Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ограничения на пересечения границ привели отели в Украине на грань разорения

Затянувшийся карантин существенно повлиял на рынок отелей в Украине и во всем мире. Даже после снятия ограничений из-за ограничений туризма, гостиничный рынок восстанавливается медленно.

Что происходит и какие перспективы узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Массовые увольнения и сокращение маркетинговых бюджетов

Пандемия оказала влияние на туристический и гостиничный рынки во всем мире, из-за ограничения передвижений отели пустовали, а туризм прекратился. Игроки рынка понесли существенные убытки.

«Снижение показателя заполняемости наблюдалось с марта и достигло критической точки в апреле. Впрочем, как показывает история, восстановление – будет, это вопрос времени. COVID19 не так смертоносен, как SARS или MERS, но он гораздо быстрее распространяется и поражает большее количество населения. Напомним: как только вспышка атипичной пневмонии оказалась под контролем, рынок туризма и рынок гостиничного бизнеса быстро восстановился, и заполняемость вернулась к норме в течение 6 месяцев в наиболее пострадавших рынках (Китай, Тайвань и другие)», – говорят аналитики Colliers International.

Статья по теме: Помогут ли казино и закон об игорном бизнесе отелям в Киеве?

Украинский бизнес был вынужден реагировать и принимать необходимые антикризисные меры, с целью минимизации убытков.  Согласно результатам опроса отельеров, проведенного Colliers International совместно с Vertex Hotel Group в марте 2020 года, около половины (47%) опрошенных представителей пятизвездочных отелей прибегали к комплексным мерам с целью уменьшения убытков: 

  • перевод работников в отпуск за свой счет, 
  • вывод из эксплуатации номерного фонда,  
  • уменьшение маркетинговых бюджетов и т.д.

Чаще всего для снижения затрат сотрудников отправляли в отпуск. Почти 30% опрошенных сократили от 50 до 150 сотрудников, 45% отмечали, что сократят до 10 рабочих мест.  Более половины (61%) представителей гостиниц с номерным фондом до 50 номеров планировали сократить до 10 рабочих мест, еще 30% респондентов отмечали сокращение от 10 до 50 сотрудников.

В то же время, чтобы остаться на плаву отели придумывали различные услуги. Например, услуги по самоизоляции или дневную аренду для спокойной работы в удаленном режиме.

Усиление карантинных ограничительных мер и закрытие границ для въезда иностранцев оказывают негативное влияние, в том числе, и на деятельность отелей высокого ценового сегмента, которые рассчитаны в большей степени не на внутреннего, а на иностранного туриста.

Как изменилась загруженность отелей

С введением жестких карантинных мер и закрытием границы, количество пустых номеров выросло в разы.

«В конце первого полугодия, по состоянию на июнь, заполняемость отелей составила 7,3%, несколько увеличившись в сравнении с апрелем 2020, когда показатель упал до рекордно минимальных 4,1%, в связи с закрытием границ и запрете въезда. Так, на конец июня доходность на номер (RevPAR) по рынку снизилась на 63% год к году до 20 долл. Средний тариф в июне по сравнению с маем оставался стабильным на уровне 90 долл., хотя заполняемость увеличилась на 2,8 п.п. до 7,3% по сравнению с маем. Больше всего пострадала загруженность люксового сегмента. Прослеживается такая динамика: чем ниже сегмент, тем выше показатель загрузки», – говорят аналитики CBRE.

Статья по теме: Цены на недвижимость в Украине после карантина: что изменилось и стоит ли покупать сейчас

На сегодняшний день загруженность увеличилась в основном за счет внутреннего туризма, но до уровня докарантинных показателей еще далеко.

Гостиничный рынок будет меняться

Пока понять вектор развития гостиничного рынка сложно и неясно, сколько продлятся ограничения на туризм и передвижение.

«Мы должны внимательно следить за ситуацией для более ясного представления о том, что может происходить в будущем, в том числе и в Украине. На самом деле, мы все уже лучше научились совмещать бизнес и отдых: благодаря развитию технологий мы можем работать практически в любом месте, городе, стране. Отельеры во всем мире задумываются о создании гибрида гостиничного номера и офиса, в котором можно комфортно жить, работать, спать – делать практически все. В период распространения пандемии мы наблюдаем ускорение развития тенденции гибридного гостеприимства, которая зарождалась еще до COVID-19. Изменения неизбежны. Отельеры будут стараться реализовать идею создания баланса между работой в офисном помещении и на дому. Соблюдение всех мер санитарно-эпидемиологических мер безопасности увеличит операционные расходы владельцев гостиниц и подтолкнёт к активному внедрению новых технологий, к примеру бесконтактных систем вызова лифтов, входа в номер и т.д.», – говорят в Colliers International.

Статья по теме: Квалифицированные строители вернулись в Украину: вырастут ли зарплаты и улучшится ли качество строительства?

Эксперты уверены, что восстанавливаться рынок будет долго.

«В целом для гостиничной индустрии период восстановления будет сложным и длительным. Кроме критического снижения доходных показателей, прогнозируется рост операционных расходов, что негативно отразится на операционной валовой прибыли гостиниц. Мы ожидаем, что докарантинний уровень заполняемости сможет восстановиться в отелях эконом и среднего ценового сегмента. Люксовом сегмента требуется больше времени, но как только ситуация более или менее стабилизируется и откроются границы для иностранцев, отложенный спрос на данный сегмент постепенно сможет восстановиться», – говорят аналитики CBRE.

Больше всего времени потребуется отелям, ориентированным на бизнес-туризм. Им придется ждать восстановления спроса 4-5 лет.

«Что касается восстановления отрасли, то на данный момент краткосрочная переориентация внешних туристов на внутренний рынок позитивно скажется на показателях операционной деятельности отелей, ориентированных на рекреационный сегмент, при этом, данная тенденция может иметь и среднесрочный эффект, при второй волне коронавируса, которая с большой степенью вероятности может быть осенью 2020-зимой 2021. При этом для отелей, ориентированных на бизнес сегмент, мы прогнозируем более долгое восстановление до уровня операционных показателей 2019 года.  С нашей точки зрения, может потребоваться 4-5 лет для того, чтобы вернуть отрасль к уровню до COVID 19», – прогнозирует Яна Литвинчук, заместитель управляющего директора компании C&W.

Источник