Перед тем, как проводить любые работы на Почтовой площади, нужно укрепить участок

Находки должны законсервировать.

В Институте археологии Национальной академии наук Украины заявили, что без укрепления участка проводить любые работы на Почтовые площади – опасно.

«Особого внимания заслуживает вопрос обеспечения безопасности инженерных конструкций на Почтовой площади. Очевидно, устройство плиты необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации на исследуемом участке, а также для минимизации возможности разрушения архитектурного ансамбля Почтовой площади, в частности церкви Рождества, а также действующего метрополитена, фуникулера, расположенных рядом зданий. Этот вопрос крайне актуален, учитывая наличие на этом участке грунтовых вод, непрочные склоны Владимирской горки, постоянную вибрацию от метрополитена и тому подобное. В этом вопросе Институт археологии НАН Украины возлагается не на мнение гуманитариев и активистов (при всем уважении к их неравнодушной позиции), а на профессиональные выводы проектантов, конструкторов и строителей, которые имеют соответствующие лицензии на такие работы», – говорится в заявлении института.

Специалисты рекомендуют не проводить никаких работ на объекте, пока для безопасности строителей и археологов не будет установлена плита.

Статья по теме: Сохранение памятников архитектуры в Киеве: миссия пока невыполнима

Ранее Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия КГГА уже утвердил паспорт памятника истории и археологии национального значения «Участок прибрежного городского квартала средневекового Киева».

Источник