Покупка земли под строительства дома: цены, предложение, особенности оформления

Средний бюджет для покупки земельного участка в Киеве – от 100 тысяч долларов

С началом сезона интерес к покупке земельных участков в Киеве и Киевской области вырос. О том, что предлагают и по какой цене в Киеве и Киевской области, на что обращать внимание при оформлении документов, узнавал портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua.

Предложение и цены на землю в Киеве

На сегодняшний день в Киеве и Киевской области продаются сотни земельных участков в разных районах. 

«Мы наблюдаем рост интереса к земельным участкам на 20% с весны в 2020 году. Одной из причин является карантин, стало больше покупателей, которые рассматривают возможность переезда из квартиры в собственный дом», – рассказывает о тенденциях столичного рынка земли Генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова.

По ее словам, наибольший интерес к земельным участкам, к которым подведены все необходимые коммуникации (электричество, вода, канализация). В таком случае у покупателя будет меньше вопросов с согласованием подключения к инженерным сетям, а это экономия времени и денег. Также интересны участки в населенных пунктах с хорошей инфраструктурой, транспортными путями. Если речь идет о Киевской области, то чаще интересуются землей на расстоянии до 20 км от Киева.

Сравни цены: Сколько стоит частный дом в пригороде Киева: январь – март 2021 г.

Что касается цен, то на сегодняшний день для покупки земли под строительство дома нужно от 30 тыс. долл. Это будет земля в отдаленном районе Киева (например, Бортничи, Троещина и т.д.). Площадь участка около 6 соток. В Киевской области для покупки земли нужен минимальный бюджет от 10 тыс. долл. Это также небольшие участки в отдаленных районах Киевской области, расположенные в  40 км от Киева.

Средний бюджет для покупки земельного участка в столице – от 100 тыс. долл., в Киевской области – около 70 тыс. долл.

На что обращать внимание при покупке земли под строительство дома

Покупка земли под строительства дома

По словам юристов, подход должен быть комплексным:

  • во-первых, изучение правового статуса земельного участка,
  • во-вторых, анализ градостроительной документации по данному участку и ознакомление с фактической застройкой по месту его нахождения.

«По так называемому юридическому блоку – цель установить наличие и легитимность правоустанавливающих документов на землю, «чистоту» ее правовой истории (начиная с формирования участка, оснований и порядка его предоставления в собственность и заканчивая всей цепочкой правообладателей и наличием судебных споров), правомочности продавца на его отчуждение, а также связанных с этим правовых рисков», – говорит управляющий партнер ЮК JN Legal Ян Левитас.

Градостроительный блок предусматривает получение информации и ее оценку по вопросам:

  • наличие необходимой градостроительной документации (генеральный план населенного пункта, ДПТ, зонинг) и соответствие определенному в ней функциональному назначению участка его целевого назначения согласно правоустанавливающим документам;
  • наличие градостроительных планировочных и иных ограничений на застройку участка (высотность, санитарно-защитные, водоохранные, прибрежные, защитные и иные охранные зоны, зоны охраны культурного наследия и т.п.);
  • наличие объектов недвижимости, в т.ч. незавершенного строительства, на самом участке, окружающая фактическая застройка, наличие инженерных коммуникаций и возможность подключения к ним.

Оценка всех факторов даст возможность покупателю определить, сможет ли он построить на этом участке то, что он желает, и какие затраты это может повлечь, кроме, собственно, строительства.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость Киева – прогнозы девелопера и известного экономиста

По словам адвоката АБ «ЮФ «Семенова и Партнеры» Марины Семеновой, необходимо проверять участок с использованием электронного ресурса «Публичная кадастровая карта», где содержится информация о расположении земельного участка, кадастровом номере, документе, на основании которого продавец приобрел право собственности на этот участок, а также владельце земельного участка.

