Страхование недвижимости в Украине: стоит или нет?

Во всем мире страхование недвижимости – это популярная и почти обязательная практика. В Украине собственники не спешат страховать квартиры и дома.

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, какие особенности оформления страховки, какие плюсы и минусы.

Почему украинцы осторожно относятся к страхованию недвижимости

По словам экспертов, основная причина того что украинцы не оформляют массово страховки – это то, что нет культуры страхования в целом в отличие от европейских стран.

«Страхование, в первую очередь, является инструментом защиты лица от тех или иных рисков. Застраховать сегодня можно практически все и, по моему мнению, в некоторых аспектах это необходимо. Однако в стране действительно бытует мнение, что страхование – это напрасно потраченные средства, ведь граждане убеждены, что именно с ними и их объектами ничего не может произойти. Часто граждане отказываются от страхования из-за отсутствия создания индивидуализации страхового продукта под их потребности, учитывая объект, местность и возможные риски. Итак, страховым компаниям важно повышать уровень правового образования граждан в сфере страхования и делать это доступными методами для каждого», – говорит управляющий партнер Адвокатского объединения Evrika Андрей Шабельников.

По словам управляющего партнера Юридической Компании Winner Игоря Ясько, некоторые недобросовестные страховые не желают возмещать убытки потребителю услуг, поэтому идут на ухищрения, которые ставят клиента в невыгодное положение, отсюда и недоверие украинцев к страховым компаниям. С помощью размытых формулировок страховщик будет отбиваться от претензий.

«Например, затопление в одной компании – это и прорыв трубы, и наводнение, а в другой – наводнение будет рассматриваться, как одно из стихийных бедствий», – говорит Ясько. 

От каких рисков защищает страховка недвижимости

Сегодня оформить страховку в Украине очень просто. По словам Игоря Ясько, договор страхования имущества – полис, призванный уберечь человека от финансовых трудностей после пожара, затопления, взлома и других неприятностей. Страховка оформляется даже без осмотра недвижимости, может быть без франшизы и даже на съемное жилье. Ее можно оформить также в электронной форме.

«Страхование недвижимого имущества включает в себя много форм – это обеспечение и здания, квартиры, земельного участка и объектов незавершенного строительства, а также элементов внутренней отделки (косметического ремонта, мебели оборудование и т.д.).

Среди рисков от которых собственно и осуществляется страхование недвижимого имущества граждан можно выделить огневые риски, стихийные явления, преступления различного характера (кражи, хулиганство и т.п.). Таким образом, каждый самостоятельно решает какой именно объект и от каких рисков следует застраховать», – говорит Андрей Шабельников.

Важным при этом является реальная оценка местности, на которой расположена недвижимость, таким образом можно понять в какой именно вид страхования стоит вкладывать средства, чтобы это было целесообразно и эффективно.

Сколько стоит страхование недвижимости в Украине

Сколько стоит страхование недвижимости в Украине

Что касается стоимости, то страховка стоит в среднем 1500 грн. в год. Цена зависит от рыночной стоимости квартиры, чем она выше, тем дороже страховка. На цену влияет перечень рисков, от которых вы хотите застраховать недвижимость. Цену квартиры/дома владелец указывает самостоятельно, оценивает – тоже самостоятельно. К примеру, если вы напишите стоимость квартиры 350 тыс. грн., то страховка будет стоить 1500 грн. в год. Если укажите стоимость квартиры 1 млн. грн., тогда стоимость страховки уже будет 2400 тыс. грн. в год.

Ответственность перед соседями (если вдруг по вашей вине будет пожар или затопление соседей) составляет 250 тыс. грн.

Как правильно заключить договор и застраховать недвижимость

По словам Игоря Ясько, есть несколько существенных положений договора, и в каждом из них могут встретиться ловушки.

  1. Реквизиты сторон. Важно понимать, с кем заключаете сделку. Первое, что нужно знать о страховой компании – имеет ли она соответствующую лицензию. Такую информацию можно найти на сайте Национального банка.
  2. Предмет договора страхования – что именно страхуете. Прозвучит странно, но очень важно проверять этот пункт, чтобы не оказалось, что застраховано не то имущество. Если страхуете дом или квартиру, договор не будет распространяться на все предметы, которые находятся внутри. Например, наличные деньги, антиквариат, предметы искусства и автомобиль нужно страховать отдельно.
  3. Страховой случай – события, при наступлении которых компания должна выплатить деньги. Обычно страхуют свое жилье от пожара, землетрясения, затопления или ограбления, разрушения стен во время ремонта и других рисков. Некоторые страховые компании составляют полный список случаев, в случае наступления которых можно будет получить компенсацию, или предлагают своим клиентам выбрать актуальные. Все остальные ситуации, которые не включены в такой список, страховыми считаться не будут.
  4. Размер страховой суммы – компенсация, которую клиент получит при наступлении страхового случая. Для выплат есть несколько моментов. Например, если пострадал предмет, который застраховали, но есть смысл его починить – страховая компания может возместить стоимость ремонта. Если же ремонт не имеет смысла, компания возмещает рыночную стоимость товара или сумму повторного его приобретения. Все эти пункты должны быть четко указаны в договоре.

«Важно проанализировать варианты договоров от разных компаний и выбрать наиболее выгодный. Если страховая ссылается на Правила страхования, надо обязательно изучить их также (обычно размещены на сайте компании). Ознакомьтесь с отзывами о деятельности страховой, особенно что касается выплаты страхового возмещения. Внимательно просмотрите условия договора, особенно по перечню страховых случаев и оснований для отказа в выплате страхового возмещения», – говорит Игорь Ясько.

Также узнайте алгоритм действий страхователя в случае наступления страхового случая.

Источник

Теги