Нормы инсоляции в зданиях изменили

Вступила в действие новая ГСН.

Вступила в действие обновленная ГСН относительно естественного и искусственного освещения. Она позволит проводить более корректный расчет минимальной площади окон для повышения инсоляции и комфорта в помещениях.

«Сегодня, чтобы рассчитать необходимый уровень естественного освещения в помещениях для каждой области Украины применяются соответствующие данные светового климата. Ранее Украина была разделена всего на 2 зоны. К одной входила Одесская область и АР Крым, а в другой – все остальные территории. Однако это не совсем корректно. Поэтому при обновлении ГСН по естественному и искусственному освещению мы конкретизировали карту светлоклиматического районирования и расширили зонирование Украины до 4-х зон. Чтобы в помещениях обеспечивался необходимый уровень инсоляции и комфорта для людей», – сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Читайте также: Как подготовить квартиру под аренду в Киеве: 3 совета для владельца

Территория Украины делится на такие свитлоклиматични зоны:

  • Зона I – Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;
  • Зона II – Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Черкасская области;
  • Зона III – Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области;
  • Зона IV – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Ранее сообщалось, что в Киеве продолжают устанавливать на улицах города LED-освещением. В этом году выполнено около 17% работ и освоено почти 156 млн. гривен. По словам директора КП «Киевгорсвет» Владимира Круценко, если такой темп и финансирование сохранится, все освещение в столице будет заменено на LED через пять лет.

Источник