В Украине и Европе наблюдается тренд реализации форматов небольших торговых центров

Также популярны ритейл-парки.

На рынке Центральной и Восточной Европы наблюдается тренд реализации форматов небольших торговых центров и ритейл-парков, которые девелоперы и арендаторы рассматривают как выгодные инвестиции, а потребители – как удобные и безопасные места для покупок.

Об этом стало известно из исследования Colliers International ExCEEding Borders.

Сейчас в ЦВЕ-17 действует около 670 таких центров. Их общая площадь составляет 6 млн кв. м. Можно предположить, что в ближайшие годы основным видом инвестиций в ритейле Центральной и Восточной Европы будут небольшие торговые центры и ритейл-парки.

Наибольший объем торговых площадей находится в Польше (12100000 кв. М на 532 объекта) и Чехии (4200000 кв. М на 232 объекта), наименьший – в Черногории (110 000 кв. М в 14 торговых центрах). В Украине объем качественных торговых площадей в городах-миллионниках составляет 2800000 кв. м в 101 объекте.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ранее сообщалось, что в результате пандемии COVID-19 пострадали практически все бизнес процессы, в частности на рынках торговой недвижимости во всем мире. Правительственные ограничения, введенные в отношении работы торговых центров, пунктов обслуживания, общепита, развлечений и досуга привели к динамичному росту продаж в электронной коммерции и изменений в поведении потребителей. Это также способствовало снижению посещаемости торговых центров на 20-45% (в зависимости от страны), если сравнивать данные середины 2020 года с соответствующим периодом 2019 года.

Источник