Эксперты рассказали об основных инсайтах на рынке торговой недвижимости

Посещаемость снизилась.

В результате пандемии COVID-19 пострадали практически все бизнес процессы, в частности на рынках торговой недвижимости во всем мире. Правительственные ограничения, введенные в отношении работы торговых центров, пунктов обслуживания, общепита, развлечений и досуга привели к динамичному росту продаж в электронной коммерции и изменений в поведении потребителей. Это также способствовало снижению посещаемости торговых центров на 20-45% (в зависимости от страны), если сравнивать данные середины 2020 года с соответствующим периодом 2019 года.

Согласно исследованию Colliers International ExCEEding Borders в сегменте торговой недвижимости, можно выделить основные инсайты:

  • Сравнивая кризис, вызванный COVID -19, с рецессией в результате глобального финансового кризиса в 2007-2008 в большинстве случаев, сегмент торговой недвижимости демонстрирует стабильное V-образное восстановление.
  • Рынки труда в регионе ЦВЕ (Цетральной и Сихнои Европы), а также покупательная способность, похоже, сегодня в гораздо лучшей форме, чем десять лет назад.
  • Резкое повышение покупательской активности в онлайн фундаментально влияет на трансформацию ритейла.
  • В регионе ЦВЕ доля онлайн-продаж варьируется от минимальных показателей в ряде стран к>18% в Чешской Республике.
  • По данным на середину 2020 года, посещаемость в ТЦ/ТРЦ снизилась на 20-45% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

«Мы проанализировали прогнозы МВФ по безработице, с целью оценки состояния рынков труда, сравнивая 2021 с 2019 годом и 2010 год с 2008 годом. Год рецессии пропустили специально, чтобы получить более четкое представление о том, как все может выглядеть первый год восстановления. За некоторыми исключениями, скачок безработицы на этот раз будет намного ниже», – говорят в Colliers International.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ранее сообщалось, что по итогам совещания у президента Украины были приняты решения об усилении карантина. Председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказал, как будет усилен карантин в Украине и какие штрафы грозят за его нарушение.

Источник