Офис в квартире: какие цены и спрос в Киеве

Популярность небольших офисов в бывшем жилом фонде обусловлена низкой стоимостью аренды

На рынке коммерческой недвижимости Киева большое предложение офисов в квартире – в помещениях, выведенных из жилого фонда и переоборудованных под офисы.

Портал «Столичная недвижимость» 100realty.ua выяснил, какие особенности, цены и спрос на офисы в квартире.

Популярны мини-офисы в квартире

Популярность небольших офисов в бывшем жилом фонде обусловлена их низкой стоимостью аренды. Чаще всего это квартиры или полуподвальные помещения оборудованные под коммерческие цели.

Также двухуровневые квартиры или квартиры на последних этажах жилых домов оборудуют под размещение офисов и студий.

«На рынке предложение офисов в бывшем жилом фонде уступает в количественном отношении офисам в бизнес-центрах. Это обусловлено достаточно не простой процедурой перевода жилого фонда в нежилой. Тем не менее такие помещения пользуются спросом в виду своей небольшой площади, приемлемых арендных ставок», – говорит генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова.

Статья по теме: Покупка квартиры или коммерческого помещения в новостройке – что лучше для инвестирования?

Офисы в квартире характеризуются небольшой площадью – 12-50 кв.м и привлекают арендаторов ценой. По данным агентства недвижимости «Благовест», можно арендовать офисное помещение в «хрущевке» на ул. Григория Сковороды площадью в 30 кв.м. по цене 420 грн/кв.м. В новом доме на ул. Княжий Затон (Дарницкий район) доступен офис площадью 83 кв.м на видовом этаже можно за 205 грн/кв.м.

«Офисы в жилом фонде имеют свои преимущества. Среди них – небольшая площадь, низкие арендные ставки и эксплуатационные расходы. Кроме того, закрытая система является дополнительным плюсом для арендаторов, в отличие, к примеру, от аренды рабочего места в коворкинге», – поясняет тенденции на рынке Елена Биберова.

Предложение таких офисов на рынке достаточное, чтобы удовлетворить спрос.

Арендные ставки на офисы в квартире

Офис в квартире

Стоимость аренды офисов в жилом фонде на 10-20% ниже, чем в профессиональных офисных центрах.

Например, арендовать кабинет или офис в жилом фонде можно от 180 до 2000 грн/кв.м/мес. Цена зависит от месторасположения, площади помещения и качества ремонта. Дороже всего стоит аренда офисов в новых домах в центре Киева. В исторических домах в центре арендовать офис можно в среднем за 1000 грн/кв.м/мес.

За последний год бизнес активизировался и вырос спрос на аренду офисов. В свою очередь это отразилось на ценовой динамике.

«За последний год арендные ставки выровнялись до уровня докарантинного периода – 2019 года. Спрос активный», – отмечает Елена Биберова.

Она также говорит, что предпосылок для существенной корректировки арендных ставок пока нет и до конца года вряд ли появятся.

Как превратить квартиру в офис

Офис в квартире

Перевод квартиры из жилого в нежилой фонд для последующей сдачи в аренду упростили.

По словам адвоката, руководителя отдела корпоративных правоотношений ЮКК «Де-юре» Ирины Кравченко, сделать из квартиры офис в Киеве можно, если соответствующее решение примет орган местного самоуправления или после реконструкции помещения. Чтобы провести реконструкцию, нужно получить согласие Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ), утвердить проект реконструкции, получить исходящие данные и технические условия. Необходимо подать в ГИАГ уведомление о начале строительных работ.

Читайте также: Как выживают офисные центры Киева – что приносит прибыль и какой прогноз на будущее

При проведении реконструкции должен быть авторский и технический надзор (со стороны архитектора проекта реконструкции). После завершения работ объект нужно ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности, где уже будет указан новый тип недвижимости.

Для официальной сдачи помещения в аренду необходимо оформить предпринимательскую деятельность. По состоянию на 2021 год сдавать в аренду недвижимость можно, находясь на упрощенной системе налогобложения. Необходимо будет платить единый налог и единый социальный взнос, которые каждый год увеличиваются синхронно с ростом минимальной зарплаты.

Источник

Теги