В Украине введена чрезвычайная ситуация до 24 апреля: какая помощь обещана населению

Правительство фактически продлило карантин в стране в месяц

В среду, 24 марта Кабинет министров Украины принял решение о введении чрезвычайной ситуации на 30 дней – до 24 апреля 2020 года.

«Правительство действует по определенному плану борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И сегодняшнее решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 уже обнаружены в 13 областях и городе Киеве», – мотивировал решение Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он подчеркнул: режим чрезвычайной ситуации не ограничивает конституционные права граждан, а только консолидирует усилия органов власти для преодоления угрозы.

Статья по теме: 16 марта Кабмин ввел тотальный карантин в Украине и Киеве: все решения правительства

Какие решения правительство приняло в рамках чрезвычайной ситуации

  1. Рекомендовано государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности и государственным банкам на время установки ограничительных мер не допускать увольнения работников, выполняющих работу на дому, и работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы
  2. «Укрпочта» совместно с онлайн-сервисом Liki24.com запускают доставку лекарств в регионы Украины на период карантина. В Киеве и областных центрах будет действовать специальный тариф доставки – 35 гривен, в любые другие города и села - бесплатно.
  3. Введена дополнительная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг получателям жилищных субсидий на период карантина. Компенсация в среднем составит 300 гривен для каждой семьи.
  4. Увеличены на 50 процентов социальные нормативы пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды, на которые рассчитана субсидия.

Статья по теме: Коронавирус и рынок недвижимости Киева: что происходит и что будет дальше

Напомним, что в Киеве в рамках карантина действует ряд ограничений:

  • в столичных магазинах и аптеках должна находиться 1 покупатель на 10 кв. м .;
  • запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками, расположенными в парках и скверах и на придомовых территориях.
  • общественный транспорт перевозит только граждан при наличии спецпропуска, которая действует только при наличии служебного удостоверения медика, милиционера, спасителя или пожарного и тому подобное.
  • введен обязательный «масочный режим» для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте. Его соблюдение будут контролировать Национальная полиция и районные государственные администрации.
  • запрещена работа МАФов по реализации шаурмы, приготовления и продажи кофейных напитков.
  • запрещена реализация в торговых точках алкогольных напитков на разлив, приготовление и продажа кофейных напитков.
Источник

Теги