Лизинг жилья может стать «младшей сестрой» ипотеки под 7% годовых

Рынок будет развиваться.

Программа финансового лизинга на жилье под 5% – это «младшая сестра» доступной 7% ипотеки, которые в целом должны помочь украинцам осуществить мечту о собственном жилье. 

Об этом сообщил Глава правления – президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в своем блоге для издания «НВ.Бизнес».

Программа финансового лизинга предусматривает аренду жилья с дальнейшим правом его выкупа. То есть, человек живет в квартире, ежемесячно платит аренду, а в конце срока оформляет право собственности и становится владельцем этой квартиры.

Программа финансового лизинга работает в Украине с 2019 года. Правда ее условия распространяются пока только на МВД, поэтому воспользоваться такой возможностью могут полицейские и сотрудники ГСЧС. Средняя ставка по переданному в лизинг жилью составляет примерно 9%. По статистике ГИУ, только в прошлом году программой воспользовалось 2,2 тыс. украинских семей.

По словам власти, уже в ближайшее время условия и перечень потенциальных участников программы будут расширены.  В список войдут военные, медики, учителя – другими словами, бюджетники, а также незащищенные слои населения. Ожидается также, что программа будет распространяться и на вынужденных переселенцев. А процент снизят до 5% при сроке лизинга от 1 до 20 лет. В целом есть надежды, что 20 тысяч украинских семей смогут воспользоваться программой финансового лизинга на жилье.

По мнению Кушнира, по сравнению с ипотекой, программа лизинга может быть более интересной не нескольким причинам. Во-первых, отсутствие первого взноса. По статистике, украинцев отпугивает от ипотеки наличие именно первоначальной суммы. Лизинг же таковой не предусматривает. С другой стороны, из-за отсутствия первого взноса, ежемесячный платеж может быть немного выше, чем на условиях дешевой ипотеки. Из  программы лизинга можно выйти в любой момент без штрафных санкций, плюс можно оформить жилье в право собственности,  досрочно погасив недостающую сумму. Кроме того, лизинг предполагает отсутствие залога и поручительства со стороны третьих лиц.  

Но самое главное отличие между ипотекой и лизингом состоит в следующем. На условиях первой, владельцем жилья, на которое оформляется ипотека, человек становится сразу. Платишь кредит, живя в уже оформленном жилье. Программа лизинга работает наоборот. Человек живет в квартире, которая принадлежит лизингодателю, платит за нее Н-ное количество лет, а право собственности оформляет только по истечению срока и полному закрытию суммы. 

«Около 90% квартир раскупаются до момента ввода дома в эксплуатацию. А значит, людям остается брать в лизинг, по большому счету, только старое, уже бывшее в эксплуатации жилье. Думаю, было бы правильно предусмотреть возможность выбора в рамках программы и квартир с первичного рынка недвижимости, на этапе покупки имущественных прав. Это не только дало бы людям возможность выбора – думаю, желающих купить именно такое жилье было бы немало, но и сыграло бы на руку развитию самой программы», – считает он. 

Статья по теме: Льготная ипотека в Украине в 2021 году – как получить кредит на квартиру под 7% годовых

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству. Также ранее власть заявила, что у каждого гражданина Украины будет возможность оформить ипотечный кредит под 10%.

Источник

Теги