Что изменится с 1 мая в Украине: новая цена на газ, вводится пеня за долги по коммуналке

Нововведения с 1 мая в Украине сулят подорожание коммунальных услуг и ужесточение правил их оплаты

В начале мая вводятся новшества, которые отразятся на благосостоянии украинцев – меняются цены на газ и правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 1 мая в Украине – разбирался портал столичной недвижимости 100realty.ua.

Что изменится с 1 мая в Украине: «Нафтогаз» меняет цены на голубое топливо

НАК «Нафтогаз Украины» решил с 1 мая изменить цену на газ. Еще в начале апреля компания намеревалась повысить оптовую цену газа для населения на 15 процентов – с 8 550 грн за 1 тысячу кубометров увеличится до 9 720 грн за тыс куб.м. Уведомление о повышении цены на газ было за несколько недель разослано облгазам – компаниям, поставляющим топливо в регионах.

Однако позднее, 22 апреля, «Нафтогаз» заявил, что с Кабинетом министров определил новый механизм регулирования цен на газ. В итоге, с 1 мая в Украине тариф на газ все-таки снизится – до уровня 8247 гривен за тысячу кубометров.

Об изменении тарифов на транспортировку и распределение газа не сообщается. 

Статья по теме: Как экономить на коммунальных услугах в 2019 году: практические советы

Что изменится с 1 мая в Украине: абонплата за коммуналку и управляющие жилых домов

С 1 мая в Украине вступают в силу положения закона «О жилищно-коммунальных услугах».  Жильцы домов теперь свободны в выборе поставщиков ЖКУ. Потребитель самостоятельно решает, заключать ему прямой или коллективный договор. Владельцы жилья в многоквартирных домах смогут выбрать управляющего – это может быть конкретный человек, а может быть компания. Они будут отвечать за распределение средств на содержание жилых многоквартирных домов и обслуживание придомовой территории.

Кроме того, вводится абонплата за предоставление коммунальных услуг, которая пойдет на  содержание домов, зарплаты управляющим и текущий ремонт.

Новшество было введено для создания альтернативы системе ЖЭКов, которые действуют в Киеве и большинстве городов Украины.

Что изменится с 1 мая в Украине: вводится пеня на долги по коммуналке

Тот же закон устанавливает размер пени за долги по коммунальным услугам и за несвоевременную их оплату. Пеня за коммуналку будет составлять 4% годовых. Кроме того, указано, что при изменении тарифа на коммунальные услуги поставщик сообщает потребителям о корректировках не позже чем за 30 дней до нововведений.

Напомним, что ранее Кабинет министров Украины вводил мораторий на взимание пени за долги по ЖКУ из-за резкого подорожания газа, отопления и горячей воды.

Статья по теме: Пошаговая инструкция: как заключить договор на поставку электричества, как вернуть переплату и провести сверку счетов

Что изменится с 1 мая в Украине: вводятся новые правила вывоза мусора

Правительство Украины приняло постановление, которое откорректировало правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов и обращения с ними. 

Теперь вывозить мусор может компания,  которая выбрана по конкурсной процедуре органами местного самоуправления. Между ними должен быть составлен договор о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами. Они должны вывозиться только специально оборудованными авто, а также могут рассматриваться как вторичное сырье.

Виды отходов в Украине

  • крупногабаритные – размеры которых превышают 50 х 50 х 50 см и не помещаются в мусорных баках объемом до 1,1 кубометра;
  • опасные отходы – которые имеют опасные физические, химические, биологические свойства, и требуют специальных методов и средств обращения с ними;
  • ремонтные отходы – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, которые образовались во время проведения в жилом доме, отдельной квартире, доме общественного назначения капитального и текущего ремонта, перепланировки, переоборудования, пристройки и тому подобное.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Что изменится с 1 мая в Киеве: вырастут расценки на отопление и горячую воду

Еще в марте КП «Киевтеплоэнерго» сообщило, что тарифы на отопление и горячую воду в Киеве увеличатся с 1 мая.

оммунальщики обосновали повышение запланированным ростом цены на газ и компенсацией за поставки тепла осенью 2018 года, когда газ уже подорожал, а тарифы – еще нет.

Новые тарифы на тепловую энергию в Киеве с 1 мая 2019 г.

Категория потребителей Тариф в грн за 1 Гкал с НДС
население 1611,58
бюджетные организации 1822,40
религиозные организации 1630,73
другие потребители 1813,69

Новые тарифы на отопление для населения в Киеве с 1 мая 2019 г.

категория потребителей население
при наличии квартирного (на помещение) и/или домового устройства учета тепловой энергии (грн/Гкал с НДС) 1654,41
при отсутствии квартирного (на помещение) и/или домовых устройств учета тепловой энергии за месяц в течение отопительного периода (грн/Гкал с НДС) 38,50

Новые тарифы на горячую воду для населения в Киеве с 1 мая 2019 г.

категория населения тариф в грн за 1 куб. м с НДС
население (при условии подключенного полотенцесушителя) 97,89
население (без подключенного полотенцесушителя) 90,54
религиозные организации 89,13
другие потребители 98,07
бюджетные организации 98,49
управители многоквартирных домов (при условии подключенного полотенцесушителя) 95,35
управители многоквартирных домов (без подключенного полотенцесушителя) 88,20
Источник

Теги