Вакантность офисов в Киеве составляет 20%

Арендные ставки при этом почти не изменились.

Официально в карантин столичные БЦ не прекращали работу, но большинство сотрудников, работали и продолжают работать удаленно. Учитывая то, что не было понятно, как долго продлится карантин и насколько быстро и эффективно компании смогут адаптироваться к новым условиям, многие начали сокращать свои офисные площади или вовсе отказываться от них.

Но проблема в том, что в большинстве случаев вот так сразу разорвать контракт очень сложно и крайне невыгодно. Поэтому, многие пытались договориться хотя бы о скидках на текущие объемы площадей или ротацию внутри бизнес-центра. Заинтересованные в этом были обе стороны – арендодатели не хотели остаться в пустом здании и с дурной славой, арендаторы – хоть как-то оптимизировать средства в условиях падающей экономики.

Статья по теме: Как будет развиваться рынок офисной недвижимости после локдауна: прогнозы, арендные ставки и спрос в 2021 году

«Все это спровоцировало рост вакантности – в общем по рынку с начала карантина она выросла в два раза до 20%. Еще больше просели бизнес-центры В и С класса, бизнес-центры старого образца, и конечно все те, которые отказались идти навстречу своим арендаторам. Конечно, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их вращаться – у них вакантность практически на нулевом уровне», – отмечает 100realty.ua Владимир Гелюта, управляющий партнер UTG Offices.

По его словам, эксперта, чаще всего свои площади сокращали айти-компании, поскольку они оказались наиболее подготовленными к длительному удаленного формата работы. А вот некоторые компании продуктового, агро- и производственного секторов только улучшали свои офисы – как увеличивая площади, так и просто переезжая на аналогичный метраж, но в лучшие условия за ту же стоимость квадратного метра.

«При этом заявленные ставки аренды практически не изменились. Сегодня тренд по индивидуальным подходом, в зависимости от условий и договоренностей ставка может изменяться до 15-30% от заявленной стоимости объекта», – резюмирует Владимир Гелюта.

Статья по теме: Новые условия аренды офисов в Киеве: что выгодно арендовать и как торговаться осенью 2020 года

Ранее сообщалось, что вакантность на рынке офисов в Киеве выросла на 3,9 п.п. с конца 2019 года, достигнув 12,4% на конец 1П 2020 года. 

Источник