Как будет усилен карантин в Украине: досрочные каникулы, повышение штрафов для магазинов

Киевский Дворец спорта могут превратить в полевой госпиталь

По итогам совещания у президента Украины были приняты решения об усилении карантина. Председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказал, как будет усилен карантин в Украине и какие штрафы грозят за его нарушение.

Напомним, карантин введен на уровне всей страны с 23 марта 2020 года. Киевская власть ввела жесткие карантинные меры еще раньше – с 12 марта.

Как будет усилен карантин в Украине

1. Высшие учебные заведения будут переведены на дистанционное обучение. По словам Радуцкого, такие меры поддерживает руководство учебных заведений. Будет проведена информационная кампания среди студентов.

2. Осенние каникулы в школах начнутся раньше. Дата начала каникул определяет местная власть, но центральная власть советует начать каникулы до 15 октября.

3. В регионах, входящих в «красные» и «оранжевые» зоны вводятся ограничения работы заведений общественного питания – ресторанов, клубов. С 22.00 заведения должны закрываться. В таких регионах будут запрещены все массовые мероприятия.

Статья по теме: Отели в Украине после карантина: рынок только начинает восстанавливаться

4. По поручению президента Министерство здравоохранения увеличит запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, которые применяются при лечении осложнений коронавирусной болезни.

5. В Киеве, Одессе и Мариуполе начинается подготовка к развертыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны. Закупается все необходимое оборудование для того, чтобы новые госпитали смогли начать работу за считанные дни. Госпиталь в Киеве под госпиталь может быть использован Дворец Спорта.

6. Ведомственные больницы и учреждения, подчиненные Медицинской академии наук, будут подготовлены к принятию больных СOVID-19.

7. Интернов и студентов старших курсов медицинских вузов привлекут к работе в инфекционных отделениях. Изменения на уровне закона уже вступили в силу.

8. Минздрав увеличит количество ПЦР-тестов с 30-35 тыс до 50 тыс в сутки. Дополнительно выделяется 260 млн грн на увеличение количества тестов на коронавирус, из которых:

  • 100 млн на контрактирования частных лабораторий;
  • 160 млн грн на дополнительную закупку реагентов и лабораторного оборудования.

9. Будет решена проблема с обеспечением больниц кислородом. Местная власть должна оборудовать 80% койкомест для больных коронавирусом подачей кислорода. На регионы для этого выделяется 572 млн грн.

Статья по теме: Кабмин принял постановление об отмене аренды: каких арендаторов коснутся льготы

10. Вводятся ответственность для собственников помещений за невыполнение карантинных норм и санитарных ограничений. К Верховной Раде вносятся изменения в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», которые предусматривают штраф 3400-5100 грн для предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, пропустили в общественное помещение или общественный транспорт людей без одетых респираторов или защитных масок.

Источник

Теги