Бесплатная приватизация земли в Украине в 2019 году: цены и сроки

Бесплатная приватизация земельного участка позволила 9,5 миллионам украинцев стать землевладельцами. Оформление бесплатной приватизации земельных участков проводится на основании Земельного кодекса Украины (ст. 116, 118 и 121).

Бесплатная приватизация земельного участка для граждан Украины – виды земель

  • Для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая) (от 1,1 гектара в Ивано-Франковской области до 8,8 гектара в Луганской области, в среднем по территории Украины – 4 гектара)
  • Для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;
  • Для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;
  • Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
  • Для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • Для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.

Один гражданин Украины вправе получить по каждому из этих видов земель по одному земельному участку. Потенциально каждый украинец на протяжении жизни может бесплатно приватизировать 6 земельных участков на площадью до 6,4 га. Однако в системе Государственного земельного кадастра отсутствует унифицированный учет оснований получения земельного участка по каждому владельцу, а также отсутствуют сведения о 3 млн сформированных земельных участков.

Бесплатная приватизация земельного участка означает, что не нужно платить ее стоимость, но не означает бесплатность процедуры ее оформления. Стоимость официальных платежей оформления земельного участка будет колебаться в пределах 3-45 тысяч гривен  в зависимости от региона, особенностей территории, местонахождение земельного участка, его конфигурации, истории и особенностей территории, опыта землеустроителя и от участия в этом процессе соседей.

Статья по теме: Оценка земли в Киеве: определение рыночной цены на конкретном примере

Основная часть официальных платежей тратится на оплату работ землеустроителя. Закон Украины «О защите конституционных прав граждан на землю» определяет, что работы землеустроителей стоят 153 грн. Фактически  землеустроительные организации заключают договоры о разработке проектов землеустройства в размере 153 грн, а работы по геодезии, камеральные работы и взаимодействия с органами государственной власти по дополнительному договору обходятся от 3 до 15 тысяч гривен.

По времени официальные процедуры по бесплатной приватизации земельного участка длятся до 9 месяцев. В зависимости от месторасположения участка этот срок может колебаться от 3 месяцев до 3 лет.

Бесплатная приватизация земли в Украине
Как проходит бесплатная приватизация земли в Украине (схема подготовлена «Офисом эффективного регулирования» (BRDO) в рамках разработки «Зеленой книги» по дерегуляции рынка земли)

 

На всех перечисленных землях допускается строительство новых объектов. Даже на сельхоз землях, не запрещено строительство зданий и сооружений, необходимых для ведения сельского хозяйства. Земельные участки для садоводства используются даже для строительства индивидуальных жилых домов усадебного типа.

В крупных городах земельные участки для обслуживания и строительства усадеб, полученные путем бесплатной приватизации,  нередко выкупают для строительства многоквартирных жилых домов. Земельные участки для ведения личного хозяйства и садоводства также выкупают для строительства, но за ними необходимо провести изменение целевого назначения земельного участка

Бесплатная приватизация земельного участка (список обязательных процедур)

  1. Получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  2. Разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  3. Согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка;
  4. Государственная регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре;
  5. Утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка органом государственной власти или органом местного самоуправления (распорядителем земель государственной или коммунальной собственности).
  6. Государственная регистрация права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и обременений.

В качестве выводов можно отметить, что бесплатная приватизация земельного участка сложно реализуется на практике. Количество свободных земель сократилось и распорядители земель не заинтересованы передавать их без выгоды для себя или своего региона. Чем более экономически развитый регион, тем сложнее получить земельный участок в рамках бесплатной приватизации.

Статья по теме: Купить землю под дом в Киеве: продавцы готовы снижать цену

Часть граждан злоупотребляет отсутствием контроля со стороны государства и оформляют на себя несколько земельных участков по одному виду земель безвозмездно в различных регионах. Другие граждане не решаются использовать этот механизм ни разу в течение жизни.

Источник

Теги