшение кубатуры  будет ощутимо и заметно невооруженным глазом. Шпаклевка, выравнивание и покраска потолков. Как вариант – подвесные и натяжные потолки, которые скрывают неровности бетонных плит, проводку и позволяют рассредоточить точки освещения.
  7. Укладка напольной плитки, кафеля в санузле, рабочей стенки на кухне («фартука»). В стандартном жилье небольшой объем подобных работ (в пределах 35-50 квадратных метров), однако высокая стоимость укладки одного «квадрата» делает ее высоко затратной строкой бюджета
  8. Поклейка обоев. И стоимость качественных обоев, и услуги по их поклейке с предварительной подготовкой стен – также дорогостоящая услуга, цены на которую разнятся в 1,5-2 раза в зависимости от запросов мастеров. Цена увеличивается за счет демонтажа старых обоев и грунтовки стен под поклейку.
  9. Укладка напольного покрытия: ламината, паркета, линолеума, ковровых покрытий. Финальный этап ремонта квартиры, после которого владельцы завозят мебель и устанавливают бытовую технику.
  10. Отдельным блоком стоит установка межкомнатных дверей. Замеры под них делаются уже после завершения отделки, а наличники набиваются после поклейки обоев или покраски стен.

Сравнение цен на ремонт квартиры в Киеве в 2020 и 2018 годах

Вид работ

Цена 2018 года

Цена 2020 года

Демонтаж (зависит от материала – кирпич или бетон)

35-250 грн/кв.м

50-300 грн/кв.м

Гипсокартон (монтаж)

120-250 грн/кв.м. (цена может быть за погонный метр для гипсокартоновых коробов)

150-275 грн/кв.м. (цена может быть за погонный метр для гипсокартоновых коробов)

Укладка напольной плитки, кафеля (в зависимости от сложности укладки)

150-200 грн/кв.м

220-300 грн/кв.м

Напольные покрытия (в зависимости от вида покрытия)

50 -70 грн/ кв. м – линолеум

80-100 грн/кв. м – ламинат

180-250 грн/кв.м – паркетная доска

50 -70 грн/ кв. м – линолеум

100-120 грн/кв. м – ламинат

220-280 грн/кв.м – паркетная доска

Штукатурка

стены 85-100 грн/кв.м

потолки 120-150 грн/кв.м

стены 100-120 грн/кв.м

потолки 130-170 грн/кв.м

Поклейка обоев

50-60 грн/кв.м

60-75 грн/кв.м

Электромонтажные работы

Штробы - 30-50 м.п. в зависимости от материала стен

100-140 грн/точка

Штроби - 40-70 м.п. в зависимости от материала стен

120-160 грн/точка

Сантехнические работы

150-250 за мокрую точку + стоимость прокладки/замены труб и канализации

200-350 за мокрую точку + стоимость прокладки/замены труб и канализации

Источник