Спрос на рынке складов самый высокий с 2013 года

Активность арендаторов не уменьшается.

Чистое поглощение на рынке складской недвижимости на конец 2020 составило 84 000 кв.м, что является самым высоким показателем с 2013 года. Общий объем валового поглощения на рынке складской недвижимости Киева составил 166 000 кв.м, продемонстрировав годовой прирост в 20%, главным образом, вследствие арендной активности на новых складских площадях.

Об этом сообщили аналитики компании CBRE.

Географически, наибольшей популярностью среди арендаторов (44%) пользовалось направление между магистралями М-05 и М-06. Что касается других направлений, 18% приходится на Черниговский направление (М-01, Е-95), а на Харьковский (М-03, Е-40) и внутригородские склады Киева по 14% соответственно. Наибольшим спросом среди арендаторов пользовалось направление вдоль Черниговского шоссе, особенно в Броварах и вблизи, в связи с ростом объектов класса А, а также близость и легкое транспортное сообщение с Киевом.

Компании оптовой и розничной торговли, преимущественно представители e-commerce, стали катализатором спроса на рынке складской недвижимости на фоне пандемии COVID-19. На основе недавних данных, опубликованных компанией EVO, онлайн продажи выросли на 41% в 2020 году и превзошли ожидания экспертов почти в 3 раза. Кроме того, согласно с Payoneer Global Seller Index, Украина вошла в список 10 стран по годовому росту доходов от e-commerce во 2 и 3 кварталах 2020 года.

Статья по теме: Коронавирус и рынок недвижимости Киева: что происходит и что будет дальше

Ранее сообщалось, что в краткосрочной перспективе больше почувствуют последствия пандемии индустрии туризма, розничной торговли и развлечений.

Источник

Теги