Покупка квартиры или коммерческого помещения в новостройке: что лучше для инвестирования?

Покупка недвижимости на первичном рынке считается одним из наиболее распространенных и выгодных видов инвестирования.

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, что выгоднее покупать – квартиру для сдачи в аренду или коммерческое помещение.

На какой стадии строительства лучше покупать

Стоимость квадратного метра недвижимости на первичном рынке зависит от стадии строительства дома. При покупке квартиры – чем меньше построено, тем ниже стоимость квадратного метра. Цена может вырости до 40%, поэтому инвесторы предпочитают покупать квартиры у надежных застройщиков еще на стадии «котлован». При этом с покупкой коммерческого помещения все иначе.

«Рост стоимости составляет до 30% и практически не изменяется на этапах строительства. Таким образом, наиболее выгодными являются инвестиции , сделанные на завершающих этапах строительства, ближе к сдаче дома в эксплуатацию. Срок возврата инвестиций в данном случае — 7-8 лет, 15% годовых», – говорит директор АН «Park Lane «на Театральной» Яна Золотарева.

Она также отмечает, что доход, который приносят инвестиции в недвижимость во многом зависит от выбора объекта. Имеет значение класс недвижимости, концепция комплекса, локация и т.д. Многие объекты дорожают на этапах строительных работ. Таким образом у инвестора есть возможность прибыли.

Статья по теме: Как найти хороших арендаторов: кому доверять свое жилье, а кому – нет

Ориентировочный средний рост стоимости квартир от этапа котлована до сдачи в эксплуатацию – 30 - 45%. Срок окупаемости 7-9 лет. В среднем — 15% годовых. «Необходимо обращать внимание на расположение, концепцию комплекса, надежность застройщика, на то какой процент увеличения стоимости давали предыдущие объекты данного застройщика ранее, а также на риск увеличение сроков сдачи объекта в эксплуатацию, и как следствие снижение годовой доходности, а возможно и временно замороженные финансы», – советует Яна Золотарева.

Перед покупкой эксперты советуют проверить репутацию застройщиков. Один из хороших способов – почитать форумы инвесторов ранее реализованных проектов. Так вы можете узнать все нюансы того, как строит застройщик и какое качество строительства.

Квартира или коммерческое помещение

Для начала нужно определить свой бюджет, поскольку покупка коммерческого помещения требует наличия большей суммы.

«Инвестиционная стоимость коммерческой недвижимости изначально выше жилой. Это обусловлено рядом инженерных особенностей: мощность электроэнергии, подача и отведение воды, системы вентиляции и отопления, и т.д. Соответственно это влияет и на период окупаемости», – говорит Золотарева.

Статья по теме: Как подготовить квартиру к продаже – советы эксперта

Кроме того, для заработка в сегменте коммерческой недвижимости нужен опыт и экспертиза.

«Прежде, чем покупать или арендовать подобные помещения, следует продумать важные позиции. Расположение. Этот фактор влияет и на стоимость и на период окупаемости. Какая целевая аудитория комплекса, количество проживающих людей, трафик, вход в помещение с фасада здания и привлечение дополнительных клиентов без нарушения требований закрытых комплексов и т.д.», – считает эксперт.

Инвестиции в бизнес, связанные с арендой квартир также зависит от ряда факторов. Так квартиры, приобретенные в домах «эконом» и «комфорт-класса» на этапе, когда дом уже введен в эксплуатацию окупаются в срок 10-12 лет; в данном случае 7-10% годовых.

При этом, квартиры бизнес- и премиум-сегмента, где вложения в объект более значительные, имеют длительные сроки окупаемости.

Читайте также: Страхование недвижимости в Украине: стоит или нет?

Необходимый бюджет

По данным аналитики портала «Столичная недвижимость» 100realty.ua, в первом полугодии 2021 году средняя стоимость квартир в новостройках Киева составляла около 33 тысяч гривен за квадратный метр. К осени в Киеве стоимость квартир на первичном рынке выросла в среднем на 10-15%. Таким образом, на сегодняшний день для покупки однокомнатной квартиры в новостройке площадью 40 кв м нужен бюджет от 53 тыс долл.

В то же время стоимость коммерческой недвижимости в новостройках по данным сайта АН «Благовест» составляет от 1800 долл за квадратный метр. Например, коммерческое помещение площадью 45 кв м на ул. Регенераторной (Днепровский р-н) можно купить за 85 тыс долл.

Источник