Какие сроки возобновления купли-продажи недвижимости в Украине – ключевые тезисы Минюста

Глава Министерства юстиции рассказал, как его ведомство планирует возобновлять работу государственных реестров

С начала военного времени в Украине запрещена купля-продажа недвижимости – с 24 февраля Министерство юстиции ограничило действие почти всех государственных электронных реестров, в том числе Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Министр юстиции Денис Малюська объяснил, как государство будет возобновлять работу на рынке недвижимости, как и когда можно будет зарегистрировать право собственности на недвижимость или заключить сделку купли-продажи.

Ключевые тезисы от главы Минюста были изложены в материале «Радио Свобода».

Какие сроки возобновления работы Госреестра прав на недвижимое имущество

Работа реестра прав на недвижимое имущество ограничена, в том числе, в связи с возможными мошенническими схемами. Малюська привел пример рейдерской схемы: когда ставится несколько прокладок, мгновенно за один вечер имущество продается несколько раз и потом его не вернешь.

Минюст будет предлагать Кабмину установить правило, что если имущество приобрел собственник менее месяца назад – сразу он его продать не может. То есть нотариус не зарегистрирует отчуждение. Чтобы не создавать цепочки добросовестных выгодоприобретателей, у которых невозможно даже через суд имущество вернуть.

Цель Министерства юстиции – в течение нескольких недель, может быть месяца, вернуть возможность проведения операций и регистраций купли-продажи недвижимости, как в довоенный период – на территориях, где боевые действия не ведутся.

Регистрация недвижимости в новостройках разрешена

Если кто-то инвестировал в новую квартиру, то ему действительно сейчас критически важно иметь такое право собственности. Потому что идет война, и если это имущество будет повреждено, то инвестору нужны правоучредительные документы для того, чтобы доказать свои убытки. Это регистрация нового имущества, соответственно, риск кражи минимален. Минюст добавил возможность такой сделки.

Как сейчас регистрируется право собственности на недвижимость

Сейчас  – никак, но через неделю (ответы Малюськи опубликованы 16 апреля – ред) отдельные категории нотариусов должны получить полноценный доступ к реестру вещных прав на недвижимое имущество.

Доступ будет предоставлен не всем нотариусам – только тем, кто не попадался на незаконных действиях раньше и, соответственно, не было удовлетворенных жалоб или санкции с действиями соответствующих реестров. Соответственно, это тоже ограничит круг рискованных субъектов, которые будут иметь доступ к реестрам.

Критерии доступа нотариусов в реестр будут определены постановлением Кабмина.

Источник