Многокомнатные квартиры в Киеве: кто и почем покупает

Названы цены по районам, где выгоднее всего покупать большие по площади квартиры в Киеве

Многокомнатные квартиры в Киеве (от 3-х комнат и больше) пользуются стабильным спросом. В то же время такое жилье покупают реже, чем одно- или двухкомнатные квартиры. Портал столичной недвижимости 100realty.ua узнал, кто покупает многокомнатные квартиры в Киеве чаще всего, каково предложение и цены в данном сегменте жилья.

Кто покупает многокомнатные квартиры в Киеве

В Киеве многокомнатные квартиры и апартаменты часто покупают семьи с детьми и те, кто любит жить в просторных квартирах в домах премиум-класса.

«Последние годы вырос спрос на квартиры в новых домах, что объясняется удобными планировками и характеристиками самого дома. Застройщики предлагают квартиры с функциональными планировками, удобными гостиными, просторными кухнями, террасами, многоуровневые квартиры и апартаменты с каминами. Особенно популярны дома возле парков, скверов, недалеко от набережной или в историческом и бизнес центре Киева», – говорит Елена Биберова, Генеральный директор АН «Благовест».

Статья по теме: Купить квартиру без риелтора: сложности, риски и цена вопроса

Она также утверждает, что особый спрос есть и на квартиры большой площадью в домах ранней постройки (памятники архитектуры, царские дома, «сталинки»), которые уникальные в своем роде и тем самым подчеркивают статус своих собственников. 

Наиболее востребованные площади многокомнатных квартир в Киеве на сегодняшний день 70-90 кв. м.

Пока предложение удовлетворяет спрос

Поскольку наибольший спрос на рынке традиционно приходится на 1 и 2-комнатные квартиры, соответственно, многокомнатного жилья большой площадью – ограниченное количество. 

«На рынке недвижимости Киева на многокомнатные квартиры приходится порядка 15% от общего предложения. Этого количества на сегодня достаточно, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос», – говорит Елена Биберова.

Статья по теме: Какие налоги и затраты при покупке квартиры в новостройке в Украине

Расположены многокомнатные квартиры во всех районах города и у покупателя есть возможность широкого выбора.

Цены ниже, чем на компактное жилье

Поскольку бюджет  для покупки многокомнатной квартиры большой площади нужен немалый, продавцы устанавливают более доступную цену, чем владельцы квартир небольшой площади. Это касается всех классов недвижимости.

По данным АН «Благовест», квартира в новом жилом комплексе в районах, отдаленных от центра Киева (Дарницкий, Днепровский, Святошинский, Голосеевский, Оболонский, Подольский) будет стоить 650-1000 долл./кв. м в зависимости от класса новостройки и его характеристик. В ЖК, расположенных в центре и в районах, приближенных к центру (Печерский, Шевченковский, Соломенский, часть Голосеевского) стоимость таких квартир составляет 1200-2000 долл./кв.м.

Статья по теме: Когда жителей «хрущевок» переселят в новостройки: реконструкцию устаревшего жилья обещают сдвинуть с мертвой точки

В домах ранней застройки многокомнатные квартиры в отдаленных от центра районах стоят 800-1100 долл./кв.м. В центре Киева можно купить апартаменты в таких домах 1500-2500 долл./кв. м в зависимости от характеристик дома и его месторасположения.

Сколько стоят недорогие многокомнатные квартиры в Киеве

В Киеве предложение больших по площади квартир самое разнообразное. По данным 100realty.ua на сегодняшний день из самые доступные по цене и большие по площади квартиры расположены в большем количестве в Святошинском и Деснянском районах.

ТОП-5 недорогих многокомнатных квартир в Киеве

  • ул. Жмеринская (Святошинский р-н), 4-комнатная квартира площадью 62 кв. м за 41 тыс. долл.
  • ул. Милютенко (Деснянский р-н), 3-комнатная квартира площадью 58 кв. м за 45 тыс. долл.
  • ул. Василя Порика (Подольский р-н), 3-комнатная квартира площадью 65 кв. м за 55 тыс. долл.
  • Кудрявский спуск (Шевченковский р-н), 3-комнатная квартира площадью 60 кв. м за 57 тыс. 500 долл.
  • ул. Киото (Деснняский р-н), 3-комнатная квартира площадью 70 кв. м за 65 тыс. долл.

Можно сделать вывод, что многокомнатные квартиры редко приобретают ради инвестиций, т.к. цена аренды «трешки» ненамного отличается от аренды двухкомнатной квартиры. А при перепродаже трех-, четырехкомнатные квартиры также уступают в цене «малометражкам», если пересчитать цену за квадратный метр.

Статья по теме: Покупка квартиры в новостройке для перепродажи: сколько можно заработать

В новостройках Киева многокомнатные квартиры занимают меньшую долю, чем 1- и 2-комнатное жилье. Инвестируют в них прежде всего семьи, готовые ждать завершения строительства ради увеличения жилплощади. Отдельный сегмент многокомнатных квартир в новостройках Киева – двухуровневое жилье, квадратный метр в котором стоит намного дешевле, чем в обычной «двушке».

Источник