Когда переводить часы на летнее время в Украине в 2020 году

Перевод часов на летнее время в Украине в 2020 году произойдет в ночь с 28 на 29 марта. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua сообщает, что в 2020 году переход на летнее время осуществится в 3 часа ночи 29 марта – в этот момент стрелки часов будут переведены на час вперед.

Украина по-прежнему входит в число 80 стран мира, которые ежегодно переводят часы на летнее время весной в последнее воскресенье марта и на зимнее время - осенью, в последнее воскресенье октября.

Перевод стрелок на час вперед был предложен около 100 лет назад как эффективное средство экономии на освещении жилых помещений и улиц городов. После нескольких десятилетий обсуждений учеными, политиками и экономистами переход на летнее и зимнее время был введен в большинстве стран Европы, практически во всех штатах США и Канады.

Дискуссия об отмене перехода на летнее время в Украине несколько раз поднималась на уровне законодательной власти. Однако решение так и не было принято с учетом географического расположения нашей страны и ее растянутости по широте. Отмена переходов на летнее и зимнее время привела бы к позднему рассвету на Западной Украине и ранним сумеркам на Востоке.

Статья по теме: В Украине введена чрезвычайная ситуация до 24 апреля: какая помощь обещана населению

Традиционно перевод часов на летнее время в Украине связан с изменением графика железнодорожного транспорта и автобусных перевозок. Однако в 2020 году летнее время в Украине вводится в условиях жесткого карантина. В рамках чрезвычайной ситуации на территории всей страны отменены все пассажирские перевозки между городами и регионами, поэтому влияние перевода часов на час вперед в 2020 году будет минимальным.

О переводе стрелок на час вперед 29 марта следует помнить обладателям механических и кварцевых часов. Перевести время на час вперед на бортовом компьютере придется и всем автомобилистам, машина, которых не синхронизирована с мобильной сетью или смартфоном.

Наручные смарт-часы, синхронизированные со смартфоном, автоматически перейдут на летнее время в ночь на воскресенье, 29 марта. В мобильных телефонах часы будут переведены на летнее время без участия абонента, если в настройках выбрана опция синхронизации со временем оператора.

Источник