Чтобы стимулировать строительство, для инвесторов предлагают страховки

Пока рынок рискованный.

У строителей нет четкой системы финансирования этапов строительства и формирования четких контрактных отношений с людьми, которые пришли за покупкой недвижимости. Это вызывает много рисков.

Об этом сообщил Тимур Хромаев, Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Он отметил, что Украина приводит финансовый сектор в соответствие с европейскими стандартами, поэтому изменения и на рынке первичной недвижимости актуальны.

«Они не пришли за инвестированием в безоблачное будущее. Мы видим, что отсутствие учета объектов строительства, невозможность формирования первого актива на этапе строительства создает очень большие риски того, что люди не получают жилье, перекладывают риски на инвесторов, с которыми они не могут справиться. Как регулятор в этом году мы получили мандат на надзор за ФФС и другими механизмами финансирования и рассматриваем это как одну большую проблематику. Мы считаем, что эти инструменты нужно рассматривать как временные, при этом не поддерживаем жесткую точку зрения налоговой. Нужна восстановление прозрачной системы взаимоотношений застройщика и покупателей, в том числе внедрение инструментов ограничения рисков – страхование, эскроу-счета и тому подобное. Поэтому мы поддерживаем законопроект Елены Шуляк о регистрации квартир в новостройках и рекомендации в отношении компаний по управлению фондами», – отметил Тимур Хромаев.

Статья по теме: Ипотека в Украине в 2020 году: какие условия и на сколько будут снижены ставки по кредитам

Напомним, что ранее снижение ставок по ипотечным кредитам было напрямую привязано к снижению учетной ставки НБУ. В апреле «учетка» была понижена до 8%. Однако спустя почти месяц под такой процент ипотека доступна только в рамках программ Государственного фонда содействия молодежному строительству. Также ранее власть заявила, что у каждого гражданина Украины будет возможность оформить ипотечный кредит под 10%.

Источник

Теги