Наблюдается резкий рост активности потребителей в электронной коммерции

Электронные продажи будут расти.

Согласно исследованию Colliers International ExCEEding Borders, наблюдается резкий рост активности потребителей в электронной коммерции, которая фундаментально влияет на трансформацию ритейла, связанную с развитием технологий и изменениями в поведении потребителей. Также значительно увеличился процент людей старше 55 лет, которые теперь переходят от оффлайн покупок в интернет-магазины.

Спорт – одна из категорий, в которых произошли изменения. Поскольку большинство людей находились в пределах своих городов, своих домов в течение длительного периода времени, они начали уделять больше внимания спортивным занятиям и проводить больше времени на природе. Таким образом, интерес к велосипедам и туристическому снаряжению в первой половине 2020 года достиг рекордного уровня на большей части территории Центральной и Восточной Европы.

«Через многочисленные ограничения пострадал сектор общественного питания. Мы, как правило, ели дома чаще, чем раньше, или готовили пищу, или заказывали доставку через Интернет. Но наша социальная природа и, порой, желание, чтобы «кто-либо другой приготовил», вполне могут вселять надежду на восстановление этого сегмента», – говорят в Colliers International.

Особая категория, в которой наблюдается значительный рост – это расходы на здравоохранение. Слово «термометр» в большинстве стран появлялось в поиска Google в 5-6 раз чаще, чем год назад.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

Ранее сообщалось, что в результате пандемии COVID-19 пострадали практически все бизнес процессы, в частности на рынках торговой недвижимости во всем мире. Правительственные ограничения, введенные в отношении работы торговых центров, пунктов обслуживания, общепита, развлечений и досуга привели к динамичному росту продаж в электронной коммерции и изменений в поведении потребителей. Это также способствовало снижению посещаемости торговых центров на 20-45% (в зависимости от страны), если сравнивать данные середины 2020 года с соответствующим периодом 2019 года.

Источник