Что изменится с 1 июня в Украине: новые правила выдачи наличных в банке и новые строительные нормы

Также опять меняют расценки на газ для населения

С 1 июня в Украине вступают в силу несколько важных изменений в законодательстве, а также изданы подзаконные акты, которые регулируют стоимость газа для на селения и утверждают новые строительные нормы. Портал столичной недвижимости 100realty.ua собрал информацию, что изменится с 1 июня в Украине.

Не забываем и о том, что на июнь 2019 года выпадает сразу два государственных праздника, из-за которых дважды будет по З праздничных выходных дня:

  • 15-17 июня в связи с празднованием Троицы (16 июня).
  • 28-30 июня в связи с празднованием Дня Конституции Украины.

Что изменится с 1 июня в Украине – список важнейших изменений

С 1 июня в Украине изменится цена на газ для населения

«Нафтогаз Украины» третий месяц подряд анонсирует корректировки цены на газ для населения. Каждый раз отклонения незначительные – в пределах 5%. В этот раз озвучена информация, что топливо в июне подорожает на 4,6%. С 1 июня цена газа составит 8 627 грн за 1 тысячу кубометров с НДС. Размер повышения – 380 грн на тысяче кубометров.

Облгазы по всей Украине уже получили проект допсоглашения, в котором указана новая цена на газ.

С 1 июня в Украине вводятся новые строительные нормы

Новые Государственные строительные нормы касаются проектирования многоуровневых подземных автостоянок в общественных зданиях.

Встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки могут проектироваться до 5 этажей, тогда как автоматизированные подземные паркинги могут иметь до 9 этажей. О таком решении сообщил Минрегионстрой Украины.

Статья по теме: Как оформить наследство в Украине и унаследовать по закону квартиру, дом, землю

С 1 июня в Украине меняются правила снятия наличных средств в банках

Одним из самых важных изменений станут новшества для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.  Нацбанк Украины усилил надзор за операциями по снятию наличных денег. Теперь банк при снятии денег со счет в праве требовать от юридического лица:

  • закупочный акт;
  • закупочная ведомость;
  • налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога,
  • кредитный договор;
  • договор поставки;
  • договор транспортировки;
  • договор хранения.

Новшества приняты для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным и незаконным путем. Сумма, для снятия которой могут потребовать указанные документы, не указана – она может быть любой, на усмотрение банка.

Статья по теме: Изменения законодательства в сфере недвижимости: что нужно знать для заключения сделки купли-продажи в Украине

С 1 июня в Украине при кассовом обслуживании в банках может использоваться цифровая подпись и печать

Украинские банки с 1 июня 2019 года получили право обслуживать клиентов в кассе, применяя электронную цифровую подпись и электронную печать. Использовать их могут юридические лица и физические лица-предприниматели. Теперь договор на кассовое обслуживание должен содержать условия и порядок  признания участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием соответствующей усовершенствованной ЭЦП/усовершенствованной электронной печати банка /простой ЭЦП.

Напомним, что ранее были анонсированы и другие новшества. Киевлянам «Киевводоканал» уже сообщил, что с 2020 года вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение. Подорожание составит 20%:

  • холодное водоснабжение в частном секторе столицы  – 25,13 гривен за куб.м.;
  • в многоквартирных домах –27,49 гривен за куб.м.

Статья по теме: Налог на недвижимость в 2019 году: сколько и кому платить

Источник

Теги