Покупка паркоместа в Киеве: выгодно или нет?

Срок окупаемости паркоместа напрямую зависит от самого жилого комплекса, в котором оно расположено

В столице Украины постоянная проблема с парковкой в любой части мегаполиса. Жителям многоэтажек приходится покупать паркоместа в Киеве в близлежащих домах или вдоль тротуаров. В связи с этим киевляне покупают места в паркингах для личного использования или последующей сдачи в аренду. Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua узнал, выгодно ли инвестировать в такую недвижимость.

Спрос и предложение

В продаже в Киеве на сегодняшний день достаточно много вариантов паркомест. Они в основном расположены в новых домах. При этом по месторасположению – их достаточно широкий выбор, как в центре столицы, так и в спальных районах.
По данным генерального директора АН «Благовест» Елены Биберовой, средняя площадь наиболее востребованных паркомест составляет 15-20 кв. м. При этом спрос есть на объекты, на которые оформлено право собственности. То есть в домах, которые уже сданы в эксплуатацию.

«Чаще всего паркоместа все же покупают для собственного использования жильцы дома. Также иногда, для сдачи в аренду паркоместа, если человек сам живет в этом доме. Так проще и удобнее  управлять имуществом, сдавая его в аренду», – говорит Елена Биберова.

Управление этим видом недвижимости выгодно тем, что не требует никаких вложений со стороны собственника. Не нужно думать о ремонте или амортизации.

Читайте также: Ипотека под 7% в Украине: как и кому можно рассчитывать на выдачу кредита

Сколько стоит паркоместо в Киеве

Сколько стоит паркоместо в Киеве

Высокая цена на паркоместа, которые продают в новостройках более дорогих классов недвижимости, как в центре Киева, так и в спальных районах. Здесь иногда паркоместо стоит, как квартира в спальном районе в доме эконом-класса.

Свежие данные АН «Благовест» о ценах на паркоместа:

  • ЖК на ул. Раисы Окипной паркоместо площадью 15 кв. м продают за 40 тыс. долл.;
  • в новом ЖК на ул. Глыбочицкой паркоместо площадью 21,4 кв. м можно купить за 39 тыс. долл.;
  • на Печерске в новом ЖК на ул. Тютюнника паркоместо площадью 22 кв. м продают за 30 тыс. долл.
  • паркоместо на бул. Леси Украинки паркоместо площадью 15 кв. м продают за 22 тыс. долл.;
  • самый доступный вариант – это паркоместо за 17 тыс. долл. площадью 10 кв. м в новом доме на ул. Каземира Малевича (Голосеевский р-н).

В новостройках комфорт, бизнес и премиум-класса паркоместа хорошо охраняются, лифт опускается прямо в паркинг.

Сколько стоит аренда паркоместа в Киеве

Купив паркоместо за 40 тыс. долл, сдавать его в аренду затем можно за 4000-6000 грн./мес. Более доступные варианты в среднем стоят от 1500-2000 грн/мес. Часто коммунальные платежи за содержание паркоместа платит собственник. В среднем это 150-400 грн./мес.

При этом в наличие для арендаторов широкий выбор. Хотя в некоторых ЖК предложение может быть ограничено, поскольку у собственников может быть в распоряжение 2-3 авто, соответственно мест на всех жильцов часто не хватает. Это еще связано с тем, что по нормам застройщики строят паркоместа из расчета 1,5 места на квартиру. Для жилых комплексов премиум-, бизнес- и комфорт-класса такого количества мало.

Читайте также: Как застройщики уходят от ответственности за задержку сдачи домов. Ключевые пункты инвестиционного договора

Выгодно инвестировать или нет?

Срок окупаемости паркоместа напрямую зависит от самого жилого комплекса, в котором оно расположено. В более премиальных домах, где спрос достаточно высокий и паркомест на всех жильцов не хватает, покупать паркоместа, возможно, есть смысл. Особенно учитывая то, что такое приобретение не требует никаких дополнительных вложений, ремонта и обслуживания, кроме ежемесячных коммунальных платежей.

За сколько окупится инвестиция в паркоместо:

  1. Если купить паркоместо за 40 тыс. долл. и сдавать его затем за 200 долл./мес., то инвестиция окупится за 16,6 лет. При этом, возможен рост стоимости аренды. Доход в год после того, как инвестиция окупится составит 6% годовых.
  2. Если купить самый доступный вариант – за 17 тыс. долл. и сдавать в аренду паркоместо примерно за 70-80 долл./мес., то срок окупаемости достигнет 20 лет. Затем доход составит 5% годовых.
Источник