В Украине выросли цены на стройматериалы

Профильная ассоциация называет причины подорожания

В Украине произошел рост цен на строительные материалы. Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий Иван Салий назвал несколько причин повышения цен.

«Ситуация, которая сложилась в промышленности по производству строительных материалов, сегодня действительно является удручающей. «Укрзализныця» постоянно поднимает тарифы на перевозку, стоимость электроэнергии и газа тоже растет. В общем, в стране продолжается рост инфляции. К тому же, по всей Украине на несколько процентов упало производство кирпича и цемента. Как в такой ситуации не могут расти цены на строительные материалы?!», — заявил Салий в комментарии «Экономическим Новостям».

Статья по теме: Жилье как инвестиция: 25% квартир в Киеве покупают для сдачи в аренду

Несмотря на рост цен, импортные стройматериалы остаются дороже украинских на 20-30% и выше. Доля использования отечественных материалов компаниями-застройщиками достигает 70-80%. В итоге, повышение себестоимости строительства первичного жилья может привести к его подорожанию – в первую очередь, в пересчете на гривны.

Ранее Генеральный директор АН Park Lane Виктория Барабаш заявила, что с марта этого года  в Киеве выросла стоимость качественного ликвидного жилья именно в относительно новых домах и ЖК, которые возведены в 2006 году и позднее.

Источник