Спрос на квартиры в новостройках Киева вырос из-за колебаний доллара

Рынок квартир в новых домах Киева сегментировался, в разных проектах – разная ситуация с продажами.

Курсовые колебания и традиционная осенняя активизация спроса отразились на продажах квартир в новостройках Киева. При этом не все так однозначно, в разных проектах – разная ситуация с продажами. Какие осенние тенденции, кто покупает жилье у застройщиков и что ждать до конца года, выяснял портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Курс доллара и спрос на недвижимость

Влияние курса валют на рынок недвижимости – неоспорим. Как только доллар начинает расти, украинцы спешат инвестировать валюту в квартиры в новостройках.

«Покупатели инвестируют в объекты, в которых застройщики еще не успели поменять гривневые цены из-за скачка курса доллара. В ожидании девальвации гривны, многие покупают недвижимость», – говорит Ярослава Чапко, директор City Development Solutions.

«Люди, которые имеют гривневые накопления, вкладывают их недвижимость, чтобы уберечь свой капитал от обесценивания. И даже больше – заработать на своей инвестиции путем дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду», – добавляет Глеб Шемовнев, пресс-секретарь корпорации «Укрбуд».

По его словам, в ближайшие месяцы стоимость квартир в Киеве однозначно вырастет. Удерживать рост цены девелоперам становится все сложнее, особенно при повышении курса иностранных валют.

«Курсовые скачки, даже, несмотря на то, что строительные компании работают в гривне, влияют на очень многое. Речь не только о той иностранной продукции, у которой не существует качественных украинских аналогов, но и о стоимости энергоносителей, производстве стройматериалов, логистике, уровне зарплат и так далее. И в условиях грядущего повышения цен, которое по прогнозам участников рынка может составить до 10-15%, спрос уже начинает увеличиваться», – поясняет Шемовнев.

Кроме курсовых колебаний, в компании Geos, активизацию спроса объясняют началом бизнес-сезона, а также существенным уменьшением количества нового жилья введенного в эксплуатацию, эта цифра уменьшилась на 30%.

Сегментация рынка новостроек

Несмотря на девальвацию гривны и рост платежеспособности украинцев, о которых говорят эксперты, спрос на квартиры в одних новостройках – высокий, в других – минимальный.

По словам Ярославы Чапко, в некоторых новостройках снижение продаж с начала года составило 20-30%.

«В почти достроенных домах, с интересной, инновационной концепцией или в тех, где предлагают хорошие скидки – спрос растет. В остальных – продажи упали. Если посмотреть на рынок в целом, то в 30% новостроек спрос активизировался, а в 70% – снизился», – констатирует эксперт.

Статья по теме: Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке: оформляем документы, снижаем риски

Она добавляет, что покупателю становится интересно выбирать, разбираться в особенностях того или иного жилья. Жилой комплекс перестает быть просто местом, куда приходят ночевать. В основу новых проектов ложится семья как основная ценность. Продумывается планировка квартиры в новостройке, досуг жителей. 

По словам Елены Биберовой, Генерального директора АН «Благовест», рынок недвижимости активизировался еще в конце лета. При этом про повышенный спрос можно говорить относительно объектов, которые введены в эксплуатацию, когда покупатель может оформить сразу право собственности на квартиру.

Почти половина сделок на рынке новостроек – инвестирование в квартиры

В столице многие покупают квартиры на первичном рынке с целью заработать деньги на перепродаже.

«Порядка 40% покупателей квартир в новостройках – это люди, которые планируют заработать на перепродаже после сдачи дома в эксплуатацию. В случае если продать за сумму, которую планировал заработать инвестор, получить не удастся, квартиру оставляют для сдачи в аренду», – говорит Ярослава Чапко.

Статья по теме: В какие квартиры инвестировать в Киеве: новостройки дорожают, «вторичка» продолжает падение

«Год от года можно проследить одну довольно устойчивую тенденцию. Жилье в объектах с максимально доступной ценой, не слишком приближенных к центру города, чаще приобретают непосредственно для жизни. В то время как в центральных районах и объектах более высокого класса увеличивается число покупателей, для которых покупка является инвестицией», – уверен Глеб Шемовнев.

Покупатель – представитель среднего класса

Портрет покупателя квартир в новостройках Киева с начала года не изменился. По данным экспертов, это в основном люди 25-35 и 35-45 лет со средним уровнем достатка.

«По географическому признаку среди клиентов по-прежнему больше всего киевлян – жители столицы составляют свыше половины всех покупателей», – отмечает г-н Шемовнев. 

Кредитование квартир в новостройках набирает обороты

Популярность ипотечного кредитования в столичных новостройках в последние полтора года показывает стабильный и уверенный рост.

Кредитные программы для покупки квартир в новостройках

«Еще в 2016 году жилье в кредит брали меньше 1% клиентов, по итогам 2017 – 3,5%, а по результатам первого полугодия текущего года – уже 6,6%. Это связано с запуском совместных программ с банками-партнерами, в которых процентные ставки на первые годы кредитования были серьезно снижены. При этом вторая половина года для кредитных сделок обычно активнее первой. Поэтому мы ожидаем, что к концу 2018-го процент кредитных сделок вырастет еще больше. Что же касается рассрочки – то ее доля остается практически неизменной. Это все еще самая востребованная форма оплаты, которой в первом полугодии воспользовались 43% клиентов», – сообщают в «Укрбуде».

Статья по теме: Какой процент по ипотеке в 2018 году: рейтинг банков Украины

В компании Geos отметили, что с начала года количество квартир в новостройках, приобретенного с привлечением заемного финансирования, увеличилось на 15-20%. Это связано с улучшением условий кредитования и с запуском новых программ по приобретению жилья в рассрочку без процентов. 

Источник