Перед заключением договора купли-продажи земельного участка необходимо обратить внимание на документы, которые продавец должен предоставить нотариусу для совершения сделки. Перечень необходимых в конкретном случае документов желательно согласовать с нотариусом.

Перечень обязательных документов для покупки земли

  1. Паспорт продавца сделки, справка о присвоении идентификационного кода;
  2. Оригинал документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;
  3. Справка о присвоении кадастрового номера на земельный участок, если при выдаче правоустанавливающего документа такой номер не был присвоен;
  4. Нормативная денежная оценка земельного участка;
  5. Экспертная денежная оценка земельного участка;
  6. Сведения об ограничениях (обременениях) на земельный участок;
  7. Сведения об отсутствии запретов на отчуждение земельного участка;
  8. Сведения об отсутствии на участке строений или сооружений, так как купля-продажа земельного участка с находящимися на нем строениями имеет свои особенности;
  9. Заявление о согласии супруга продавца на отчуждение земельного участка, если он был приобретен в период брака и подлежит разделу в случае развода.
  10. В том случае, если от имени продавца выступает другое лицо, необходимо осуществить проверку наличия полномочий такого лица на совершение сделки именно с приобретаемым участком и объема полномочий, предоставленных ему продавцом.

Как не потерять купленную землю и почему такое бывает

Покупка земли под строительства дома

Бывают случаи, когда земельный участок выдан продавцу с нарушениями и это может привести к тому, что новый собственник может лишиться права собственности. Чтобы этого не произошло, юристы советуют очень внимательно отнестись к проверке документов.

«Судебная практика по земельным спорам говорит о том, что споры о признании недействительными  прав на земельный участок могут возникнуть спустя многие годы после первоначального оформления документов. Такие споры могут возникнуть по инициативе различных лиц. Это может быть владелец соседнего участка, это может быть прокуратура, действующая в интересах государства, это может быть любое лицо, чье право оказалось нарушенным. Поводы и причины, послужившие основанием для спора,тоже могут быть самыми разными», – предупреждает Марина Семенова.

Чаще всего возникают споры, связанные признанием недействительными госактов на землю и решений госорганов, принятых с нарушением полномочий таких органов.

Застраховаться от нарушений, которые были совершены в момент выдачи документов первому владельцу невозможно, равно как и проверить наличие таких нарушений  при последующей смене владельца.
Возможны, конечно, совсем вопиющие нарушения, например, возникают случаи, когда один государственный орган выделяет земельный участок сельскохозяйственного назначения собственнику земельного пая в натуре и при этом другой государственный орган разделяет этот участок на множество участков с целевым назначением под строительство дома.

Статья по теме: Бесплатная приватизация земли в Украине – как это работает

Имеют место нарушения, связанные с нецелевым использованием земли или фактическим превышением размеров участка в сравнении с указанным в госакте. Тогда это возможно увидеть и от сделки необходимо отказываться.

Может возникнуть ситуация, когда правоустанавливающий документ после заключения договора купли-продажи будет признан недействительным. В том случае, если переход права от прежнего владельца к новому состоялся, права последующего владельца придется защищать в суде.

«Безусловно, в каждой конкретной ситуации необходимо будет установить конкретное нарушение закона и выбрать оптимальную стратегию. Но есть общие рекомендации. Они основаны как практике украинских судов, так и на практике Европейского суда по правам человека. Так, в соответствии с позицией национальных судов, следует, что без судебного решения прекратить право нового владельца невозможно», – говорит адвокат.

При рассмотрении судами споров, вытекающих из нарушения органами государственно власти полномочий, можно использовать позицию Европейского суда.

«Всем покупателям любой недвижимости, включая земельные участки можно порекомендовать указывать в договорах полную стоимость объекта. При возникновении споров это поможет покупателю компенсировать убытки в полном раз мере», – советует Марина Семенова.

Покупая землю, стоит обращаться к экспертам, чтобы разобраться с «историей» участка и снизить риски.

Источник

Теги