Кабмин ввел тотальный карантин в Украине и Киеве: все решения правительства

Что запрещено и что разрешено в рамках карантина

Правительство Украины на срочном заседании приняло ряд решений, которые были продиктованы президентом Владимиром Зеленским в его обращении к украинцам. В Украине введен тотальный карантин, который делает практически невозможным пассажирское сообщение между городами и регионами.

Ранее городские власти Киева дополнили карантинные меры, запретив работу всех заведений общественного питания, развлекательных и торговых центров. Исключение было сделано только для продуктовых, хозяйственных магазинов и аптек.

Уже вечером 16 марта было подтверждено два случая заболевания коронавирусом в Киеве: это студент, который контактировал с первой жертвой болезни в Украине, и женщина, которая вернулась с курорта во Франции. Они изолированы и получают необходимую медицинскую помощь.

Тотальный карантин в Украине с 17 марта: что запретил Кабмин

Введен запрет железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок, а также остановлена работа метрополитенов.

С 18 марта по 3 апреля запрещены:

  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;
  • перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автомобильном транспорте, в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах.

С 17 марта по 3 апреля запрещены перевозки пассажиров метрополитеном в Киеве, Харькове и Днепре.

С 18 марта 2020 года и до принятия отдельного решения запрещена перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутренних сообщений (пригородном, городском, региональном и дальнем).

С 17 марта запрещено проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. Разрешено только меры, необходимые для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С 17 марта должны временно прекратить работу заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры.

Министерству здравоохранения поручено приостановить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных. Кроме того, максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Что будет разрешено в рамках тотального карантина в Украине

  1. Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность.
  2. Разрешено предоставлять услуги по общественному питанию с применением адресной доставки заказа при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.
  3. «Укрзализныце» разрешено осуществлять отдельные пассажирские рейсы во внутреннем железнодорожном сообщении по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, или же международном железнодорожном сообщении по согласованию Мининфраструктуры, МИД и Госпогранслужбы.
  4. Получатели пенсий и социальных пособий получат свои выплаты на банковские карточки или воспользуются услугами «Укрпочты», которая работает в обычном режиме. «Укрпочта» согласно графику осуществит доставку пенсий и социальных пособий маломобильным группам населения прямо домой.
  5. 17 марта будут приняты в Украине 35 авиарейсов, которыми на родину будут возвращены украинцы. Большинство рейсов запланировано из курортов и столицы Египта. Также ожидается прибытие самолетов из Нью-Йорка, Бангкока, Тель-Авива, Дубаи, Стамбула, Ереван, Тбилиси и Баку.
Источник

Теги