Квартиры на Печерске: высокий спрос диктует ценовую политику

Жилье в Печерском районе Киева является престижным и дорогостоящим

Квартиры на Печерске давно стали символом успеха и богатства. Печерский район Киева хотя и является самым маленьким по площади в столице, превосходит остальные по количеству застройки в пересчете на квадратный километр. В среднем здесь приходится по одной новостройке на каждый квадратный километр. Уже сданных и заселенных за последние 5-10 лет домов здесь гораздо больше.

Средние цены квартиры на Печерске

Большинство квартир на Печерске, расположенных в новостройках, относятся к бизнес-классу или же являются по-настоящему элитной недвижимостью. По последним данным, средняя цена квартиры на Печерске в новостройке достигла отметки 4,4 миллиона гривен (более 155 тысяч долларов). Также в этом районе самая высокая средняя цена квадратного метра в новых домах – 48 800 гривен (1724 долларов за кв. м).

На вторичном рынке квартиры на Печерске также удерживают лидерство по цене. В среднем одна квартира в этом районе стоит более 172 тысяч долларов, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке вплотную приблизилась к 2000 долларов. При этом рост в цене среди квартир на Печерске в сентябре показали премиальные объекты большой площади с 3-4 и более комнатами.

Квартиры на Печерске – самые дорогие в Киеве

Несмотря на высокую стоимость, квартиры на Печерске пользуются спросом, традиционно здесь заключаются сделки по приобретению самой дорогостоящей недвижимости Киева. В сентябре 2018 года, по информации агентства недвижимости «Благовест», большинство квартир ценой от 100 до 250 тысяч долларов выставлены на продажу в Печерском или же Шевченковском районах Киева. Самой дорогой квартирой на Печерске в этом сегменте стало жилье на Кловском спуске площадью 187 кв. м, проданное за 240 тысяч долларов.

Квартиры на Печерске традиционно входят в список самых дорогих объектов Киева
Квартиры на Печерске традиционно входят в список самых дорогостоящих объектов недвижимости Киева

 

Месяцем ранее – в августе 2018 года – три квартиры на Печерские вошли в пятерку самых дорогих объектов недвижимости, проданных в Киеве. «Топовой» продажей на Печерске стал пентхауз на бульваре Леси Украинки: за 800 тысяч долларов покупатели приобрели квартиру площадью 642 квадратных метра. Апартаменты на ул. Коновальца (около 200 кв. м) были проданы за 340 тысяч долларов, на Шота Руставели (144 кв. м.) – за 250 тыс. долл.

Статья по теме: Спрос на квартиры в новостройках Киева вырос из-за колебаний доллара

Кроме того, самая крупная сделка на рынке недвижимости Киева в сентябре 2018 года также была заключена по объекту, расположенному на Печерске. За нежилое помещение на ул. Саксаганского площадью 565 «квадратов» покупателями было заплачено 900 тысяч долларов.

За что платят такие деньги?

Застройщики, продающие квартиры на Печерске, заманивают состоятельных покупателей разными способами. Один из них – это продажа дорогостоящих квартир с дизайнерским ремонтом. Крупнейшие дизайнерские студий столицы напрямую сотрудничают с несколькими ЖК, где продаются апартаменты с эксклюзивным интерьером. Такая услуга повышает стоимость объекта в 1,5-2 раза.

Застройщики всеми силами пытаются продать квартиры на Печерске
Квартиры на Печерске подразумевают новые детские площадки, закрытую территорию и паркинги

 

Среди методов привлечения клиентов в новый ЖК на Печерске – нестандартные проекты жилых зданий, а также прилегающей территории: возведение копии Эйфелевой башни на территории жилкомплекса, размещение на крышах престижных ЖК бассейнов, ресторанов, мини-скверов и клубов.

По умолчанию для покупателей новых квартир на Печерске – закрытые территории комплексов, детские площадки под домом, подземные паркинги и супермаркеты крупнейших сетей в шаговой доступности.

Статья по теме: Покупка квартиры у застройщика: безопасные и не очень способы инвестирования

Квартиры на Печерске на вторичном рынке также предлагаются в домах с благоустроенной территорией, закрытыми парковками даже возле зданий советской постройки.

Плюсы и минусы квартиры на Печерске

Безусловным плюсом для владельцев квартиры на Печерске является близость к административному и деловому центру Киева. Через район проходят «синяя» и «зеленая» ветки киевского метро, что повышает привлекательность жилья. Большинство квартир на Печерске находятся в непосредственной близости от станций метрополитена или же их отделяет расстояние до 1-1,5 километров (10-15 минут пешком).

Плюсом квартиры на Печерске является ее близовать к историческому и административному центру Киева
Квартиры на Печерске на вторичном рынке в большом количестве представлены жильем в домах советской постройки

 

Кроме того, Печерск является также центром развлечений и шопинга, здесь расположены ряд спортивных и ночных клубов, НСК «Олимпийский», легкоатлетический стадион «Атлет». Близость к ботаническому саду им. Гришко, Парку Славы, Певческому полю повышает привлекательность целого ряда жилых кварталов и ЖК.

Минусы квартиры на Печерске – это перегруженность района жилыми комплексами и транспортный коллапс в часы пик, постоянные пробки на ключевых улицах района. Регулярные коммунальные аварии свидетельствуют о том, что инфраструктура ЖКХ не успевает за стремительной застройкой Печерска.

Статья по теме: В какие квартиры инвестировать в Киеве: новостройки дорожают, «вторичка» продолжает падение

Сети ритейла активно осваивают район, открывая супермаркеты премиального уровня, ориентируясь на богатых жильцов новостроек на Печерске. Но в районе до сих пор есть кварталы, в которых нет крупных продуктовых магазинов в пешей доступности. Иногда, чтобы попасть в супермаркет за обитателям Печерска приходится отъезжать от дома на приличное расстояние.

Источник